Нанозолото из чая

Американские ученые разработали способ получения наночастиц из золота с помощью черного чая.

Наночастицы золота всё шире используются в разных областях, например, в химии для получения катализаторов, в электронике для создания новых материалов, в биологии для разработки сенсоров. Одно из важнейших применений наночастиц из золота – использование в медицине в качестве основы для систем доставки лекарственных средств против рака. Однако, хотя сами наночастицы золота низкотоксичны и биологически совместимые, для их синтеза обычно используют вещества, попадание которых в организм недопустимо (например, борогидриды натрия). Не прореагировавшие вещества и возможные побочные вредные продукты приходится удалять. Поэтому вопрос о создании “зеленой нанотехнологии”, которая создает наноматериалы без нанесения ущерба окружающей среде и здоровью человека, чрезвычайно актуален.

Такой “зелёный» способ получения наночастиц золота придумали исследователи из США. Метод оказался чрезвычайно прост – надо только заварить чай и подсолить его “золотой” солью. Не нужны никакие химические продукты, кроме NaAuCl4. Исследователи поместили листья черного чая Дарджилинг (100 мг) в стаканчик объемом 10 мл, добавили 6 мл воды и 100 мкл 0,1 М водного раствора NaAuCl4. Уже через полчаса при 250С были получены сферические золотые наночастицы размером 15-45 нм. Их сразу отделили от чайных листьев с помощью фильтра.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Фитохимические вещества чая оказались не только эффективными восстановителями золота из соли, но одновременно и стабилизаторами. Они образовали на наночастицах надежное покрытие, препятствующее слипанию. Исследования продемонстрировали очень хорошую стабильность полученных золотых наночастиц в различных биологических растворах и отсутствие токсичности для живых клеток.

Такие нетоксичные наночастицы золота, усиленные фитохимическими веществами чайных листьев с антиканцерогенными свойствами, смогут найти самое широкое применение в диагностике и терапии. На рисунке - схема зелёного синтеза “нано-чай-Au”.

Автор: www.nkj.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее