Портал на основе электронной версии журнала «Наука и жизнь» создан при поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Болезни почек глазами общественности

В Москве прошел круглый стол «"Почка" глазами общественности, пациента, врача, чиновника». На заседании обсуждались проблемы россиян с хронической почечной недостаточностью, которые часто не могут получить своевременную и эффективную медицинскую помощь. Основное внимание собравшиеся уделили вопросам трансплантации почек и поддержки жизни людей в послеоперационный период.

Мероприятие проходило 10 марта 2010 года и было приурочено к Всемирному дню почки. Кроме членов общественных организаций в заседании круглого стола приняли участие врачи-нефрологи из различных медицинских учреждений.

Ежегодно в нашей стране вследствие болезней почек инвалидами признаются 41,5 тысяч человек, среди которых 3,1 тысяч больных с тяжелой почечной недостаточностью. Основные способы лечения этой болезни – диализ и пересадка донорской почки. Но если диализ развивается сейчас относительно быстрыми темпами, с пересадкой почки дело обстоит гораздо хуже. Несмотря на то, что пересадка считается наиболее перспективным методом, этот метод применяют гораздо реже, чем необходимо.

В 2008 году в России было проведено около 800 операций по трансплантации почки, что составляет 5,5 случаев на 1 миллион человек. Этот показатель в 10 раз ниже, чем в США и европейских странах. Ситуация осложняется еще и тем, что после пересадки почки человеку необходимо пожизненное лечение иммуносупрессивными препаратами, концентрация которых в крови должна поддерживаться на определенном уровне. В противном случае трансплантат может отторгнуться организмом. Однако контролировать содержание иммуносупрессантов в крови возможно лишь на основании анализа, проведенного в специально оборудованной лаборатории.

Из-за недостаточного финансирования необходимое оборудование и реагенты есть далеко не во всех лабораториях страны. Чтобы поддержать пациентов с пересаженной почкой, компания «Астеллас Фарма» передала для 25 региональных лабораторий подарочные сертификаты на оборудование и реагенты, позволяющие измерять концентрацию иммуносупрессантов в крови.

Автор: По материалам пресс-службы «Астеллас Фарма»

Источник: www.nkj.ru





Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Рекомендуем прочесть