Ямальский мамонтенок гостит в Петербурге

Мамонтенка Любу, обнаруженного в вечной мерзлоте полуострова Ямал в 2007 году, в термоконтейнере доставили в Петербург для проведения детальных морфологических исследований.

Об этом корреспонденту «Науки и Жизни» сообщил директор Зоологического музея РАН Алексей Тихонов.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Он подчеркнул, что «реликтовый экспонат для всеобщего обозрения выставляться не будет». До середины мая специалисты Зоологического института планируют тщательно изучить мамонтенка, затем его обратно отправят в музей Салехарда Ямало-Ненецкого автономного округа. В Салехарде международная группа экспертов-мамонтоведов определила возраст детеныша в 37 тысяч лет. Эксперты подчеркнули, "мамонтенок Люба - абсолютно уникальная и самая полная находка". У пятидесятикилограммового животного хорошо сохранился хобот, глаза, остатки шерсти, кожный покров и внутренние органы.

"С мамонтами связана эпоха глобального изменения климата на планете, так что не исключено, что результаты исследований могут также пролить свет на некоторые аспекты природного катаклизма", - считают ученые-зоологи.

Мамонтенок уже был исследован в Японии. В Токийском институте медицинских изображений высокого разрешения, школе медицины университета Дзикей под руководством профессора Наоки Сузуки с помощью трехмерного сканирования и специально разработанного томографа был проведен комплекс научных исследований мамонтенка. В настоящее время проводится расшифровка полученных данных. После их детальной обработки профессор Наоки Сузуки представит результаты научной работы широкой общественности.

Отметим, что Санкт-Петербург – один из ведущих мировых центров в области мамонтоведения. Здесь был учрежден Национальный комитет по изучению мамонтов и мамонтовой флоры РАН. Кстати, символом Зоологического института, восходящего историей своего музея к периоду организации Петровской Кунсткамеры, избран знаменитый Березовский мамонт. В запасниках хранилища находится "единственная в мире коллекция останков реликтовых животных".

Автор: Николай Крупеник


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее