Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21
RSS
СССР накануне Второй мировой войны: мифы и факты
Читаю некоторые посты и удивляюсь домыслам и фантазиям. Ну например почему Гитлер напал на СССР... да не мог он не напасть, ему нужно было деньги отработать, которые ему давали , исключительно для того, чтоб он напал на СССР! Иначе как и за, что он создал мощнейшую армию, после поражения Германии в первой мировой войне, после разрухи, смуты и депрессии, выплаты огромных репараций и.т.д. Домысел второй о том, что мол в СССР не было хорошей противовоздушной обороны вокруг Москвы, накануне войны. Да все у нас было , кроме порядка. Неужели вы верите в сказки о том, что мол в начале войны перебазировали заводы на Восток страны и за пол года начали выпускать сложную военную технику в огромных количествах! А до этого мол ничего не было. А вот то, что армия была подготовлена плохо это факт. Солдат в основном занимали строевой муштрой, изучением работ В.И. на политзанятиях и земляными работами, в основном ненужными и бессмысленными. Офицеры пьянствовали и вообще были малограмотными. Грамотные офицеры царской армии были кто где: одним повезло унести ноги в эмиграцию, другие лес рубили на лесоповале, третьих, а таких было большинство в расход пустили. В период репрессий меньше всего пострадали производственники, потому, что кто то должен был строить самолеты и танки. Ну для порядка, какое то время, подержали кое кого в шарашках, потом отпустили. Еще один миф о том, что мол если б не Америка... Но когда начались поставки по лендлизу, тогда когда Гитлеру дали по башке под Москвой и все поняли, вт.ч и в США, что война принимает затяжной характер, при которой у Гитлера шансов не было.
Еще хочется сказать пару слов. Накануне войны в СССР уже было огромное количество танков, самолетов, артиллерийских орудий и.т.д. Но как всегда у нас был дикий перекос. Военных городков не было в нужных количествах, ремонтных предприятий тоже, бензина и прочих ГСМ  дико не хватало. Налет у летчиков был такой, что налетом назвать язык не поворачивается. И как результат - летать не умели, танки водить тоже, стрелять и.т.п. и.т.п. В общем учиться приходилось уже под бомбами неся огромные потери. В оперативно тактическом плане знания у генералов были еще хуже, чем умение летать у летчиков и стрелять у артиллеристов. В добавок ко всему командный состав был парализован страхом от репрессий.
Цитата
Miksh пишет:
удивляюсь домыслам и фантазиям.
Мифы - обычное дело в стране Советов.
Мне кажется что в истории много белых пятен, о которых многие из нас даже понятия не имеют.
Цитата
Владимир пишет:
Мифы - обычное дело в стране Советов.
Ну да... В других странах мифы и вранье - дело не cовсем "обычное" :lol: .
Цитата
karmensf пишет:
Мне кажется что в истории много белых пятен, о которых многие из нас даже понятия не имеют.
Разумеется.Тем более что история становится одним из элементов идеологической войны.Чего только стоят рассуждения о "империи зла" тех кто сметал ковровым бомбометанием целые города и первыми и единственными применили ядерное оружие уничтожив Хиросиму и Нагасаки.Так что "понятия не имеют" на этой обдолбанной планете ,увы, очень и очень многие.Тем более что для этого было приложено немало усилий.
Цитата
Андрей Иволгин пишет:
В других странах мифы и вранье - дело не
Рад, что повеселил вас.
В стране Советов (сплошных и одних советов) идеологические  мифы всегда ради мифа коммунизма - это такой лучезарный мираж будущего  для изнемогающего народа.
"В других странах", действительно,  другое дело - замаскировать и обелить прошлое.
Цитата
Владимир пишет:
Рад, что повеселил вас.
Да не только Вы...Недавно очень европейски продвинутый политик разоблачил очередной советский миф сообщив общественности что Освенцим освободили таки украинские солдаты (ранее подлые творцы мифов лгали всему миру что это проделали подразделения 1-го Украинского фронта).Или другие ниспровергатели мифов из очень очень европейской страны поведали что Черное море в древности выкопали трудолюбивые основатели этого самого государства...М-да,мифологизированный полуголодный Корчагин с его "лучезарным миражом будущего"  смотрится как-то бледно на фоне высоколобых интеллектуалов рассуждающих о демократии и вопрошающих ,мол , зачем нам производство - всё ж заграницей можно купить...А  страна с её советами знаете ли никуда не делась -   разве что вектор сменили.Если раньше те советы призывали строит светлое будущее то нынешние сообразно нынешним реалиям помогают советами чтоб не спёрли настоящее :D  в виде честно заработанной зарплаты или не лишиться единственного жилья в хрущевке которое было получено в той стране "сплошных и одних советов"...Так что душевное спасибо разрушителям мифов что ведут нас к свету,извиняюсь за выражение, Истины.На кой хрен спрашивается сохранять и приумножать то что было создано "изнемогающим народом" (созидателем и победителем ему не быть ибо так порешили разрушители мифов).А вот лишний раз поведать о "стране Cоветов (сплошных и одних советов)"  - самое то....C очередной победой! ;)
Цитата
Андрей Иволгин пишет:
страна с её советами знаете ли никуда не делась - разве что вектор сменили
Да, здесь вы правы - "не делась", правда, в урезанном виде.
"Сохранить и приумножить" (наверно) удалось лишь Белоруси, уж больно "начальник" оказался практичным и, мне видится, находчивым.
Более того, многое там уже заменено и переделано на современный лад.
Неадекватные мифотворцы своим "творчеством" делают вокруг себя много таких же неадекватных - сумасшествие  в любом виде заразительно и заканчивается бойней.  
Действительно, некому теперь "призывать строить светлое будущее" для всех, есть те, кто напоминает, что стройте своё благополучие сами в меру возможностей.  
С другой стороны, многое, что ещё и сейчас есть, создано народом, от которого практически уже никого не осталось.
"Руководящей и направляющей", загоняющей "несмышлёный" народ в царство коммунистических идеалов нет, но это не значит, что теперь не действуют  силы принуждения, они другие, нравятся ли они нам или нет, и без всяких мифов.
Работа за пайку под угрозой государственного уничтожения "в лагерную пыль" (у  ушедшего поколения) сменилась радикально - есть "экономическая целесообразность" работодателя платить или не платить за работу, обрекать на  работников на выживание и т. д.
И это не миф, не даром недавно ВВ заметил у одного из них "борзость" не платить.
И что? Какой закон без вмешательства главы любого работягу защитил?
Советский миф "борьбы с пережитками прошлого" сменился  "борьбой" за свои права собственными силами в рамках закона, правда, если есть на это время,здоровья и деньги.
Всё кажется доступно и предсказуемо, но и это миф, так как чаще применяют другие неформальные способы защититься.
Значит. мифы бессмертны.
Уже в середине 30-х годов всем было понятно что война неизбежна и, как ни странно, СССР на кануне войны - готовился к войне, и, не просто, а усиленно готовился.

Прежде чем перейду к мифам, коротенько откомментирую некоторые пассажи из этого топа (цитировать не буду, лень искать):

1. Кто-то тут говорил что мол наша дипломатия потерпела крах, мол надо было показать проклятым бошам (фрицам) какого это - воевать на русской земле - тогда бы не полезли. Ну да, не полезли бы, как же, особенно глядя на ситуацию сложившуюся к лету 1941-го, когда Германия обладала мощью объединенной Европы и те кто не относился к странам оси Рим - Берлин либо вступили с ними в военный союз, либо были захвачены и оккупированы (а это значит что с этих территорий шел как рекрутский набор, так и полным ходом шло использование их производственных мощностей и ресурсной базы). Обладая такой мощью, да еще и имея военный опыт в котором передовые европейские государства не смогли продержаться против военной машины Рейха более трех месяцев кто бы сомневался в победе на Востоке? Что нужно было показать чтобы избежать нападения?
К слову, с другой стороны, подобный жест СССР смогла продемонстрировать Японии (гуглить на тему "сражение на Халхин-Голе 1939 г.") по сути в результате этого сражения СССР отбила у Японии всякую охоту продолжать наступление на СССР (американские войска сильно позже оттянут силы японцев в войне в Тихом океане).

2. Об офицерах царской армии. Вы хоть погуглите по теме "Офицеры красной армии в рядах РККА". Сильно удивитесь узнав о примерно полтысяче высших офицерских чинов перекочевавших из царской армии в советскую? Я нет.

3. Еще про офицеров, но теперь об их грамотности. Гуглите на тему: "оперативно-стратегические игры генштаба СССР зимой 1941-го" - и сравните с контрнаступлением армии СССР под Москвой в декабре 41-го - январе 42-го годов - найдете не мало занятных параллелей.

Теперь по основным мифам, тем что уже на зубах навязли.

1. Чуть ли не каждый первый вспоминает о пакте Молотова-Ребентропа, как о мерзейшем проявлении внешней политики СССР, бедную, несчастную, маленькую, слабую Польшу раздербанили проклятые Гитлер со Сталиным (которые еще и друг от друга ничем не отличались, кроме разве что ярлыков: один фашист другой совок).
Во-первых: почему-то никто не вспоминает о том, что Польша сама, точно также участвовала в такомже пакте с Германией и прихватила себе часть Чехословакии. И это при потворстве Англии и Франции, которые также заключили с Германией пакт о ненападении, в общем снова в гугл на тему "Мюнхенское соглашение 1938-го года".
Во-вторых: как я уже сказал выше, СССР готовился к войне, и, естественно, что выиграть время - было ключевой задачей. Очевидно: больше времени на подготовку = большая боевая готовность - да прибудет с нами сила Капитана Очевидность. И пусть кому-то это покажется странным, но пакт Молотова-Ребентропа таки помог выиграть время. К тому же, территории которые были аннексированы СССР в ходе раздела Польши согласно данному пакту - это (в основном) территории западной Украины и Белоруссии отжатые Польшей у РСФСР в период интервенции и гражданской войны, для полноты ощущений гуглите на тему "Линия Керзона".

2. Все было бестолково и бездарно, превосходя Германские войска по количеству живой силы, а так же по количеству танков и самолетов СССР потерпел сокрушительнейшее поражение, потери убитыми и ранеными, а так же взятыми в плен исчисляются миллионами, тут же крики "збросали пушечным мясом", "солдат гнали на убой в мясорубку не заботясь о жертвах" и тому подобное.
Что касается превосходства в живой силе: да, оно было, цифр не помню, но РККА имела численный перевес, но никто точно не знал направления ударов вермахта, потому силы РККА были растянуты по всему фронту, тогда как армия вермахта атаковала, как теперь известно, по трем направлениям: Север - на Ленинград, Юг - на Киев, Харьков и Баку, Центр - на Москву. Так что в целом на фронте перевес был у СССР, а на самом деле, перевес был у Германии на направлении главных ударов.
Что касается танков и самолетов, опять таки да: численный перевес со стороны СССР, но посмотрите состав подразделений, у СССР на тот момент не было большого количества современной боевой техники, танковые группировки в основном состояли из танкеток и легких танков типа БТ-2 и БТ-7, сравните их ТТХ с основным танком вермахта Панзер марк 4. С самолетами была таже пляска, вроде бы и много, но в основном устаревшие по типу И-2 и И-2-бис, которые не отличались ни скоростью, ни маневренностью, ни высотой полета, а также не имели способности завести двигатель самостоятельно, для этого использовалась специальная машина, которую подгоняли к самолету, подключали к винту и раскручивали двигатель - это все равно что танк с толкача заводить - долго и муторно - большая часть этих самолетов была уничтожена на аэродромах, даже не успев подняться в воздух, да и в воздухе сильно уступали. Так что да, численный перевес был, но по сути это был перевес мертвым грузом.

3. В продолжение п.2. Потери в начале войны были огромны, отсюда и крики о катастрофе в начале войны, но посмотрите внимательно, почитайте про план "Барбаросса": когда планировали взять Москву? Когда ожидали полной и безоговорочной капитуляции СССР? А что получилось? Одна только Брестская крепость простояла больше месяца, почти месяц держался Смоленск, вермахт планировал пройти маршем по СССР, но всякий раз увязал, по большому счету этот их блитз-крейг приходилось раз за разом перезапускать, что в Смоленске, что в Киеве, да даже под Дубосеково. В итоге не получилось провести молниеносную операцию, СССР опять таки выиграл время. Так для кого это была катастрофа?

В целом, даже если взять совсем общё, то все крики о некомпетентности генштаба и командования армиями СССР на начало войны, о брошенных и забытых войсках, о превосходстве СССР над войсками Германии сосредоточенными на Восточном фронте и прочая и прочая стоит только приглядеться оказываются просто криками. Война закончилась в Берлине, флаг СССР был установлен над Рейхстагом, а флаги нацисткой Гемании и их союзников были сожжены на Красной площади.

PS: как вы могли заметить, по ходу этого поста я часто отсылаю в гугл, да-да, сейчас очень многие документы того периода не только рассекречены, но и доступны во всемирной паутине, если хотите разобраться, ищите и да обрящите.
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Вольт Ампер и иже с ним, Вы ссылаетесь на Google, а ссылаться надо на фамилии историков и на документы. Не всё, что там пишут, отражает реальность.
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

СССР накануне Второй мировой войны: мифы и факты