Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Информационная эволюция: в кого мы превращаемся?
Цитата
Sapiens пишет:
Отличная, редкая по высококачественности статья!
Верно!
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Да, информационная эволюция - развитие информационных коммуникаций, влияет на изменение восприятия индивидумом, и соответственно: на весь социум, как набор индивидов.
Я могу свидетельствовать лично, на примере своей семьи и телевидения.
Когда то был один телевизор и пара программ. Все садились вокруг тв и смотрели фильм или что то иное. Телевизор объединял.
Теперь в каждой комнате телевизор, со множеством программ, и каждый член семьи в своем углу смотрит свою программу. Телевизор разъединяет...
Вот такой переход количества в качество.
Я уже не говорю про инет!..
Цитата
Sapiens пишет:
предлагал кому-то из них приподнять рояль и в это же время задавал несложную арифметическую задачу.
Пока студент, напрягая мускулатуру, удерживал тяжесть, задача не решалась.
Стоило ему отпустить рояль и расслабить мышцы, как он тут же выдавал правильное решение.
Это другой режим и другая ситуация, а я заимела привычки решать задачи не только в состоянии физического покоя, но ни во время ходьбы. В отличии от такелажных работ, когда внимание ума  занято такелажной механикой и ум  уже не может отвлекаться и решать посторонние задачи, во время ходьбы всё управление опорно-двигательным аппаратом и системой навигации у меня автоматически берёт (может брать по моему желанию) на себя "автопилот", а сознательная мысль совершенно освобождается (когда автопилот автоматически справляется в штатной обстановке) и может нагружаться тем, что я захочу. Во время ходьбы  или т.п. физиологичной нагрузки и мысли хорошо работают и все системы организма работают в благоприятном режиме. Мне это нравится и в связи с этим  я отношу себя к тому классу кроманьонов. которые считают что "ноги - колёса мысли". А при решении технических задач я в воображении представляю и ощущаю силы и движения тех объектов, которые являются предметом задачи и манипулируются ("силами" мысли или воображения) в процессе решения.
Цитата
Sapiens пишет:
Стоило ему отпустить рояль и расслабить мышцы, как он тут же выдавал правильное решение.
Кому как, но мне отлично думается на загородных прогулках с собакой и без и выполняя несложную механическую работу(вскопка огорода например)
Хотя еще в молодости меня по профессии учили: Если вспотел на работе - брось все и подумай, что не так делаешь. :D
Лично проследил что бы у каждого члена семьи был независимый источник информации и не один. Мне интересно что смотрят мои дети, но боже упоси втянутся в это.Никогда мои вкусы и вкусы жены не пересекутся. За 25 лет всего два случая.Три независимых мнения по одному фильму это нормально. Наблюдал семейную драку за выбор просмотра. Оно надо?
Изменено: Техрук - 17.02.2012 14:34:21
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Хотя еще в молодости меня по профессии учили: Если вспотел на работе - брось все и подумай, что не так делаешь
В зимнее время я примастилась снег расчищать и укладывать (снег я правда почти не бросаю, а скрепером его заталкиваю на вершины снежных дюн ), А в меру и регулярно потеть на свежем воздухе (при оптимальной нагрузке) во время занятий зимними видами спорта (выпадающий снег к тому же интересный и приятный в обращении временный материал для ландшафтного дизайна, и его расчистка - занятие ничуть не хуже для здоровья и удовольствия, чем катание на лыжах), это совсем не то. что потеть за радиомонтажным столом или в офисе в вынужденной-напряжённой позе.
Все правда. Интернетом трудно правильно пользоваться, сваливается куча информации. Бег по поверхности.  

Читать можно по-разному. Особенно на примере английских текстов хорошо заметно. Недостаточно хорошо зная английкий. можно, читая, изучать язык, обращая внимание на все непонятные слова и синтакис, чаще заглядывая в словарь. Но меньше внимания уделяется смыслу текста. Можно наооборот,  глубже вникать в смысл, не обращая внимания на отдельные слова, но теряя некоторые вещи, т.к. не все слова известны.

Художественную литературу тоже можно читать по-разному. Медленно, спокойно, для души, переживая разные эмоции. Быстро, менее эмоционально, но скорее получая информацию, которая будто заинтересовала. Хорошо ли cкорочтение?

Любой текст можно пробежать быстро все, охватывая "о чем" написано, но не заметить самое важное, и через час все забыть, переключившись на другую тему.  Это и случается в интернете, изобилующего информацией.

Качество чтения зависит от внутреннего состояния души и настроения.

Но, главное в человеке - думать, помнить все - не обязательно, обязательно понимать,  уметь находить нужное и пользоваться. Компьютеры - внешняя память, интернет - коммуникации.

В будущем человечество ждет удивительное общество.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Павел Чижов пишет:
Когда то был один телевизор и пара программ. Все садились вокруг тв и смотрели фильм или что то иное.
Но ведь, когда-то и чтение книг было коллективным мероприятием. Теперь ценится " с книгой наедине".
В споре не рождается истина, но убивается время.
Sapiens: а "путать троса" уважаемый не очень полезное занятие - например, в авиации это прводит к тому, что у летчика "полный рот земли", а самолет в щепках рядом валяется. Однако.
Помню первый свой коллективный просмотр телевизионной программы. Я лежал на полу в коридоре коммунальной квартиры и в щелку под дверью соседей наслаждался отрывавшимся видом. :oops:
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:

Помню ....
Ну, и как? Можете сказать сегодня, что сегодня Ваш интеллектуально-информационный  
голод уже утолен?  Или продолжаете и далее искать какие-то новые щелки?
Изменено: Петр Тайгер - 17.02.2012 23:05:49
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Информационная эволюция: в кого мы превращаемся?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее