Из экспедиции– с большим грибным уловом

Биологи Южного научного центра узнали много нового о грибах, произрастающих в степной части юга России. На основе собранных данных предполагается создать первый Атлас грибов Юга России.

Экспедиция микологов Южного научного центра РАН побывала сразу в четырех заповедниках Юга России: Богдинско-Баскунчакском, Астраханском, Черные Земли и Ростовском. Общая протяженность маршрута, превысила 1600 км. Это первая столь крупная экспедиция, целью которой было изучение грибов, произрастающих в степной части Южного федерального округа. В ходе экспедиции получены новые данные о видовом составе, экологии и частоте встречаемости грибов региона. Всего микологи собрали около 100 видов грибов.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Как рассказал старший научный сотрудник Отдела наземных экосистем ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Юрий Ребриев, несмотря на сухую осень, экспедиции повезло с интересными находками.

« В Калмыкии грибы раньше практически не изучались. В заповеднике "Черные земли" на территории республики найден редкий гриб – шампиньон Бернара Agaricus bernardii. Вес плодового тела гриба - около 250 г. Это редкий вид грибов для степей и пустынь. Его шляпка (8-20 см в диаметре) – толстомясистая, полукруглая, серовато-коричневатая, шелковистая, покрыта крупными (до 1 см в диаметре) чешуйками. Запах гриба напоминает запах рыбы или карболовой кислоты», - рассказал Юрий Ребриев.

В Богдинско-Баскунчанском заповеднике (Астраханская область) биологи обнаружили звездовик сводчатый Geastrum fornicatum. Он занесен в Красную книгу России (2008 г. ). В России он в основном встречается в европейской части, преимущественно в лесостепной и степной зонах. За последние два года на юге России гриб находили всего два раза.

Ростовская область хорошо изучена микологами. Сейчас здесь насчитывается около 1025 макромицетов (грибов, имеющих видимые невооруженным глазом плодовые тела) и 1065 микромицетов. При этом наиболее изучены патогенные шляпочные грибы и гастеромицеты – грибы, имеющие одни из самых необычных по форме плодовые тела. Малоизученными пока остаются трутовые и сумчатые грибы (так называемые аскомицеты), их исследование ведется только с конца 1990-х годов.

Ежегодно микологи ЮНЦ находят более десятка новых для региона видов грибов. К ним относятся дождевики круглые и грушевидные, земляные звездочки, бокальчики (похожи на птичье гнездышко меньше наперстка), встречаются фаллические и клубневидные подземные формы. Например, дождевик лангермания (Langermania gigantea) – гриб белого или желтоватого цвета размером с футбольный мяч и более, весом до 30 кг. К его достоинствам можно отнести прекрасные вкусовые качества. Кроме того, считается, что он содержит вещества с противоопухолевыми и противовирусными свойствами.

Как пояснил Юрий Ребриев, результаты экспедиции пригодятся для исследований в области систематики, морфологии грибов и помогут выявить редкие и нуждающиеся в охране виды. Некоторые виды грибов ученые рекомендуют занести в новые выпуски региональной Красной книги.

В перспективы специалисты ЮНЦ РАН надеются подготовить Атлас грибов Юга России, где они будут ранжированы на съедобные и ядовитые. В специальном разделе будут описаны вредители древесины и грибные болезни растений.

В таком атласе, как считают микологи, нуждаются не только специалисты, но и грибники.

На фото: лангермания

Автор: Вероника Белоцерковская


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее