Страницы: 1
RSS
ОТ ЖАЖДЫ УМИРАЮ НАД РУЧЬЕМ, ИЛИ НОВОЕ В ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
ОТ ЖАЖДЫ УМИРАЮ НАД РУЧЬЕМ, ИЛИ НОВОЕ В ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ - Обсуждение
Ю.Чайковский (далее – Автор) пишет: «Даже если ламаркизм не верен, он существует, и уже одним этим показывает, что дарвинизм – лишь одно из объяснений эволюции, а не она сама». Очень странная логика. Здесь сразу две ошибки. Просто существование объяснения, тем более неверного, ничего не значит (значит что-то только разве для историка, коим Автор и является). Разговор идет об истинности объяснения, хотя бы о доле истинности, а не просто существовании. Научное знание развивается по закону отрицания отрицания. Существующая теория подвергается критике (отрицается), в ней находятся конкретные ошибки, они исправляются и теория продвигается дальше, с тем, чтобы снова подвергнуться критике и исправлению ошибок – новому отрицанию. Познание – единый процесс, а не коллекция отдельных объяснений. Вторая ошибка Автора (если не сказать хуже) – теория процесса (эволюции) никак не может быть самим процессом эволюции,
Ошибки ламаркизма налицо. Их приводит сам Автор:  «1. Вид приспосабливается к условиям жизни благодаря активности каждой особи. 2. Организмам свойственно стремление к усложнению». Ламарк наделяет особей сознательной (целенаправленной) активностью, что неправомерно для дочеловеческого этапа эволюции, а само объяснение, как это происходит, отсутствует.
Дарвин, как раз и объясняет этот механизм. Так что о ламаркизме можно вспоминать только в историческом плане. Но Автор заявляет, что «естественного отбора в природе просто не существует». Он пишет: «Как известно, сам Дарвин реальных примеров естественного отбора в природе не привел, ограничиваясь аналогией его с искусственным. Но эта аналогия неудачна (на что его критики сразу же указали) поскольку искусственный отбор требует принудительного скрещивания желаемых особей, при полном исключении размножения всех остальных». Здесь Автор вместо искусственного отбора подставляет СЕЛЕКЦИЮ, демонстрируя свою недобросовестность. Искусственный же отбор, тем более на самых ранних этапах эволюции человечества, включал только сам отбор – оставление «на племя» только наиболее желательных особей – наиболее продуктивных, здоровых, выносливых животных или растений. «От плохого семени не жди хорошего племени». Это полная аналогия природного естественного отбора.
Автор пишет: «Естественный отбор – это не избирательное скрещивание, а избирательная размножаемость». Только что Автор заявлял, что естественного отбора нет вообще и вдруг заявляет, что он  есть, и это ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ РАЗМНОЖАЕМОСТЬ. А это и есть ОТБОР НА ПЛЕМЯ. Автор пользуется своим излюбленным приемом – сначала подставляет ложное определение, чтобы его же потом и критиковать. Так он делает и в статье «Что же движет эволюцию?» Но это же внутренняя противоречивость. То естественного отбора нет, то он есть и это – избирательная размножаемость, т.е. естественный отбор производителей на основе конкуренции между самцами и между самками по отдельности. Позвольте, а как же 3 млрд. лет бесполой эволюции, где процветала конкуренция внутривидовая и межвидовая за обмен веществ со средой обитания (питание, дыхание, свет и т.д) и опосредованный отбор со стороны среды обитания (приспособляемость)?
Автор пишет: «Нет ни одного реального примера не только происхождения видов путем естественного отбора, но и происхождения полезного признака». А происхождение только что упомянутого способа полового размножения, а происхождение позвоночных, а происхождение млекопитающих. А бесчисленные виды простейших одноклеточных и многоклеточных, населявших и населяющих все обитаемое пространство Земли от полюса до полюса. В океане, в пресной воде и т.д.
Автор пишет: «Номогенез – это эволюция на основе закономерности». Здесь подмена понятий. Номогенез касается образования мутаций. Да, мутации образуются как на случайной основе, так и на закономерной. Может быть и горизонтальный перенос генов (без смены поколений), и вертикальный. Все особи, даже в одной популяции – РАЗНЫЕ за счет мутаций случайного характера и закономерного (номогенез). Тем более разные в разных популяциях одного вида за счет разности условий обитания в разных ареалах. А уж кому жить и размножаться, а кому гибнуть – решает Его величество ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР. Спонтанный, самопроизвольный. Он действует даже в неживой природе. Концентрация наиболее устойчивых структур спонтанно возрастает как функция времени. И мы видим во Вселенной преобладание сферических и орбитальных структур. Он действует в переходной к живой материи, где спонтанно возрастает концентрация саморегулирующихся молекул и блоков молекул (закон Пригожина). Естественно, он лежит и в основе эволюции живой природы.
Истина разрушает столько заблуждений и ошибок, что все, кто живет неправдой, восстают и хотят убить истину. И, прежде всего, они нападают на ее носителя. Мы добываем свет, а у нас его отнимают, чтобы зажечь костер для нашей казни. (Оноре де Бальзак)
Страницы: 1

ОТ ЖАЖДЫ УМИРАЮ НАД РУЧЬЕМ, ИЛИ НОВОЕ В ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее