Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выставка «Лемуры и лори» в Дарвиновском музее

До 4 марта 2018 года. Самых милых и самых дальних наших родственников-приматов покажут на выставке «Лемуры и лори» в Дарвиновском музее. Выставка познакомит с привычками большеглазых жителей тропиков и их далёких предков. Впервые в России выставляется одна из самых заметных антропологических находок последнего десятилетия – отпечаток ископаемого лемура Иды возрастом 47 млн лет, вокруг которого не утихают научные споры.

В 2006 году мир потрясла сенсация: «Найдено недостающее звено между обезьяной и человеком!» Окаменевший скелет примитивного примата Darwinius masillae нашли в Германии в 1983 году. Спустя двадцать с лишним лет находка попала в руки норвежских учёных, которые дали ей имя Ида, определили возраст – 47 миллионов лет, и установили, что доисторический примат, вопреки ожиданиям, не имеет никакого отношения к предкам человека. Ида – «переходное звено» между примитивными лемурами и более прогрессивными мартышками. В 2015 году норвежский учёный Йорн Хюрум передал в дар Дарвиновскому музею точную копию своей находки, и в рамках выставки она впервые будет показана в России. Удивительная сохранность образца позволяет разглядеть не только окаменевшие кости, но и отпечатки шерсти, ушей и даже окаменевшее содержимое желудка Иды. Современные графические реконструкции помогут представить, как выглядели тысячи и миллионы лет назад вымершие родственники лемуров: палеопропитек, адапис, нотарктус, мегаладапис.

Глядя в большие глаза и любуясь пушистыми остроносыми мордочками мокроносых приматов, хочется верить в близкое с ними родство. Однако и медлительные одиночки лори, и шустрые, компанейские лемуры – самые отдалённые из приматов родственники человека. Пять семейств населяют остров Мадагаскар, два оставшихся расселились по центральной и южной Африке и Юго-Восточной Азии. За миллионы лет эволюции они обзавелись не только гипнотическим взглядом, но и «щёткой» из зубов нижней челюсти, и «косметическим» когтем на указательном пальце ступни. Выставка расскажет, как отличить толстого лори от тонкого; почему долгопяты не могут вращать глазами; правда ли, что индри и сифаки поклоняются солнцу; почему руконожка вызывает суеверный ужас у местных жителей, и кто из мокроносых героев выставки получил прозвище «дитя кустов». Поближе рассмотреть этих зверьков и их родственников позволят фотографии путешественников Сергея Волкова, Олега Чернышёва, Павла Квартальнова, Наталии Михайловой.

Иллюстрации из научных сборников XVIII-XIX веков из фонда редкой книги музея продемонстрируют, как учёные прошлого представляли себе далёких жителей тропиков. Интерес и восхищение лемурами и лори с тех пор только возрос, и доказательство этому – малая пластика, графика современных художников И.П. Маковеевой, М.Г. Островской, Е.А. Чижовой и классиков анималистики А.Н. Комарова и В.А. Ватагина.

Больше информации на сайте музея.

Статьи по теме