Во Владивостоке открылся заключительный этап 47-й Всероссийской олимпиады школьников по физике

Сегодня, 16 апреля, во Владивостоке состоялось торжественное открытие заключительного этапа 47-ой всероссийской олимпиады школьников по физике.

В олимпиаде примут участие 255 школьников из 75 субъектов Российской Федерации. По традиции, кроме школьников из России, в олимпиаде участвуют 2 гостя из Республики Беларусь.

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов прислал участникам олимпиады приветственную телеграмму с пожеланиями удачи и успехов в их научной деятельности. К Министру образования и науки присоединился председатель Центральной предметно-методической комиссии по физике Станислав Козел, который выразил надежду, что многие ребята, которые сегодня принимают участие в олимпиаде, вольются в ряды ученых нашей страны. «У наших физиков растет достойная смена», - отметил в своём послании ученый.

Выступая с приветственной речью, ректор ДВФУ Сергей Иванец заметил, что «те, кто выбрал в качестве своей будущей профессии физику, заслуживают уважения». Он подчеркнул, что «в современном мире вряд ли найдется хоть одна наука, оторванная от физики. Исследования,как правило, носят междисциплинарный характер, и физик никогда не затеряется среди тех, кто проводит исследования в единой группе». Сергей Иванец напомнил, что наградой для победителей олимпиады станет зачисление в любой университет без экзаменов на специальность, для которой физика является профильным предметом, поэтому ректор пригласил победителей учиться в ДВФУ.

Говоря о заданиях, с которыми придётся столкнуться участникам заключительного этапа, заместитель председателя жюри, профессор МФТИ Валерий Слободянин подчеркнул, что задания заключительного этапа по физике в этом году гораздо сложнее, чем в прошлом году, а сделано это по просьбе самих ребят.

Завтра, 17 апреля в 9.30 (МСК), здесь можно будет наблюдать за экспериментальным туром олимпиады.
Более подробную информацию о всероссийской олимпиаде школьников вы можете получить на сайте .


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее