Старение и решение проблем демографии

Начало: 24.10.2007 | Окончание: 24.11.2007


Владимир Николаевич Шабалин


Владимир Николаевич Шабалин

Директор Научно-исследовательского института геронтологии Российской академии медицинских наук, профессор, академик РАМН.

Владимир Николаевич Шабалин возглавляет НИИ Геронтологии со дня его основания, а точнее преобразования из НИИ клинической и экспериментальной иммунологии, который остался в Киеве после распада СССР.

Область научных интересов Владимира Николаевича – физиологические и биохимических процессы инволюции организма и разработка мер их стабилизации и профилактики, иммунологические и иммуногенетические проблемы старения человека, роль жидкостных систем организма в старении клеток и тканей. Также вместе с коллегами он занимается разработкой и эффективных методов лечения заболеваний людей пожилого возраста, и эндоэкологических методов реабилитации пожилых пациентов. Важное направление его научных исследований – терапевтические волновые воздействия на инволюционные процессы организма. Тема его докторской диссертации "Иммуноглобулины антилимфоцитарного действия (получение, лабораторные, экспериментальные и клинические исследования)".

Владимир Николаевич Шабалин – сторонник генетической теории старения. Он считает, что процесс старения – неотъемлемая часть эволюции человека, а идея бессмертия эволюционно неприемлема.

Владимир Николаевич – автор нескольких десятков научных публикаций и 8 монографий, член редколлегий ряда медицинских изданий. Он – заслуженный деятель науки РФ, обладатель орденов «За заслуги перед Отечеством», Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».За разработку и внедрение в практику методов аутогемотрансфузии ему была присуждена Государственная премия СССР.



Просмотров: 19386 | Комментариев: 1


Вопросы и ответы:


Вопрос:

Игорь Евгеньевич
Уважаемый Владимир Николаевич!
Очень интересно узнать Вашу точку зрения о роли жидкостных систем организма в процессе старения. Спасибо.

Ответ:

Владимир Николаевич Шабалин
Жидкостные системы – это системы жизнеобеспечения клеточных тканей организма, они осуществляют энергообеспечение, информационное обеспечение, выведение продуктов обмена и пр. Состояние жидкостных систем определяет жизнеспособность клеток, органов и всего организма в целом, следовательно, и процессы его старения.



Вопрос:

Иван Иванович
Как Вы думаете: является ли рост онкологических заболеваний следствием постепенной деградации генетического материала человечества? Деградация вызвана отключением в последние полтора столетия механизма естественного отбора из-за развития медицины, в том числе использования прививок, антибиотиков и т.д. И какое время осталось до возможной генетической катастрофы, когда каждый человек будет рождаться больным и не способным к жизни без постоянного медицинского вмешательства?
Cпасибо.

Ответ:

Владимир Николаевич Шабалин
Рост онкологических заболеваний скорее является следствием совершенствования генетического материала человечества, результатом которого является увеличение продолжительности жизни человека. Известно, что заболеваемость раком возрастает по мере старения организма. Никакой генетической катастрофы пока не предвидится. Механизм естественного отбора в результате широкого применения прививок, антибиотиков и других медицинских средств не отключился, а лишь видоизменился и не всегда только в худшую сторону.


Вопрос:

Игорь Евгеньевич
Уважаемый Владимир Николаевич!
Если можно, то хотя бы коротко:
1.Является ли старение запрограммированным процессом?
2.Как работает система, ответственная за развитие и сохранение целостности организма? Почему так мало публикаций на этот счёт?
Спасибо.

Ответ:

Владимир Николаевич Шабалин
Процесс старения является основной составляющей генетической программы. Система, ответственная за развитие и сохранение целостности организма, является также продуктом генетической программы индивида. По мере развития и старения организма, прочность этой системы снижается. Падает прочность межмолекулярных связей в клетке, слабеют межклеточные связи, что в конечном итоге приводит к распаду системы. Связи решают всё. Данный закон распространяется на все уровни системной организации от микромира и организмов до социальных и космогонических отношений. Публикаций теоретического характера по данной проблеме очень много. Для практического изучения данная проблема является самой сложной.


Вопрос:

Петр Иванович
Можно ли вывести долгожителей искусственным отбором, т.е. селекцией? Делали какие-нибудь эксперименты на животных?

Ответ:

Владимир Николаевич Шабалин
Путём селекции можно увеличить продолжительность жизни потомков. Селекция элитных животных учитывает в своих задачах и этот фактор. Но такие животные должны находиться в привилегированных условиях окружающей среды. Иначе побочные стороны селекции не позволят реализоваться созданным преимуществам.


Вопрос:

Роза
Квк Вы думаете, какая будет средняя продолжительность жизни через 50 лет? Что сейчас является главным ее ограничением - возможности медицины, генетика или что-то еще?

Ответ:

Владимир Николаевич Шабалин
Максимальная продолжительность жизни человека по экспертным оценкам составляет 120 – 150 лет. Но столько лет жили единицы из миллиардов поколений людей. Продолжительность жизни индивида определяет его геном, а сокращает окружающая среда. Что будет через 50 лет - определит путь, по которому пойдет дальнейшее развитие человечества. Дело в том, что в этот ныне естественный процесс всё в большей степени вмешивается интеллект. Если интеллект человечества изберёт основой развития биологическую составляющую – нас ожидает одна временная категория жизни, если не биологическую (электронную) – другая. Но во всех случаях средняя продолжительность жизни через 50 лет будет значительно выше современной.


Вопрос:

Игорь Евгеньевич
Уважаемый Владимир Николаевич!

1. Каковы реальные успехи «стволовой» медицины в деле омолаживания организма? Не является ли это обычной рекламной шумихой с целью привлечения излишне доверчивой клиентуры?

2. Как долго живёт клетка в теле взрослого человека либо животного?

3. Можно ли как-то воздействовать на «ген старения»? Извините, забыл, как называется та самая метёлочка на конце ДНК, сокращающаяся при каждом акте деления тканевых клеток.

Спасибо.

Ответ:

Владимир Николаевич Шабалин
1.Вопрос о перспективах применения стволовой клетки в практической медицине не имеет однозначного ответа. Прежде всего, остаётся неясным, почему одна стволовая клетка даёт, например, поколение мышечных клеток, а другая – нервных. Надежда на то, что если мы ввёдём стволовую клетку в мышцу сердца, то она станет давать поколение кардиомиоцитов, вряд ли оправдана. В то же время стволовая клетка «хорошо зарекомендовала себя» при трасплантации костного мозга. Однако в этих примерах и сами стволовые клетки качественно разные, их окружение также далеко не одинаковое. А главное, трансплантацию костномозговых стволовых клеток необходимо сопровождать искусственным подавлением иммунитета реципиента с целью предотвращения отторжения пересаженной стволовой клетки. Если же когда-либо станет возможным применять стволовые клетки для омолаживания организма, то будем создавать из организма гибрид, некую химеру. И если данные действия направить на кору головного мозга, то это уже будет подмена личности. Насколько целесообразны и этически допустимы такого рода вмешательства? Вместе с тем, исследования продолжаются, искусственные вмешательства в основы основ жизнедеятельности человека идут по различным направлениям. Это и клонирование, и генетическое модифицирование, и увеличение продолжительности жизни отдельных клеток, и «выращивание бэби в пробирке». Исследование возможностей стволовых клеток является одним из этих направлений, и оно будет развиваться несмотря на все этические и иного рода препятствия. Но это всё в будущем, а в настоящее время, что касается широкого применения стволовой клетки в медицинской практике, тем более для омоложения организма, – всего лишь информационный шум.

2. Наиболее хорошо изучена продолжительность жизни клеток крови. Так эритроцит живёт 120 дней, а лимфоцит в зависимости от его функциональных параметров – от 10-15 дней до десятков лет. Клетки кожи живут 15-20 дней, клетки слизистой оболочки кишечника – 7 дней. Продолжительность жизни клеток во многом определяет физиологическая потребность в них: если клетки скелетных мышц или головного мозга не заставлять работать – они быстро отмирают. Избыточная функциональная нагрузка также способствует отмиранию клеток. Например, при респираторных заболеваниях гибель клеток эпителия бронхов увеличивается в несколько раз.

3. Эта «метёлочка» называется теломер – концевой фрагмент хромосомы, который сокращается при каждом делении клеток. Теломер можно сохранять с помощью специального фермента – теломеразы. Но этим действием мы увеличим продолжительность жизни клетки, вернее, числа её последующих делений, но этим мы не увеличим продолжительность жизни организма. Никто из представителей рода человеческого ещё не умер от того, что у него перестали делиться клетки. На организменном уровне работают иные, нежели на клеточном, законы и принципы живой природы.

Что же касается «гена старения», то такого «создания» в нашем организме не существует, так как все наши 30 000 генов в той или иной степени ответственны за процесс старения.


Вопрос:

Игорь Евгеньевич
Уважаемый Владимир Николаевич!

Как Вы относитесь к пока фантастической идее искусственного переноса информационной составляющей долговременной памяти человека или животного в мозг специально для этого выращенного клона? Ведь по сути сказанного, это перенос личности, допустим, из оканчивающего свою жизнь организма в молодой и здоровый, то есть – решение проблемы бессмертия. Спасибо.

Ответ:

Владимир Николаевич Шабалин
В принципе – это допустимо в варианте хранилища памяти. Но нужно переносить и механизмы управления этой информацией, а это уже сложнее. Тем более что эволюционная целесообразность формирования таких клонов сомнительна, так как развитие перенесённого разума на новом биологическом носителе будет значительно изменять исходную информацию, а значит и «личность» будет теряться. Что же касается архивирования такой информации, то более простой способ её хранения могут обеспечивать электромагнитные носители (например, компьютерные диски, флэшки и пр.).





Текст сообщения*
:D :) ;) 8-) :angel: :?/ :( :lol: :lolz: :o :| :evil: :cry: :{} %o :idea: :!: :?:
Защита от автоматических сообщений
 
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее