А Вам - слабо? Заметки с нанофорума

«Нано» по-российски - пока весьма специфично.

Выставочная экспозиция, которая, видимо, задумана организаторами Международного Форума по нанотехнологиям, как парадный фасад мероприятия, с этой ролью справилась отлично. Красиво, ярко и празднично. Что же до сути представленного, то посетителя не покидает ощущение, всё это уже видено-перевидено, только в другой обёртке. Бесконечные нанослои – это то, что раньше было монослоями. Наноструктурирование сплавов раньше называли аморфизацией. Наноструктурные гетероструктуры в прошлой жизни были просто гетероструктурами. То же произошло с биочипами, микрокапсулами для адресной доставки лекарств, катализаторами и просто деформированными сталями, чья классическая перлитная (или, например, троститная) структура теперь стала называться наноструктурой. Другие знакомые продукты действительно претерпели некоторые изменения, точнее, измельчение. Авторы этих измельчений уверены, что их продукция приобрела новые свойства. Например, серебро до нано-состояния, судя по выставке, уже измельчает полстраны. Присущие ему бактерицидные свойства при этом становятся куда весомее, что не удивительно – любая развитая поверхность куда активнее вступает в реакцию, чем ее компактный аналог. Но серебром новаторская мысль не ограничилась: Нанофорум показал, что под измельчение попали многие лекарственные растения – крапива, толокнянка, зверобой и пр. Авторы этого ноу-хау утверждают, что в процессе сверх-измельчения рвется клеточная оболочка растений, благодаря чему их лечебная эффективность не только увеличивается, но и расширяется спектр целебного действия, что подтверждено опытами на мышах. И хотя эти исследования еще не закончены, фирмы-производители, по словам авторов, уже встали в очередь за новыми нанолекарствами.

Что еще можно увидеть на выставке форума? Много совершенно достойных разработок: солнечные батареи, композитные материалы и покрытия, топливные элементы, приборы для исследований нанообъектов, альтернативные источники энергии.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Среди последних удалось обнаружить и совершенно удивительные, как то «Воздух вместо топлива» – технологию, основанную на использовании «энерго-информационных устройств». Суть «нового» механизма процесса горения авторы описывают как «разрушение молекул кислорода и азота (воздуха) с освобождением электронов межатомной связи и использованием их взамен свободных электронов, поставляемых топливом: тогда расход топлива можно сократить, либо вообще исключить». Эту замечательную, не имеющую никакого отношения к науке мысль, авторы предложили материализовать с помощью «энергоинформационного устройства», воздействующего на воздух. Это неведомое «энергоинформационное устройство» устанавливается либо под бак с топливом, либо под двигатель внутреннего сгорания, и «активирует» азот и кислород воздуха. Кроме того, «гиперчастотными полями» этого устройства обрабатывают некие «КГТ-минералы из семейства серпентинитовых», которые затем добавляют в емкости с топливом либо в ДВС. И всё, результат обеспечен – снижение удельного расхода топлива и токсичности выхлопа до 50%. Чудо «нанотехнологии» состоит в том, что эта «паранаучная» работа оказалась на международном нанотехнологическом Форуме, а ее главный автор – член Совета по науке и технической политике при Президенте Республики Саха (Якутия).

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее