ИТЭР пополнится российским оборудованием

Курчатовский институт поставит важные компоненты для международного термоядерного реактора ИТЭР.

Об этом было подписано соглашение между Агентством ИТЭР РНЦ «Курчатовский институт» и Организацией ИТЭР.

Курчатовский институт будет изготавливать и поставлять для международного ядерного реактора верхние патрубки вакуумной камеры и диверторные системы.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Как сообщили корреспонденту "Науки и жизни" в пресс-службе РНЦ «Курчатовский институт», патрубки вакуумной камеры, как и вакуумная камера в целом – первые барьеры безопасности ИТЭР. Они относятся к оборудованию, работающему под давлением с радиоактивными материалами. Именно внутрь этих патрубков будет вставляться специальная конструкция, в которой будут размещены диагностическое оборудование, и оборудование, предназначенное для нагрева плазмы.

Диверторная система – одна из ключевых компонент термоядерной установки. Она напрямую соприкасается с плазмой и защищает системы ИТЭР от тепловых и корпускулярных потоков. Расположена эта часть конструкции реактора внизу вакуумного объема. Она отводит тепло от плазмы и позволяет удалять из нее гелий, образующийся в результате термоядерных реакций.

Дивертор состоит из двух основных частей – опорной конструкции, выполненной из нержавеющей стали, и водоохлаждаемой части, обращенной к плазме, которая облицована вольфрамом – жаропрочным металлом, обладающим хорошей теплопроводностью и стойкостью к эрозии. Благодаря использованию такой структуры обеспечивается рекордная термопрочность конструкций, которым придется работать при температуре до 3000oC в течение 20 лет.

Генеральный директор Организации ИТЭР Канаме Икеда сказал, что на сегодняшний день всего для ИТЭР заключены соглашения на общую сумму 1 млрд евро, что составляет 20% необходимого оборудования для ИТЭР.

Официальную ответственность за выполнение российской стороной своих обязательств по поставке оборудования несет Агентство ИТЭР РНЦ «Курчатовский институт».

На фото - дивертор

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее