Тропические лягушки теплеют быстрее, чем белые медведи

«Главный риск глобального потепления - таяние арктических льдов и опреснение мирового океана» - эта традиционная точка зрения нуждается в пересмотре. Оказалось, что сильнее всего потепление сказывается на обмене веществ тропических холоднокровных животных. Последствия могут сотрясти всю экосистему тропиков.

Холоднокровные привлекли внимание ученых, потому что скорость их метаболизма – обмена веществ в организме – напрямую связана с температурой окружающей среды.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Группа биологов из США обработали колоссальный объем информации: они воспользовались архивом Национального управления океанических и атмосферных исследований, который содержит данные о почти пятистах миллионов замеров температуры. 3186 биостанций, рассредоточенных по всему миру, за исключением Антарктиды, замеряли температуру каждые шесть часов в течение 48 лет: с 1961 по 2009 год. С помощью этой базы данных исследователи сначала создали температурную карту, всех «потеплевших» участков, а потом рассчитали количественную связь между потеплением и скоростью метаболизма у холоднокровных животных.

"Метаболические изменения – ключевые для понимания последствий потепления, потому что чем выше скорость обмена веществ, тем больше организму требуется пищи и кислорода. Уровень метаболизма говорит об интенсивности жизнедеятельности животного", - сказал Рэймонд Хьюи (Raymond Huey), профессор Университета Вашингтона.

Несмотря на то, что в тропиках потеплело не так сильно, как в высоких широтах (в абсолютных температура здесь повысилась меньше, чем где-либо на земном шаре), исследования показали, что здесь потепление наиболее сильно влияет на животный мир. У тропических холоднокровных животных при повышении температуры интенсивность метаболизма растет значительно быстрее, чем у обитателей Арктики.

Для тропических экосистем, которые часто называют «лабораторией биоразнообразия планеты» стресс, которому подвергаются при потеплении земноводные, означает большие перемены, которые повлекут за собой изменения в устоявшихся пищевых цепочках.

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее