Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Последний звездопад уходящего года можно будет увидеть в ночь солнцестояния

Урсиды – звездопад из области Северного полюса мира появится в самую длинную ночь года.

В ночь солнцестояния с 21 на 22 декабря 2016 года максимума достигнет самый северный метеорный поток – Урсиды. Свое название он получил от латинского названия созвездия Малой Медведицы – UrsaMinor, где расположен его радиант (область вылета метеоров). 

Ярослав Турилов, руководитель астрономического комплекса Московского Планетария: «Падающие звезды будут появляться рядом с Полярной звездой, недалеко от которой находится Северный полюс мира. Видимость ночью благоприятная, Луна в фазе последней четверти засвечивает только утреннее небо. В Северном полушарии радиант Урсид находится над горизонтом на протяжении всей ночи. В 2016 году пик активности Урсид в Москве и Московской области приходится на дневные часы (10:00-12:00 мск) 22 декабря 2016 года. Ожидается – 10 метеоров в час».

Активность Урсид начинается 17 декабря и продолжается до 25 декабря каждого года, в это время планета Земля пролетает через рой мелких частиц, оставленных кометой Туттля. Периодическая комета Туттля(8P/Tuttle) является родоначальницей этого метеорного потока.Она была первоначально замечена Пьером Мешеном (Франция) 9 января 1790 года, и вновь переоткрыта, спустя почти 70 лет, ХорасомТуттлем (США) 5 января 1858 года когда и получила свое название. Период обращения кометы вокруг Солнца 13,6 лет. Последний раз комета Туттля (8P/Tuttle) прошла перигелий 26 января 2008 года, и в следующий раз она вернется к Солнцу в августе 2021 года.

Урсиды – самый северный метеорный поток и наблюдать его возможно только из Северного полушария. Для наблюдателей из Южного полушария Урсиды не видны. Метеорный поток Урсиды по скорости пролета метеоров очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте значительно слабее. В прошлом Урсиды давали вспышки до 90-120 метеоров в час, но обычная их активность в последние годы малая – около 10 метеоров в час.

Специалисты Московского Планетария рекомендуют наблюдать последний звездопад уходящего года за городом, в местности с открытым горизонтом. Для наблюдения оптические приборы не потребуются, «падающие звезды» хорошо видны невооруженным глазом.

Московский Планетарий 
Ул.Садовая-Кудринская, д.5, стр.1 

Статьи по теме