Инновации на европейский лад

Сначала создай рынок, потом займись инновациями.

Проблемы создания инновационной экономики Евросоюза обсуждали на недавно прошедшем в Брюсселе Первом саммите ЕС по инновациям. "Европа должна стать лидирующей экономикой в мире, основанной на инновационных знаниях, – сказал президент Европарламента Ержи Бузек, открывая саммит. Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Барросо в своей вступительной речи сказал, что цель инновационной экономики – повышение качества жизни, достижение экономического процветания каждого члена общества.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Похожие высказывания хорошо знакомы каждому россиянину применительно к России. Но подходы к реализации поставленной цели у ЕС и России не совсем идентичны. ЕС собирается строить инновационную экономику с помощью создания совместных проектов на общеевропейском уровне и на уровне стран- членов Европейского Союза. Участие в проектах предполагает передачу частично или полностью охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности для обеспечения выпуска патентоспособной продукции. Одновременно на саммите ЕС подчеркнули, что национальная конкурентоспособность – главный показатель состояния экономики каждой страны и перспективы ее экономического развития.

Отметим, что проблемы охраны и передачи интеллектуальной собственности в России – один из главных «камней преткновения» развития инновационной экономики страны. Другое важное отличие России от стран ЕС – попытка действовать в одиночку. Это не означает, что мы не участвуем ни в каких совместных проектах, однако говорить о серьезной международной интеграции подобно странам ЕС, не приходится. Более того, для нас весьма непросто в основной своей массе формирование партнерств и внутри страны – например, между разработчиками интеллектуальной собственности, инвесторами, внедренческими компаниями и производителями. Опять же, одна из причин этого – недоработанное законодательство в области интеллектуальной собственности. Другая российская проблема – нежелание инвесторов вкладываться в хай-тековские проекты, что нередко связано с отсутствием соответствующего рынка. «Инновационная экономика строится через образование новых рынков», – подчеркивали участники Первого саммита ЕС по инновациям в Брюсселе.

Проблема с финансированием в России существует даже на последней стадии инновационного процесса и при наличии рынка. В настоящее время лишенное оборотного капитала отечественное производство инновационных продуктов проигрывает по сравнению с зарубежными компаниями, использующими сбалансированный международный рынок для финансирования своих проектов.

На саммите подчеркивалось, что «инновация – это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое основательно повышает эффективность действующей системы». Схема инновационного процесса в ЕС выглядит так: государство и частные инвесторы финансируют фундаментальную науку через гранты, вкладывают средства в инновационную инфраструктуру и привлекают рабочие коллективы, которые конкурируют между собой за получение финансирования тех или иных исследований и разработок. Далее стоит задача получить избыток инновационных идей, при этом есть понимание, что большинство из них не увенчается успехом. Патенты на новые разработки приобретаются частными компаниями, акции которых покупают инвесторы. Например, корпорация Интел объявила, что к 2015 году она создаст компьютер на основе нанотехнологий, и тем самым, уже сегодня обеспечивает рост своих акций.

Следующие этапы – процесс внедрения и получение качественного улучшения продукции или сервиса, востребованного рынком и потребителем. На саммите подчеркивалось, что необходимо достижение диалога между участниками инновационной цепочки и законодателями. Стоит задача выработки законодательства, регулирующего отношения в сфере инновационной экономики и развитие инновационной инфраструктуры с обязательным учетом программ инновационного развития регионов.

Для облегчения работы участников инновационного процесса стран ЕС также предполагается обеспечить свободный доступ к информации о новых изобретениях, инновациях и инновационных процессах через системы телекоммуникаций. Уже есть прецеденты по созданию таких информационных сетей. В Финляндии на базе Хельсинкской школы экономики создана первая в мире глобальная социальная сеть для инновационных компаний, позволяющая найти партнеров всем участникам инновационного процесса. Компании бесплатно размещают свои объявления, например, о поиске разработчиков новой технологии или партнеров для вывода инновации на рынок. Систему сейчас используют примерно 600 фирм, но компания-создатель сети планирует довести количество пользователей со всего мира до 50 тысяч.

Еще одно необходимое условие оперативной и гибкой практической реализации инноваций на рынке ЕС (как и в России) – развитие инновационной инфраструктуры.

Отметим, что нынешний год объявлен ЕС «Годом изобретательства и инноваций», что не случайно – ЕС ищет эффективные решения для выхода из экономической рецессии.

Автор: Мария Окконен


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее