Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
В гонке технологий победит тот, кто лучше пишет программы и считает инженерные процессы. Часть I: Прощайте, кульманы
X Наука и общество.


Многие пользователи Интернетом задаются вопросом: «когда наука займет достойное место в управлении обществом?»  
    Думаю, что это уже случилось давно, и еще долго рациональная наука (объектоцетризм)  и технологическое мышление будут затуманивать умы общества своими химерами, рациональными схемами жизни.   Современный массовый человек превращается в безумного деятеля, захлебывающегося  техническим могуществом. Он превратился в раба своей телесной природы и разум использует в качестве инструмента достижения власти над ЖИВОЙ ПРИРОДОЙ. Биоробот, мыслящая машина  полагает, что он свободен и силен, покорил природу, прорвался в Космос. Культ волющей телесности и оправдание этой химеры разумом - смысл жизни человека как рационально-телесного существа. Его "хищническое сознание "( В. Вернадский) полагает, что нужно взять из Природы все, чтобы удовлетворить непомерно растущие аппетиты тела. Помогают в этом безумии наука и техника. Все, что выше логических измерений, не рассматривается мыслящей машиной, признается мистикой. Рациональное Я не способно познавать глубинную суть мира. Качественное  (духовное) его измерение потеряно. Рациональное Я ,как единственная форма познания, есть репрессивное, принудительное управление  обществом и природой. Открывает все новые тропинки в никуда. Произошло перепрограммирование жизни, которая из естественной и саморегулирующейся превращается в искусственную и потерявшую способность энергетически воспроизводить себя. Потеряно концептуальное видение мира. Реальность становится непознаваемой.Разум смешивает ложь, полуправду, фантазии в эклектическое многообразие истины. Эклектика - новый "культурный" код  постмодерна. И это еще не все.
     Мировая история притормаживает, ибо входит в противоречие с законами КОСМОСА. Рациональное Я , конкретное мышление ограничено познанием земных и  КОНЕЧНЫХ  ценностей, тогда как космические законы  требуют от человека БЕСКОНЕЧНОГО ПОЗНАНИЯ. Поэтому Космос принудительно регулирует земную жизнь через социальные и природные катастрофы, желая подтолкнуть несчастное сознание к истинным формам познания.
А ещё кульман позволяет проделывать такие вещи которые компьютеру пока недоступны. Ведь человеческую мысль остановить невозможно. Хотя во многих случаях без компьютера обойтись невозможно.
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
1) Время великих инженеров не ушло. Просто социальный заказ изменился, творчество подменяют винтиками. Так удобнее для бизнеса
2) Компьютер никогда не сможет заменить эксперимент.
3) А вот заменить манагеров компьютерами наверно возможно.
Цитата
Андрей пишет:
Компьютер никогда не сможет заменить эксперимент.
Зато поможет сузить зону поиска.
И  потом, "никогда" это сколько?
Смотри: "Скелетные модели".
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Андрей пишет:
Просто социальный заказ изменился, творчество подменяют винтиками
Творчество - синтез нового. чего ранее не существовало.
Если винтики фильдеперсовые, то почему нет.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Андрей пишет:
1) Время великих инженеров не ушло.
...
3) А вот заменить манагеров компьютерами наверно возможно.
Время инженеров, менеджеров, врачей, поваров, да и людей многих других специальностей не уйдёт никогда. И ни один компьютер не в состоянии заменить человека, потому что компьютер,как и любая другая машина, нужен для того, чтобы облегчить труд человека.  Ни одна машина, в отличие от человека, не в состоянии думать, мечтать, философствовать, выдумывать что-то новое.
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Техрук пишет:
Творчество - синтез нового. чего ранее не существовало.
Определённо, творчество - это процесс творческого творения того, чего у твоцов в данное время нет.
В гонке технологий скорее победит тот, кто не будет в ней участвовать, а вместо этого будет правильно решать  реальные задачи. А вот творчество, это же продукт многих факторов, которых больше нет.  Общество формирует творчески одарённых людей на основе множества составляющих, по сути, как природа вызывает эволюцию. Всё это так сложно и уникально, что можно говорить не о создании условий для появления творчества и одарённости, а о выполнении каких-то общих законов развития, в результате чего ещё не гарантированно, что на этом возникнет творчество. И потом, где правда, а где ложь, кто знает...  было в прошлом часто так, что идеи, творчество и изобретения тихо уходили куда-то и там "появлялись" открыто, в качестве доказательства "прогресса" и верного курса развития.  Т.е. исторический опыт говорит о том, что быть очень творческими и изобретательными не так уж хорошо, надо просто соответствовать порядку природы и цивилизации.
Цитата
Витажанио пишет:
Т.е. исторический опыт говорит о том, что быть очень творческими и изобретательными не так уж хорошо, надо просто соответствовать порядку природы и цивилизации.
Для нормального и последовательного творчества характерно чередование моментов творческих "озарений" и этапов работы по воплощению идеи в материалах с адекватными пропорциями в трудозатратах.
Цитата
Степпи пишет:
Для нормального и последовательного творчества характерно чередование моментов творческих "озарений"

Озарения ещё, конечно, актуальны, но всё более актуальной кажется

Цитата
Степпи пишет:
работы по воплощению идеи в материалах с адекватными пропорциями в трудозатратах.

в плане озарений всё так далеко зашло, что оказалось в тупике, но развивающиеся страны постепенно подтягиваются, и, вместо озарений, всё интереснее становится работа по адаптации современных технологий под Третий мир. В нынешнем виде современные технологии им не подходят, а в современной России сложились уникальные условия именно для адаптации современных технологий под нужды развивающихся стран. Насколько это возможно уже сейчас, это другой вопрос, но мне кажется, что время озарений уже прошло, начинается другой исторический период.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

В гонке технологий победит тот, кто лучше пишет программы и считает инженерные процессы. Часть I: Прощайте, кульманы


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее