Сто пятьдесят лет великим реформам

Научная общественность России отметила юбилей отмены крепостного права.

150 лет назад манифестом императора Александра II было отменено крепостное право. К этой дате были приурочены ряд мероприятий, в ходе которых историки рассмотрели итоги реформ.

На проведенной Российским государственным гуманитарным университетом и фондом «Русский мир» научной конференции «Великая реформа 1861 года» были представлены доклады ряда крупных российских историков, философов и экономистов. Доклады охватывали вопросы, связанные с политическими, экономическими, культурными, правовыми аспектами реформ, личностями наиболее выдающихся реформаторов.

В ряде выступлений высказывался современный взгляд на причины реформ. Так, доктор философских наук А.Н. Медушевский в своем докладе «Великая реформа и модернизация России» отметил, что привычное для нас со школьных лет представление о том, что реформы были вызваны экономической невыгодностью крепостного права и назреванием в России революционной ситуации, не совсем верно. Крепостничество в России того времени экономически могло существовать еще много лет. Не было и признаков революционной ситуации. А главной причиной реформ, по мнению докладчика, явилось изменение представления элиты о своей роли и путях развития государства. Для власти важен был, также нравственный аспект отмены крепостничества и вопросы государственного престижа.

Несколько докладов было посвящено выдающимся реформаторам и деятелям культуры: Юрию Самарину, великому князю Константину Николаевичу и его единомышленникам, а также декабристу Н.И. Тургеневу (однофамильцу и другу великого писателя И.С. Тургенева) и его взглядам на вопросы освобождения крестьян.

Последствия реформ в сфере культуры и общественных отношений рассматривались в докладе доктора философских наук И.В. Кондакова. Как не парадоксально, отмена крепостного права, привела к некоему вакууму культуры. Дворянская культура, проникнутая либо пафосом антикрепостничества, либо оправдания крепостничества, оказалась в духовном тупике. Либеральная интеллигенция и революционеры также лишились стратегической цели. Итогом стало скатывание русского революционного движения к анархии и террору, и впоследствии – возникновению большевизма. Но при этом, реформы стали предвестником культурного ренессанса – серебряного века. Докладчики сошлись во мнении, что реформы 60х гг. XIX в. следует признать успешным примером эволюционного развития традиционного общества. Реформаторам удалось избежать революционного срыва, провести всестороннюю модернизацию с сохранением частной собственности и правовой преемственности. Показателем успешности реформ стал серьезный экономический подъем, начавшийся 20 лет спустя - в 80-х -годах XIX в. и продолжавшийся вплоть до первой мировой войны.

На конференции сопоставлялись последствия реформ Александра II с реформами времен перестройки и начала 90-х годов прошлого века. Экономические итоги современных реформ оказываются далеко не столь впечатляющими. Со времен их начала также прошло 20 лет, но темпы роста экономики, на которые вышла Россия в 80-е гг. XIX в. все еще остаются для со-временной России недостижимыми. По-видимому, современным реформаторам совершенно необходимо перенимать опыт Великих реформ 60-х годов XIX в.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Давудов Шамиль


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее