Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
ЕГЭ в переводе на белорусский, или Как Республика Беларусь избежала того, чего не смогла избежать Россия
ЕГЭ в переводе на белорусский, или Как Республика Беларусь избежала того, чего не смогла избежать Россия - Обсуждение
Белруссия процветает за счет путинских дотаций. Стоит их прекратить (а это непременно произойдет при малейшем понижении цены на нефть) - и страна рухнет под тяжестью финансово-экономических проблем. Так что брать с нее пример просто смешно.

Подробнее о состоянии белорусской экономики вы можете узнать например вот здесь:

http://charter97.org/ru/news/2013/7/10/71950/comments/
и здесь
http://charter97.org/ru/news/2013/7/10/71950/
Изменено: PINGVIN - 25.08.2013 09:07:10
Пользователь забанен 14.10.2014
Все попытки хоть как-то заставить совковую экономику Белоруссии хоть как-нибудь работать в XXI веке кончаются ничем, и целая страна живет на дотациях и не может без них никак. В общем - та же Чечня. А ведь дотации из России производятся в ущерб экономическому состоянию России и ее народа: в самой Росиси расходы на образование реально сокращаются и это все видят. В школах за все требуют денег, денег и денег от учащихся и их родителей, качество образования падает год от года, а одновременно на сэкономленные таким образом средства Путин дотирует бесплатное образование в Белорусии и вобще всю Белоруссию.

Сообщение сайта
http://www.camarade.biz/node/8469
Цитата

Неизбежная щедрость: Кремлю придется увеличить субсидии Александру Лукашенко
26.06.2013,

Из многочисленных конфликтов с Минском Москва извлекла один урок: субсидий не избежать, так стоит ли лишний раз привлекать внимание к проблемам? Поэтому грядущая экономическая помощь, скорее всего, будет предоставлена Беларуси без предварительного скандала.

Остается все меньше сомнений в том, что в обозримой перспективе Москве придется принять «судьбоносное» решение об увеличении экономических субсидий режиму Александра Лукашенко. Неясно только, произойдет ли это после нового громкого выяснения отношений или Кремль предпочтет по-тихому войти в положение своего ближайшего союзника. Скорее, второе.

Причина банальна: макроэкономическое положение Беларуси ухудшается. За первые пять месяцев 2013 года рост ВВП страны составил всего 1,1%. Промышленное производство за тот же период вообще упало на 3,5% — и это при огромной затоваренности складов готовой продукцией, что, как понятно всем, улучшает статистику, но не реальную ситуацию. Экспорт товаров в первом квартале снизился более чем на 20%, товаров и услуг вместе – почти на 18%. Белорусский лидер устраивает правительству суровые разносы, но вряд ли министры побегут покупать на личные средства нераспроданные тракторы и грузовики.

До выборов, конечно, еще далеко, но рисковать повторением 2011 года, когда значительная девальвация белорусского рубля столь же значительно опустила рейтинг поддержки Александра Лукашенко, все-таки не хочется.

Глобальные экономические прожекты, с которыми одно время носился Минск, с уходом из жизни венесуэльского команданте Уго Чавеса и окончанием президентского срока иранского лидера Махмуда Ахмадинеджада, видимо, также придется отложить.

На то, что каким-то чудесным образом вдруг заработают механизмы евразийской интеграции, надежды тоже немного. Вообще-то факты показывают, что пребывание в Таможенном союзе как таковое (в отличие от геополитической лояльности) особых экономических преимуществ не несет. Достаточно посмотреть на показатели российско-украинской и российско-белорусской торговли. В 2011 году и те и другие росли — на 36% и 40%. В 2012 году и те и другие упали на 10,8% и 9,4% соответственно. Ну а в первом квартале 2013 года Украина с ее 20,4% падения вообще выглядит молодцом по сравнению с Беларусью, которая потеряла более 30% товарооборота с Россией. И это при цене на энергоносители, которая в 2,5 раза ниже взимаемой с Украины. А дальше, надо полагать, будет только хуже, потому что вступление России в ВТО, сколько веревочка ни вейся, будет вести к замещению белорусских товаров на российском рынке более конкурентоспособными азиатскими и даже западными.

Европа денег Лукашенко сегодня точно не даст. Смысла нет. Это правда, что во второй половине текущего года высоко вероятно потепление в отношениях между Беларусью и ЕС. Литовское председательство в Евросоюзе, начинающееся в июле, по понятным причинам воспринимает отношения с восточной соседкой как приоритетные. И Вильнюс, и Брюссель отлично понимают, что без их нормализации придать новую динамику политике «Восточного партнерства» практически невозможно. Совсем не случайно в последнее время, несмотря на то что ничего не изменилось в положении белорусских политзаключенных, в адрес Минска со стороны ЕС зазвучали примирительные высказывания. Депутат Европарламента Юстас Палецкис, готовящий доклад по Беларуси для европейских институтов, «вдруг» внес в его проект фразу об «улучшении ситуации с правами человека».

Представитель ЕС в Минске Майра Мора похвалила Беларусь за важные дипломатические шаги по улучшению отношений. Наконец, из-под режима персональных визовых санкций выведен белорусский министр иностранных дел Владимир Макей, что, безусловно, является дипломатическим сигналом первой величины, поскольку Макей, в ту пора глава администрации президента, несет полную политическую ответственность за репрессии, последовавшие за выборами 2010 года.

Все это так.

Однако стоит понимать, что за процессом стоит вовсе не логика геополитической конкуренции за Беларусь. Спору нет, носители подобных взглядов существуют. Но они находятся в явном меньшинстве, потому что, в отличие от Украины, Беларусь никогда не воспринималась на Западе как стратегический вопрос, в который стоит вкладывать большие ресурсы, и большинство политического класса привыкло относиться к ее нахождению в российской сфере влияния как к данности. Попытки сближения 2008–2010 годов – исключение, которое только подтвердило правило, но в любом случае они были результатом инициативы Минска, а не Брюсселя.

Нынешний поворот готовит коалиция бюрократов от внешней политики, которым необходим отчет об «успехах», а не вечные перепалки с Лукашенко, не говоря уже о высылке послов и других подобного рода кризисах, и бизнеса, который четко понимает, в чем состоит его практический интерес. А состоит он в том, чтобы переключить на себя часть тех самых экономических вливаний, которые приходят из России, а вовсе не в привлечении в страну западных денег.

Круг, таким образом, замыкается. Однако уровень российских субсидий Беларуси уже и сегодня чрезвычайно высок. По существующим экспертным подсчетам, только нефтяные и газовые субсидии в 2012 года составили 15,9% ВВП Беларуси. Сюда еще можно добавить денежные переводы белорусских мигрантов, работающих в России, количество которых оценивается в 200–300 тысяч человек, не говоря уже о многочисленных кредитах.

Но то-то и оно, что за последние два десятилетия Минск накопил огромный опыт «убеждения» Москвы. И сегодня в его распоряжении два проверенных способа.

Во-первых, Минск в состоянии существенно замедлить, а то и полностью саботировать продвижение проекта создания Евразийского союза. Принцип консенсуса сторон, положенный в основу объединения, позволяет дорого продать каждую запятую в каждом соглашении. Это если даже не касаться принципиального вопроса, а именно снятия ограничений на использование российской транспортной инфраструктуры для транзита казахстанских энергоносителей, в чем открыто заинтересованы и Минск, и Астана. Неспособность заставить новое объединение заработать уже в 2015 году стало бы для Кремля серьезной внешнеполитической неудачей, а стало быть, торговаться можно и должно.

Во-вторых, Минск давно известен по части «приватизации метра государственной границы», поиска легальных или не очень легальных экспортно-импортных схем, объективно идущих вразрез с экономическими интересами российских субъектов. Неслучайно еще в период двустороннего таможенного союза Москве приходилось периодически восстанавливать таможенный контроль на общей границе. Всем памятна прошлогодняя афера с «растворителями-разбавителями», за которую от Минска грозились потребовать компенсаций, но ограничились мелкой нервотрепкой в виде ежеквартального, а не ежегодного утверждения нефтяного баланса. Недавно уже российский Центробанк вдруг выявил, что в оплату за фиктивный импорт белорусских товаров из России на счета иностранных банков было направлено более $15 млрд. Трудно поверить, что белорусские резиденты могу позволить себе такую практику в обход верховной власти.

Парадокс ситуации в том, что, когда какие-то из этих серых схем удается перекрыть, тут же выясняется, что нужно изыскивать возможности помогать союзнику каким-то иным путем. Например, купить у него газовую трубу по цене, намного выше рыночной, не получив ни собственности на землю под газопроводом, ни права устанавливать внутренние цены на газ. Но чаще запрашиваемая Минском цена интересующих российские компании активов оказывается столь высокой, что это сводит на нет весь интерес к приватизации.

Похоже, что из своих многочисленных в прошлом конфликтов с Минском, из всех этих подписаний газовых контрактов под бой новогодних курантов Москва извлекла один урок: субсидий не избежать. Так стоит ли лишний раз привлекать внимание к проблемам?

На своей пресс-конференции в начале июня посол России в Беларуси Александр Суриков долго и вполне логично рассказывал, почему Россия заинтересована в продвижении совместных проектов и выкупе россиянами некоторых белорусских активов, а не, скажем, в абстрактном кредитовании «белорусской модернизации». Но в конце все-таки вынужден был признать, что, если страна окажется в сложной ситуации, Россия, конечно же, рассмотрит вопрос о выделении кредита. Что и требовалось доказать.

конец цитаты.
Так что картина вовсе не такая благостная ка кнам показывают в статье. И впридачу и качество белорусского образвоания тоже вызывает большие соменния: людям с белорусскими дипломами трудно устроиться на работу по специальности и в России и в демократических странах Запада.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Владимир пишет:
Моё впечатление самое положительное: дороги ухожены, на рельсах нет даже окурков, поля засеяны, предприятия работают - значит у всех работ

Работают - но не на продажу, а на склад. Наберите в строке поиска Вашего браузера запрос:

трудности со сбытом в Белоруссии

- и почитайте то что откроется. Особенное внимание обратите на комментарии - там пишут не записные пропагандисты, а простые местные жители.
Пользователь забанен 14.10.2014
Сообщение сайта http://charter97.org/ru/news/2013/6/14/70733/

Цитата
14.06.2013
МТЗ хочет спрятать «лишние» трактора на дачах рабочих
Руководство завода придумало, как разгрузить склады.

Неликвидные трактора, которые портят статистику, решили передать на хранение сотрудникам предприятия. Об этом пишет в социальной сети «Фейсбук» Денис Тихоненко. «Сотрудникам МТЗ предложили взять трактора на ответственное хранение. К себе на дачу, в гараж, в бабушкин домик в деревне или на автостоянку на худой конец. Пока предложили. Настоятельно», - пишет он.

На Минском тракторном заводе сайту charter97.org отказались комментировать эту информацию, сославшись на то, что проблем с реализацией продукции предприятие не имеет. Сообщения о 20 тысячах тракторов, которые скопились на складах, в пресс-службе назвали «слухами и вымыслом».

Напомним, в мае один из рабочих МТЗ сообщил о серьезных проблемах с реализацией продукции МТЗ.

«В данный момент на территории завода, а также за пределами оного в поселке Обчак спрятано свыше 20 000 тракторов. На самой территории заставлены все свободные места, включая пешеходные дорожки. Люди буквально протискиваются между неликвидной техникой. Снимки Google Maps, что были опубликованы недавно на сайте, годовалой давности и совсем неактуальны, теперь весь завод заставлен тракторами! И такого не припомнят старожилы, даже в лихие девяностые ситуация была лучше», - сообщил рабочий.

Переизбыток готовой продукции на складах предприятий уже вызвала серьезную обеспокоенность даже у представителей властей. В конце мая председатель Мингориспокома Николай Ладутько устроил из-за этого разнос столичным чиновникам.

По его словам, городу не удалось за четыре месяца выполнить доведенные задания социально-экономического развития. Валовой региональный продукт сложился в сумме 42,6 трлн. рублей. Есть отставание от намеченных планов по объемам промышленного производства, экспорту товаров, инвестициям в основной капитал.

Особые опасения вызывают значительные запасы готовой продукции, что негативно сказывается на экономике организаций.

Свои идеи борьбы со складскими запасами машиностроительных гигантов недавно озвучивал и правитель. Лукашенко распорядился сократить их путем передачи техники в колхозы со скидкой до 30%.

Напомним, ряд белорусских предприятий, в том числе и МАЗ, в начале весны были вынуждены перейти на четырехдневку из-за отсутствия спроса на продукцию.

конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
Сообщение сайта http://charter97.org/ru/news/2013/4/25/68430/
Цитата

25.04.2013
ОАО "БелАЗ" констатирует снижение спроса на свою продукцию на основных рынках сбыта в связи со стагнацией в добывающих отраслях.

"У наших конкурентов мы видим снижение объемов продаж от 45% до 54%. Они примерно в такой же ситуации, как и мы. В России тоже проблемы у конкурентов", - сказал заместитель гендиректора "БелАЗа" по маркетингу и экспортной политике Кирилл Казаченко на пресс-конференции в четверг в Минске, сообщает "Интерфакс-Запад".

Он пояснил, что глобальная тенденция снижения спроса на тяжелые самосвалы вызвана стагнацией в добывающих отраслях. "Ожидалась тенденция роста цен на уголь во втором полугодии, но пока роста цен не происходит. Мы столкнулись и со снижением мировых цен на золото, что также сокращает спрос на большегрузную технику. У потребителей сейчас просто нет средств на приобретение техники. Позитива по рынку не наблюдается", - описал ситуацию Казаченко.

По его словам, в связи с этим "БелАЗ" намерен переориентировать определенную часть экспорта в Австралию, ЮАР, Замбию, Индонезию. Однако он подчеркнул, что полностью заместить российский рынок, на долю которого приходится 64% экспорта БелАЗа, "на данный момент невозможно".

Напомним, у многих белорусских предприятий сейчас наблюдаются проблемы со сбытом продукции. Так, на МАЗе из-за проблем с реализацией продукции появился приказ о сокращении рабочей недели, на предприятиях рабочих отправляют в вынужденные отпуска.

конец цитаты.
О причинах этого - в одном из комментариев к статье:

Цитата
Минский, 14:51, 25.04      -   +123   +  
Про "стагнацию в добывающих областях" - это из серии басни "Лиса и виноград".. "На взгляд-то он хорош..". Короче, если бы кто-то покупал это "чудо", так, глядишь, и про стагнацию бы никто и не заговаривал..
А на самом деле, дела обстоят так. Если раньше БелАЗ продавался исключительно из-за деминговой цены, оцениваясь в 3-3,5 раза дешевле зарубежного аналога (аналога исключительно по заявленной грузоподъемности, но не по остальным эксплуатационным характеристикам), то сейчас ситуация изменилась.. Новый БелАЗ на российском рынке (приблизно 40 тонн) стоит 9-10 миллионов RUR (порядка 300.000 долларов). Его конкурент Kamatsu HD 405 новый стоит дороже - порядка полумиллиона. Но... Сейчас БелАЗы не покупают не из-за цены. А потому, что есть понятие "эксплуатационные затраты". Это не только топливо, но и запчасти и обслуживание и время простоя при поломках. И эти затраты у "бяларускага волата" выше чем у "узкоглазого японца" в 7 с лишним раз!! И ту "скидку" на цене сжирают за год (!) эксплуатации. И если ЛЮБУЮ запчасть Kamatsu привезут в течение 2х месяцев (а мелочь - так и в 2 недели), то для БелАЗа ожидание запчасти в пол-года - скорее правило, нежели досадное недоразумение. Кроме этого надо учесть, что время между поломками белоруса и японца тоже не в пользу "волата". Далеко не в пользу..
Поэтому, если говорить о России и Украине, даже не кидая взгляд дальше в географические дали, становится понятным, почему потребитель с бОльшей охотой выкладывает 200-300 тысяч бакинских за "японца" пяти или даже десяти "лет от роду", но, кривясь от омерзения, обходит "славный БелАЗ". И обходит с каждым разом все дальше.
Так что "стагнация" не в мире, а, скорее в Жодино. И еще конкретнее - в головах руководства БелАЗа. Впрочем, их кретинизм - всего лишь отголосок "глобального" и фатального помешательства их "навозного фюрера".

конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
Эти приведенные мной сообщения относятся к весне. О том каково положение сейчас можно прочитать вот здесь:

http://dengi.onliner.by/2013/08/13/mtz-4
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Владимир пишет:
05.09.2013 10:19:11
Цитата
PINGVIN пишет:
качество белорусского образвоания тоже вызывает

Качество как раз очень хорошее, наше гораздо ниже.

Сообщение сайта ссылка

Цитата
5 верасня 2013 г.

Нынешнее состояние белорусской системы образования сравнимо с чернобыльской катастрофой. Такое мнение высказал бывший проректор Белорусского государственного университета, спикер Объединенной гражданской партии по вопросам образования Анатолий Павлов на пресс-конференции в Минске 4 сентября.
По его словам , проблемы в сфере образования являются "невидимыми", но затрагивают сотни тысяч людей. "Система образования настолько тонкий инструмент, что, расстроив его сегодня, потребуется колоссальное вложение средств и не один десяток лет для его настраивания в будущем", - отметил эксперт.

Особое внимание Павлов обратил на тот факт, что в этом году почти 41 тыс. абитуриентов не набрали на централизованном тестировании минимальные баллы, необходимые для подачи документов в вузы. Кроме того, эксперт выразил обеспокоенность тем, что в вузы подавали документы абитуриенты, набравшие на ЦТ минимальные проходные баллы, которые все равно являются низкими - от 10 до 20 баллов в зависимости от предмета.

"Проблема образования находится вне зоны внимания как властей, так и оппозиции, - заявил Павлов. - Мы фактически разбазариваем свой высокий интеллектуальный потенциал, который у нас был в СССР. Накладывается еще и то, что самые толковые дети уезжают из страны ".

По мнению председателя ОГП Анатолия Лебедько, проблемы белорусского образования "должны обсуждаться в парламенте, а оппозиционные фракции должны были бы вызвать министра образования, главу правительства и поставить вопрос о сбалансированном бюджете". "Мы должны отказаться от стратегии строительства полицейского государства, где основные расходы направлены на укрепление силовой составляющей вместо того, что работает на качество человеческого потенциала - образование и здравоохранение", - заявил Лебедько.

Он считает, что к обсуждению проблем образования важно привлекать новые группы населения - студентов, которые, по мнению Лебедько, должны быть заказчиками качества образования, и представителей крупных предприятий, которые должны сообщать, какие специалисты им необходимы."Система образования должна ориентировать на их потребности, а не плодить экономистов, юристов, бухгалтеров", - заявил лидер ОГП.

"Выходом из тупика", по мнению Лебедько, могли бы стать честные и справедливые выборы. "Если бы в парламенте существовала оппозиционная фракция, то акценты при принятии бюджета расставлялись бы иначе", - заявил он.

конец цитаты. Ну прямо как у нас...
Пользователь забанен 14.10.2014
А где с образованием все зашибись?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Сообщение сайта http://lenta.ru/articles/2013/09/13/ignobel/

Цитата
Шнобелевская премия мира в этом году досталась белорусскому президенту Александру Лукашенко. Как пояснили организаторы, он был удостоен награды за запрет публичных аплодисментов, наложенный после серии антиправительственных выступлений в 2011 году, в ходе которых их участники просто хлопали в ладоши, не выкрикивая при этом никаких лозунгов. Организаторы отдельно отметили случай, когда минский суд приговорил к штрафу за аплодисменты однорукого человека.

конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

ЕГЭ в переводе на белорусский, или Как Республика Беларусь избежала того, чего не смогла избежать Россия


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее