Сибирские ученые облегчили жизнь музейщиков

Исследователи из Института катализа СО РАН (ИК СО РАН) представили свою новую разработку – гигростаты нового типа, которыми сразу заинтересовались музейщики и сотрудники библиотек.

Для содержания музейных предметов и старинных книг влажность воздуха должна составлять 40 - 65%, которую не всегда возможно обеспечить при транспортировке, временном хранении и экспонировании рукописей, картин и музейных ценностей. Традиционно задача поддержания необходимой влажности воздуха решается при помощи систем кондиционирования, недостаток которых – повышенный шум, небольшая производительность (скорость осушения воздуха) и использование фреонов, а также других газов, которые считаются частично ответственными за создание парникового эффекта.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Для регулирования влажности воздуха в помещениях используются также гигростаты – вещества, состоящие из смеси солей, в которые обязательно входят кристаллогидраты. Например, смесь солей NaBr и NaBr 10H2O при комнатной температуре обеспечивают относительную влажность 34-36%. Химикам известен широкий набор смесей солей, позволяющий поддерживать практически любой диапазон влажности.

В ИК РАН (г. Новосибирск) разработали гигростат нового типа, имеющий ряд преимуществ по сравнению со своими предшественниками. Новый гигростат также представляет собой двухкомпонентный солевой сорбент воды, однако состоит он из наночастиц, а не массивных кристаллов, как в обычных гигростатах. Состав двухкомпонентной соли держится разработчикам в секрете. Как пояснил руководитель разработки, доктор химических наук Юрий Аристов, это вещество напоминает губку, с той только разницей, что ее нельзя выжать.

Гигростат помещают в прозрачную витрину, в которой размещаются сохраняемые экспонаты или книги. Благодаря наноразмерной структуре сорбента, главная эксплуатационная характеристика гигростата – буферная емкость, в несколько раз больше, чем у кристаллических аналогов. Поэтому для достижения необходимой влажности воздуха требуется в несколько раз меньше сорбента, чем обычно. Кроме того, его кондиционирование (долив или откачку воды) можно осуществлять в несколько раз реже, а значит и витрину с ценными экспонатами не нужно будет часто открывать.

Первыми оценили разработку Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) СО РАН и музей истории народов Сибири в Институте археологии и этнографии СО РАН, где сегодня хранятся мумии эпохи раннего железного века с алтайского плато Укок.

Активный интерес к изобретению уже проявили Эрмитаж и Британский музей. По словам директора ГПНТБ СО РАН доктора технических наук Бориса Елепова, коммерческая ниша для применения разработки ученых Института Катализа СО РАН существует, и она огромна.

Председатель СО РАН Николай Добрецов высказал мнение, что зарабатывать это изобретение, конечно, должно, но не на отечественных музеях, которым данное устройство должно предоставляться в качестве помощи.

Автор: Наталья Батманова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее