Фотовыставка «Стана заповедников. От амурского тигра до европейского зубра» в Дарвиновском музее

До 29 августа 2021 года. На выставке в Дарвиновском музее будет представлено около 100 фотографий, сделанных учёным и путешественником Владимиром Васильевичем Горбатовским. На снимках — портреты животных, в основном редких и исчезающих, а также ландшафты заповедников, где они по-прежнему обитают.

На фотографиях запечатлены не просто прекрасные мгновения, но и неповторимые картины из жизни природы. Чтобы их создать, автор совершил более 200 путешествий по разнообразным заповедным уголкам России. Побывал на арктических островах Баренцева моря, объехал весь Русский Север, Валдай, центр европейской части России, Поволжье, Калмыкию, Крым, Кавказ, Урал, Алтай, Тыву, Хакасию, Бурятию, Забайкалье, Якутию, Камчатку, Командорские и Курильские острова, Приморье. 

В.Горбатовский. Байкальская нерпа, озеро Байкал.

Владимир Васильевич Горбатовский смотрит на мир через объектив фотоаппарата глазами учёного, писателя, фотохудожника, путешественника. Более 30 лет работа и увлечение фотографией были посвящены делу охраны природы. Написано более 100 научных и научно-популярных изданий, в том числе посвящённых особо охраняемым природным территориям нашей страны. Охвачена вся сеть ООПТ России: 105 заповедников, 49 национальных парков, 67 заказников федерального значения, разбросанных на бескрайних просторах страны. Их общая площадь составляет свыше 600 000 км² — это сопоставимо с площадью Франции. 

Путешествие по стране заповедников начинается с тех мест, где живет амурский тигр – южной части Дальнего Востока. Мы побываем у подножия гор Сихотэ- Алиня в Приморском крае. На Камчатке посетители выставки пройдут вековыми тропами хозяина полуострова – самого крупного из бурых медведей России. Его вес 650 кг и более. На Курильских островах посетят угодья рыбного филина – одной из самых малоизученных и редких птиц в мире. Самая большая сова в мире весит больше 4 кг, а размах её крыльев достигает двух метров. Птицы образуют пары на всю жизнь, а она может продлиться 40 лет! Вместе с северным оленем посетители отправятся от берегов сибирской реки Лены до границ Норвегии и Финляндии. 

Дзерен, или зобастая антилопа на территории России очень редка. Но зрители увидят её в степях Даурского заповедника в Забайкальском крае. Полюбуются особо ценным подвидом соболя — баргузинским. Для его охраны в 1917 году был создан первый заповедник в нашей стране. 

На  берегах Байкала живёт байкальская нерпа. Её по современной классификации относят к семейству настоящих тюленей, а практически все тюлени живут в море. До сих пор среди учёных нет единой точки зрения, как нерпа попала в Байкал. 

Путешествие продолжится в краях, где сходятся границы России, Монголии, Китая и Казахстана и находятся горы Алтая: Алтайский заповедник, Катунский заповедник и заповедник Убсунурская котловина. Здесь представлены ландшафты Сибири: от степи и лесостепи до смешанных лесов и альпийских лугов, а под защитой заповедников находятся многие животные. 

Недалеко от Москвы живёт европейский зубр – последний представитель диких быков в Европе. Первый зубровый питомник в России был создан в 1948 году на территории единственного в Московской области Приокско-Террасного заповедника. Теперь зубры есть во многих заповедниках. В Окском, например, в 2020 году родились участники нашей выставки зубрята Мефей и Мерешка.

http://www.darwinmuseum.ru/


 


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее