Cassini набирает обороты

27 сентября для американо-европейского космического аппарата начался новый этап исследований. Программа, получившая название Solstice - “Солнцестояние” продлится до сентября 2017 года. Межпланетная станция Cassini должна проработать до летнего солнцестояния в северном полушарии Сатурна.

Зонд прибыл на орбиту Сатурна в июне 2004 году, сразу после зимнего солнцестояния в северном полушарии. Таким образом, продление работы станции до 2017 года позволит изучить сезонный цикл на Сатурне – от зимы до лета в северном, и от лета до зимы в южном полушарии. Напомним, “властелин колец” совершает один оборот вокруг Солнца примерно за 29,5 лет (“сатурнианский” год).

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Первоначально планировалось, что Cassini проработает только до 2008 года. Но затем миссию продлили до 2010 года, назвав продолжение Equinox - “Равноденствие”. Зонд Cassini был запущен 15 октября 1997 года, то есть, на сегодняшний день, он находится в космосе около 13 лет! В декабре 2004 года от межпланетной станции отделился европейский посадочный аппарат Huygens, который в январе 2005 года впервые в мире совершил посадку на самый крупный спутник Сатурна – Титан.

За годы работы возле “окольцованной” планеты, межпланетная станция Cassini сделала множество открытий. Зонд наблюдал “спицы” в кольцах (впервые зафиксированы аппаратами Voyager) и необычный шестиугольный шторм на северном полюсе Сатурна, открыл новые спутники, обнаружил озера жидких углеводородов на Титане, и даже пролетел сквозь выбросы гейзеров Энцелада.

Продление работы Cassini до 2017 года позволит не только подробнее изучить Сатурн и его многочисленные луны, но и даст ученым дополнительную информацию о магнитосфере планеты гиганта. А ближе к концу полета аппарат будет выполнять многочисленные “нырки” между Сатурном и кольцами, что позволит изучить магнитные флюктуации в этой области, а также определить массу колец Сатурна. Кроме того, с близкого расстояния можно будет проводить наблюдения, которые помогут определить внутреннюю структуру планеты.

Автор: Александр Ильин


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее