И дождь смывает…

В солнечные дни содержание паров ртути в воздухе в крупных городах и мегаполисах может увеличиваться в сто раз.

Изменения содержания ртути в атмосферном воздухе связаны с климатическими, сезонными и погодными особенностями. В то время как техногенные источники загрязнения действуют только локально и не вносят существенных изменений в атмосферный фон уже на расстоянии 1-2 км от них. К такому выводу пришли исследователи геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, изучив глобальный ртутный цикл и долю техногенного вклада в загрязнение среды. Исследования проводили в разное время суток, при изменении метеоусловий на высоте 100 – 2600 м над уровнем моря, на равнинах и в горах, в разных климатических зонах.

Измерения показали, что колебания концентраций ртути в крупном городе в течение дня, например, в Москве, на высоте 30-50 м невелики и находятся в пределах 30-50 нг/м3(при ПДК примерно 300 нг/м3 ). Утром концентрация ртути растет, что учёные считают закономерным, и связанным с ее эмиссией из почв и поверхности зданий под воздействием солнечной радиации. Основной же источник ртути в мегаполисах – пыль, с частичек которой ртуть легко десорбируется под воздействием солнечных лучей. В солнечные летние дни исследователи отмечали аномально высокое содержание опасных паров в приземном слое города до 300 нг/м3.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В целом исследователи отмечают, что в равнинных местах содержание ртути в атмосферном воздухе меняется незначительно, например, в г. Гусь-Хрустальный колебания были между значениями 3,3 – 7,6 нг/м3. В горных местностях (на Северном Кавказе), напротив, вариации значительны. В период дождей содержание ртути в атмосферном воздухе гор почти нулевое, а в солнечные периоды оно достигало 11,3 нг/м3, что связано с активизацией термоэмиссии ртути из почв и пород.

Самой экологически неблагополучной по ртути исследователи признали Иркутскую область, где действуют крупные химические комбинаты – Саянский и Усольский. Основные источники ртути здесь – продукты технологической переработки природного сырья (например, Саянское – более 1300 т и Усольское шламохранилища сульфида ртути – более 600 т) и отходы и потери природного материала. Как указывают учёные, главные техногенные источники металлической ртути на этих комбинатах – металлическая ртуть под цехами ртутного электролиза в количестве примерно 760 т (Саянский комбинат) и 500 т (Усольский комбинат). Именно они несут экологическую опасность окружающей среде. Содержание ртути в почвах этого участка достигает десятков ПДК, а воздухе летом – до 40 ПДК (12000 нг/м3). Утешение одно: даже столь сильные источники техногенного загрязнения являются точечными, т.е. незначительно влияют на региональный фон. В атмосферном воздухе в 1.5 км от города содержание ртути уже составляет 21,8 нг/м3, приближаясь к среднерегиональным городским значениям.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее