Фестиваль документального кино «Моя Планета. Планета Людей» пройдет с 19 по 22 июля в Москве.

В программе фестиваля – восемь зарубежных и российских фильмов, получивших престижные российские и международные награды; встречи с их создателями; выставка картин российского художника-серфингиста Евгения Крейда.

Гендиректор телеканала «Моя планета» Сергей Кошляков рассказал, что его канал родился три года назад, а сам проект «Моя планета» появился на свет еще раньше. И кинофестиваль, организуемый сегодня, с одной стороны – эксперимент, а с другой – «очень важное дело, чтобы мотивировать зрителя на движение».

Алексей Лайфуров, программный директор арт-объединения «Кул коннекшнс», партнера телеканала «Моя планета», сообщил, что подборка фильмов, заявленных на фестиваль, всецело отражает концепцию этого канала.

Все документальные ленты фестиваля посвящены необычным людям из разных уголков Земли. Маленький шаг героев оборачивается переменами, которые меняют не только их судьбы, но и мир вокруг них. Фестиваль вдохновляет зрителей на поиск новых возможностей и достижение новых целей.

Сюжет первого фильма – «Скейтостан» (Германия/США, 100 минут, режиссер Кай Сер) – о том, как в 2007 году представители гуманитарной миссии и одновременно заядлые скейтеры Оливер Беркович и Шарна Нолан приехали в Кабул. Они быстро привлекали внимание местной ребятни. Дети стали приходить и сначала просто смотреть, как катаются взрослые, а потом захотели также овладеть этим искусством. Фильм рассказывает о создании «Скейтостана» – первой в Афганистане школе обучения скейтеров – и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Второй день фестиваля познакомит участников с короткометражными документальными фильмами. Один из них – «Идеальное равновесие» (Франция, 40 минут, режиссер Себастьен Монтаз-Россе) – рассказывает об экстремальном путешествии по миру команды хайлайнига – экстремального вида спорта, сочетающего в себе альпинизм, хождение по свободному и натянутому канату на головокружительной высоте и прыжки с парашютом. Экстремалы Танкред и Жюльен – пионеры хайлайнига, отправляясь в новый поход, надеются понять, что же такое идеальное равновесие. Режиссер следует за ними от Парижа через Шамони и Вердонское ущелье до фьордов Норвегии, где друзья планируют провести несколько недель в постоянных тренировках перед решающим испытанием. Эта кинолента завоевала Гран-при на фестивале приключенческих фильмов в Ла-Рошели и приз жюри на Международном фестивале горных фильмов в Ванкувере.

«Счастливый человек» (США/Бермуды, 11 минут, режиссер – Мэтт Моррис) –кинолента, завоевшая приз зрительских симпатий на кинофестивале SilverDocs.

«Лила» – фильм про один день из жизни палаточного городка на юге Франции. Удостоен специального приза жюри на Международном фестивале короткометражных фильмов в Клермон-Ферране, а также специального упоминания жюри на Международном фестивале короткометражных фильмов в Бруклине.

Одна из корометражных зарисовок – про известный в Америке фестиваль самовыражения «Burning Man», который проходит каждое лето в пустыне штата Невада.

Третий день фестиваля откроется премьерой «Африка: кровь и красота». Это полнометражный фильм Сергея Ястржембского о традициях, нравах и образе жизни уходящих первобытных племен Африки. Он является плодом четырехлетней работы этого известного человека и его съемочной группы. Коренные жители черного континента живут вне времени и изо всех сил стараются сохранить обычаи своих предков, веруя в своих богов и пытаясь защитить свой хрупкий мир от глобализации. Героями этого фильма стали 13 народностей Африки: берберы, химба, пигмеи, эль моло и масаи, динка, сурма и хамеры, бушмены, лози, догоны, фон и йоруба. Главный посыл фильма – желание автора искупить вину прогресса перед этими племенами, многие их которых находятся на грани вымирания.

Продолжит третий фестивальный день документальный фильм «На волне» (80 мин., режиссер – Инна Блохина). Это, по сути, первый российский фильм о серфинге. Съемки проходили в Осгоре, в Калифорнии, а также на острове Бали. В фильме принимает участие десятикратный чемпион мира Келли Слейтер и первый европеец, покоривший волны, – Робби Нэш, а также российские экстремалы, среди которых Евгений Крейд.

Помимо фестиваля руководство «Моей планеты» вынашивает множество других проектов. Так, совместно с Русским географическим обществом готовится экспедиция в Кызыл-Курагино, а также проект, оценивающий инновации в путешествиях. Кроме того, Анастасия Чернобровина, ведущая, ищет сегодня в разных уголках планеты так называемые «места силы» – те, где, человек, даже будучи один, чувствует себя очень комфортно.

Подробная информация о фестивале: http://moya-planeta.ru/festival.html.

Автор: Сергей Смирнов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее