Золотой лекторий на площадке Фундаментальной библиотеки и Шуваловского корпуса МГУ

Уже через неделю в Москве стартуют мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+, во время которых все желающие смогут погрузиться в удивительный мир науки. На одной из главных столичных площадок — в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ, а также в Шуваловском корпусе — ведущие специалисты прочтут лекции по актуальным проблемам современности. В программе Золотого лектория — медицина будущего и настоящего, экономика, классическая и квантовая физика, математика, музыка и многое другое.

Актовая лекция ректора МГУ академика Виктора Садовничего на церемонии открытия Фестиваля НАУКА 0+

Наука и жизнь // Иллюстрации

В Фундаментальной библиотеке МГУ на церемонии открытия XVII Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ с лекцией выступит ректор МГУ Виктор Садовничий.

Фестиваль НАУКА 0+ — это один из самых масштабных в мире социальных проектов в области популяризации науки. В нем традиционно принимают участие вузы, музеи, а также известные отечественные и зарубежные ученые.

Вход на церемонию открытия Фестиваля НАУКА 0+ строго по пригласительным билетам.

https://festivalnauki.ru/program/aktovaya-lektsiya-rektora-mgu-akademika-viktora-antonovicha-sadovnichego-na-tseremonii-otkrytiya-fes/

Лекция «Стратегия будущего: от свободного рынка к устойчивому»

Рае Квон Чунг, лауреат Нобелевской премии мира, глава Совета директоров Фонда Пан Ги Муна «За лучшее будущее», член Межправительственной группы экспертов по изменению климата, почетный профессор Государственного университета Инчхона (Южная Корея).

Климатический кризис, который мы переживаем сегодня, — это результат экономической системы, определяемой свободным рынком. Она рассматривает природу, ее ресурсы, воздух и воду как бесплатный товар. Если хотим создать экономику, независимую от углеродных запасов, нам следует преобразовать «свободный рынок» в «устойчивый рынок», что позволит определить рыночную цену углерода. Переход к «устойчивому рынку» должен быть постепенным и пошаговым, результатом будет новая климатическая экономика, обеспечивающая экономическое развитие и новые рабочие места.

https://festivalnauki.ru/program/stategiya-budushchego-ot-svobodnogo-rynka-k-ustoychivomu/

Лекция «Уроки Covid-19: от локальной эпидемии до пандемии»

Нильс Кристиан Стенсет, профессор Университета Осло, экс-президент Норвежской академии наук, иностранный член РАН

Знаменитый норвежский эволюционный биолог, профессор Нильс Кристиан Стенсет не раз приезжал в Московский университет на Фестиваль науки, его лекции неизменно привлекали самое широкое внимание аудитории. Неизменная особенность этих лекций – разговор о самых свежих результатах научных исследований, которыми занимается ученый. Одна из таких тем – эволюция инфекционных болезней, развитие эпидемий в разные исторические эпохи. В новой лекции речь также пойдет о взаимосвязи сложных процессов, способствующих развитию локальных инфекционных очагов до масштабов пандемии. 

https://science-festival.timepad.ru/event/2182572/

Лекция «Культурные коды экономики»

Аузан Александр, декан экономического факультета МГУ, доктор экономических наук, председатель Общественного совета при Минэкономразвития РФ

На лекции разговор пойдет о том, как связаны экономика и культура, зачем людям доверять друг другу и где России искать свое экономическое чудо. Среди культурных особенностей России есть такие, с которыми можно стать передовой страной, но есть и другие, которые все время тянут ее назад. Экономист Александр Аузан объясняет, почему у нас никак не получается свернуть с проторенной дорожки, и есть ли выход из этого замкнутого круга.

https://science-festival.timepad.ru/event/2182147/

Лекция «Гендерные подходы в оценке здоровья человека — основа персонифицированной медицины»

Камалов Армаис, директор МНОЦ МГУ, заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ, академик РАН

Ожидаемая продолжительность жизни человека относится к числу важнейших показателей здоровья населения. Они отличаются в разных странах, причем можно заметить определенную разницу между продолжительностью жизни женщин и мужчин. Есть страны, где женщины живут примерно на 10 лет дольше, а где-то, наоборот, мужской век длиннее женского. Какие факторы определяют столь различную демографическую ситуацию? Зависит ли продолжительность жизни только от уровня системы здравоохранения? Насколько важны дифференцированные подходы в оценке здоровья мужчин и женщин? Являются ли мужское и женское здоровье самостоятельными моделями персонифицированной медицины? Каково влияние пандемии COVID-19 на различные группы населения? На лекции будут затронуты эти и другие вопросы, связанные с медициной будущего.

https://science-festival.timepad.ru/event/2182488/

Лекция «Тот же слон, вид сбоку: биология глазами кристаллографа»

Оганов Артем, профессор Сколтеха, заведующий кафедрой НИТУ МИСИС, заведующий лабораторией ГЕОХИ РАН

Живая и неживая природа основаны на одних и тех же законах природы. Биология послужила вдохновением для создания таких мощных инструментов, как эволюционные алгоритмы и нейронные сети, которые широко используются в самых разных областях науки и технологий. В этой лекции будет рассказано о том, как кристаллография, наука о неживой материи, помогает понять биологические явления с новой и очень плодотворной стороны.

https://science-festival.timepad.ru/event/2182553/

Лекция «Как мы изучаем этот мир от элементарных частиц до галактик, поженив квантовую механику и теорию относительности»

Горбунов Дмитрий, ведущий научный сотрудник ИЯИ РАН, профессор МГУ, член-корреспондент РАН

Не исключено, что в далеком-далеком будущем именно квантовые эффекты полностью изменят наш мир. Чтобы все это понять, пришлось создать квантовую теорию поля: симбиоз квантовой механики и теории относительности. Ведь в эксперименте, да и в ранней Вселенной, элементарные частицы, как правило, двигаются со скоростями, близкими к скорости света, да и фотон — тоже элементарная частица. Эта теория позволила построить Стандартную модель физики элементарных частиц, и как это ни парадоксально, показать, что нам совершенно точно нужно «что-то еще», и этого «чего-то» должно быть много!

https://science-festival.timepad.ru/event/2182558/

Лекция «Медико-биологические проблемы пилотируемого освоения дальнего космоса»

Орлов Олег, директор Института медико-биологических проблем РАН, академик РАН, действительный член Международной академии астронавтики, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского

Освоение человеком космоса с первых же шагов было связано с преодолением  трудностей. Условия космического полета оказались настолько необычными, что поставили ученых перед фундаментальными вопросами, в первую очередь медико-биологического характера. Со временем у науки появилась возможность ответить на многие из них. Тем не менее, неуклонное развитие техники и следующие за ним планы по освоению дальнего космоса ставят перед специалистами новые задачи. В лекции пойдет речь о том, что ждет человека в дальнем космосе, а также об уникальных космических и наземных экспериментах, проводимых учеными.

https://science-festival.timepad.ru/event/2182561/

Лекция «Математика и музыка»

Андреев Николай, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А. Стеклова РАН, кандидат физико-математических наук, лауреат премии Лилавати Международного математического союза 2022 года.

В интерактивной лекции участники обсудят математическую основу равномерно темперированного строя, а также, почему октава поделена на 12 ступеней. Помогут им в этом знания свойств геометрической прогрессии, первое знакомство с цепными дробями, фильмы проекта «Математические этюды» и материалы книги «Математическая составляющая».

https://science-festival.timepad.ru/event/2182563/

Лекция «Создавая будущее: химия и новые материалы»

Горбунова Юлия, главный научный сотрудник ИОНХ РАН и ИФХЭ РАН, и.о. декана ФФФХИ МГУ, академик РАН

Как построить мостики между живой природой и рукотворным миром, используя знание химии? Как химия позволяет создавать будущее, разрабатывая новые умные материалы, медицинские препараты, новые виды энергии и другие вещества, без которых завтра не сможет жить наша планета? Ответы на эти вопросы можно найти на лекции.

https://science-festival.timepad.ru/event/2182564/

Лекция «Нейроинтерфейсы, возвращающие здоровье»

Лебедев Михаил, научный руководитель центра биоэтических интерфейсов Института когнитивных нейронаук ВШЭ, старший научный сотрудник Университета Дьюка

Нейроинтерфейсы — устройства, обеспечивающие коммуникацию между нервной системой и компьютером. Если о том, смогут ли нейроинтерфейсы улучшить какие-то функции у здорового человека, идут споры, то медицинские установки на основе нейроинтерфейсов уже постепенно входят в арсенал медицины, создавая подходы к лечению больных с неврологическими поражениями. Во время лекции слушатели узнают, как же работают эти системы, что они умеют и чему им только предстоит научиться.

https://science-festival.timepad.ru/event/2182567/

Лекция «Аристократия в палеолите: дискуссии об иерархии в доисторическом обществе»

Житенев Владислав, доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ, доктор исторических наук

Мы многое знаем о наших пещерных предках, и все благодаря работам археологов, развенчавших мифы и принесших множество удивительных фактов. Так, новые результаты стали основой для масштабных споров о возможности существования элиты как социального явления уже в эпоху последнего Ледникового периода. В ходе лекции археолог Владислав Житенев попробует разобраться в том, насколько реалистичен такой сценарий.

https://science-festival.timepad.ru/event/2184503/

Еще больше мероприятий можно найти на сайте Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ (https://festivalnauki.ru/) и в социальных сетях https://vk.com/festivalnauki

Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ — один из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одно из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий. Фестиваль проходит ежегодно с октября по ноябрь в 80 регионах нашей страны на более чем 400 площадках.

Фестиваль организуют Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Правительство Москвы в лице Департамента образования и науки города Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке РАН.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее