Страницы: Пред. 1 ... 206 207 208 209 210 ... 519 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Из самого компетентного источника (имеется в виду, конечно, - что из нашего отечественного) :
Цитата
Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Российской академии наук (ИМЧ РАН) Медведев Святослав Всеволодович:

Уважаемые Господа!

Проблема исследования мозга человека, проблема соотношения мозга и психики - одна из самых захватывающих задач, которые ставились в науке. Поставлена цель познать нечто, равное по сложности самому инструменту познания. Ведь все, что до сих пор исследовалось - и атом, и Галактика, и мозг животного - было проще, чем мозг человека.
С философской точки зрения неизвестно, возможно ли в принципе решение этой задачи. Есть ли у нас вообще принципиальная возможность исследовать этот мозг, понять до конца, что в нем происходит. Не приборы и не методы - главное средство познания, им остается, опять-таки, наш человеческий мозг. Поэтому мозг+прибор, который изучает какое-то явление или объект, сложнее этого объекта, в этом же случае мы пытаемся действовать на равных - мозг против мозга.
.... далее ------>   http://www.ihb.spb.ru/WordMain.html

------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 27.09.2016 16:00:35
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
С философской точки зрения неизвестно, возможно ли в принципе решение этой задачи. Есть ли у нас вообще принципиальная возможность исследовать этот мозг, понять до конца, что в нем происходит.
В общем, "голова - предмет тёмный, и исследованию не подлежит"
:)
Изменено: Техник - 27.09.2016 20:52:38
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Макрофаг пишет:
Интуитивно память организма ассоциируется с записью, хранением и последующим воспроизведением ранее зафиксированных организмом сведений об окружающей среде.
Хорошо. Второй вопрос, мы тут слово "память" используем в двух разных значениях, как функция записи, хранения и воспроизведения, и как отдельный блок или участок мозга осуществляющий такую функцию. Соответственно, выражение "мозг имеет память" можно понимать, как то, что в мозгу есть анатомически выделенный участок памяти или как то, что в мозгу осуществляется функция памяти.
Это я ни к чему, просто размышляю.

Вернёмся к первому вопросу: запись-хранение-воспроизведение. Если что-то отсутствует, нет какого-то звена, то это уже не память?
Например, если отсутствует хранение, а есть запись и непосредственное воспроизведение, то это никак памятью не назвать.
Если нет воспроизведения, то оставшаяся функция запись-хранение теряет какой-бы то ни было смысл.
А если нет записи? Ну, тогда и хранить нечего... Однако, возможны нюансы.

Обычно мы понимаем память, как свойство отдельного организма. Вот, с червячком что-то случилось, он что-то запомнил, а потом, при случае, вспомнил и повёл себя более разумно. Скажем, при виде большого кованого сапога не стал рвать тельняшку на груди и учить всех, где можно ходить, а где нельзя. А тихонечко отполз в сторонку.
А с другой стороны, у него может в генах записано, чему можно учить кованые сапоги. Он этого не записывал, но хранит и пользуется информацией.
Разве это память организма, если организм ничего такого не записывал? Конечно, возникает вопрос, а кто записывал? Может, того и память, кто записывал?
Вспомним про приемник и его печатную плату. Это человек рисовал схему соединений, а значит и "программировал" работу приемника. С т.з. приемника записи нет и памяти нет. Это просто конструктивная особенность.
Вот есть у организма некий спиной мозг, который ничего не запоминает. Это сложная, но врождённая структура нервных клеток. Она определяет базовые реакции организма и по-существу не меняется до конца жизни. (А может меняется? Поправьте, если я не знаю.) Так вот, если связи в спином мозгу не меняются, то это не память, а просто конструктивная особенность организма, которая управляет тем, чтобы цыплёнок бежал от тени креста. Точно также конструкция шара такова, что он катится туда, где пониже.
Цитата
Такой аппарат появляется у третьего уровня интегрального поведения- высшие животные и человек.
Такие организмы могут управлять своими генами записанными в ДНК.
Ну, про уровни мне не очень понятно. Как вы определяете отличающий признак? Про третий уровень вы пишите, как про нечто совершенное - "высшие животные и человек". Однако в статье по вашей ссылке речь идет о птичках, пчёлах, крысах и т.д.
"Таким образом, у самых разных животных — от насекомых до млекопитающих — существуют весьма сложные и иногда во многом похожие друг на друга системы взаимодействий между генами, их экспрессией, эпигенетическими модификациями, работой нервной системы, поведением и общественными отношениями. Такая же картина наблюдается и у человека."
Цитата
Человек после рождения постоянно изменяет свой генетический алгоритм - конструкцию.
Эк, вы загнули, право.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Техник пишет:
Это только в ваших фантазиях. И не надо ссылаться на Бехтереву. То вы обвиняете её в предательстве и антинаучной ереси, то апеллируете к ней как к светилу мировой науки. Вы уж как-то определитесь.

Н.П. Бехтерева, внесла огромный вклад в науку , обогатив её новыми открытиями в области работы мозга . Но к сожалению под конец жизни повелась на поводу у проходимцев.
О ТАК НАЗЫВАЕМОМ АЛЬТЕРНАТИВНОМ ЗРЕНИИИЛИ ФЕНОМЕНЕ ПРЯМОГО ВИДЕНИЯ
Н.П. ( так Бехтереву , называли в Институте Мозга) принадлежат приоритеты в открытии состояний, когда организм продолжает вести себя как больной уже при отсутствии болезни. Н.П. назвала его устойчивым патологическим состоянием - УПС. Физиологически механизм формирования УПС понятен. Универсальное свойство живых систем - гомеостаз, стабильность. Именно он поддерживает выживание. "детектор ошибок" . Только 25 лет спустя другие исследователи обратили внимание на это и другие феномены и поспешили беззастенчиво у нас и за рубежом ограбить НП, приписывая себе её открытия .
Сын Натальи Петровны ,С.Медведьев пишет в статье "Нестандартность во всём"
Цитата
Важность своего открытия Н.П. во многом осознала сразу - и в этом её главное качество как учёного: не просто регистрировать новые данные, но и пытаться дать им объяснение и определить их значение. Другие исследователи обратили внимание на детектор ошибок лишь спустя четверть века. С начала 1990-х годов, когда появилась техника, которая позволяла изучать эти процессы с небольшими затратами и сложностями, стал наблюдаться лавинообразный рост соответствующих публикаций. И, как часто бывает, за рубежом практически не только не ссылались на нас, но и объявили себя первооткрывателями во многих вопросах, хотя Бехтерева многократно описывала данный механизм, причём в англоязычной литературе. Интересно, что западные исследователи (со многими она была знакома) запрашивали её об этом явлении, то есть приписали себе приоритет вовсе не по незнанию. Какой же ценности должно быть открытие, если ради него идут на грабёж!
К таким исследователям относится и А.Я Каплан, который как оказывается  "не знаком" с трудами НП.
Вы поверите в то, что профессор МГУ , не обращался к трудам Бехтеревой когда получал гранты на исследования мозг-интерфейс - компьютер ?
На мой вопрос к Каплан был такой ответ :
Цитата
Ответ:
Каплан Александр Яковлевич
Я не берусь трактовать, что же такое "гибкие звенья" по Н.П.Бехтеревой. Что же касается наших представлений о существовании метастабильных состояний нейронных систем, то они основаны на сугубо экспериментальных фактах о том, что электроэнцефалограмма человека выглядит как совокупность квазистационарных участков, разделенных кратковременными переходными периодами между ними. "Выглядит", это значит, что суровая статистика (а было на этот сет много чего сделано совместно с математиками) подтверждает такое строение ЭЭГ. Если существуют периоды квазистационарности ЭЭГ, значит, мы не можем отказать себе в гипотезе о существовании квазистабильных состояний соответствующих нейронных систем.
Вот столкнувшись с проблемой "гибких и жёстких звеньев" НП, отказалась от идеи найти психические корреляты в мозге.
Цитата
Техник пишет:
А что касается "неуловимости", то известный вам Александр Каплан, например, (и не он один) утверждает прямо противоположное - после калибровки нейроинтерфейса достоверность распознавания паттернов активности ("энграмм"), соответствующих буквам алфавита, например, составляет 90 процентов, эти "энграммы" устойчивы и надёжно регистрируются длительное время, по крайней мере на протяжении нескольких месяцев. Что полностью соответствует тому, как и должно быть в теории (по учебникам) - вплоть до пожизненно.
Не говорите глупостей  ув. Техник. Психотронное оружие , торсионные поля самораскручивания :тоже в своё время работали на 100% в присутствии государственной комиссии. На проверку оказалась пустая болванка
К тому же да будет вам известно ув. Техник, "жёсткие звенья " или метестабильные ( по Каплан" в большинстве случаев это нейроны триггеры , которые запускают нейросвязи , привлекая нейроны всего мозга
С.Медведьев в статье пишет :
Цитата
Бехтерева впервые заявила, что в системе есть звенья различной степени жёсткости. Жёсткие (их меньшинство) - это костяк, участвующий в работе системы при обеспечении определённого конкретного действия. При необходимости костяк рекрутирует для работы все нервные клетки, которые в данный момент свободны от обеспечения других видов деятельности. Позднее было показано, что эта система нестабильна, при каждом выполнении одного и того же задания она меняется. Жёсткие звенья остаются, а гибкие могут быть расположены в других участках мозга.
Значение этого открытия очень велико. Оно концептуально, оно объяснило ряд существенных противоречий между точкой зрения холистов и локализационистов. Стала понятна причина изменчивости, нестабильности многих результатов.
Ещё непонятно как можно у Каплан,при помощи допотопного, древнего ЭЭГ снимать устойчивые паттерны к крышки черепа, когда соседний нейрон выполняет совсем другую функцию?
Наталья Петровна, хотя бы вживляла в мозг пучок золотых  электродов с целью принимать сигналы из мозга. Но и это требовало огромных затрат и много времени.
Цитата
Техник пишет:
С целыми словами и тем более фразами достоверность распознавания уже хуже. Но не потому, что соответствующие им "энграммы" прыгают по всему мозгу, как в жопу ужаленные (как у вас), а потому, что люди вкладывают разный смысл в слова и выражения в разных контекстах, могут быть различные ассоциации, и со стороны достаточно сложно установить взаимно-однозначное соответствие между "энграммой" и её смысловым содержанием, т.е. выделить собственно "энграмму" в текущей активности.
Просто надо думать не тем местом , которое вы упомянули (выделенное жирным шрифтом) Не брать на веру мнение даже таких авторитетов как А.Я Каплан.
Для понимания работы мозга нужен системно-эволюционный подход , а не сомнительные эксперименты, результаты которых можно запросто подтасовывать ради жирных грантов.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Цитата
Макрофаг пишет:
Пока сделано очень мало, но и это огромный успех научного прогресса. Самое обидное, что создатели   на ложном пути в поисках психических коррелятов мозга...
Как думаете, в чем причина этого?
Причина та же самая как и в этой теме : проблема понимания механизмов психических проявлений.
Так все же, сознание локализовано в головном мозге? Мозг является источником психических процессов?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Н.П. Бехтерева, внесла огромный вклад в науку , обогатив её новыми открытиями в области работы мозга . Но к сожалению под конец жизни повелась на поводу у проходимцев.
О ТАК НАЗЫВАЕМОМ АЛЬТЕРНАТИВНОМ ЗРЕНИИИЛИ ФЕНОМЕНЕ ПРЯМОГО ВИДЕНИЯ
Вы предполагаете, что положительные результаты подобных исследований были получены проходимцами?

Любимов С.Н. "Структурно-функциональная организация и реорганизация соматосенсорных афферентных проекций у человека в норме и при повреждении центральной нервной системы". Автореферат диссертации на соиск. уч. ст. к.м.н., М., 1997 г., с.20

Афтанас Л.И., Голошейкин С.А. Динамика корковой активности в условиях изменённого состояния сознания: исследование медитации с помощью ЭЭГ высокого разрешения. Физиология человека, 2003, т.29, №2, с.18-27

Бехтерева Н.П., Ложникова Л.Ю., Данько С.Г., Мелючева Л.А., Медведев С.В., Давитая С.Ж. О так называемом альтернативном зрении или феномене прямого видения. Физиология человека. 2002, т.28, №1, с.23-34

Гольдберг И.М. К вопросу об упражняемости тактильной чувствительности.//Вопросы психологии. 1963, №1.

Добронравов С.Н., Фишелев Я.Р. Феноменальная чувствительность кожных рецепторов у человека. //Сборник материалов научной сессии ВУЗов Уральского экономического района.-Свердловск, 1963.

Доброхотова Т.А., Брагина Н.Н. Функциональная асимметрия и психопатология очаговых поражений головного мозга. М.: Медицина, 1977, 359 с.

Новомейский А.С. Кожно-оптическое чувство - свойство многих людей.// Наука и жизнь. 1963, №2.

Новомейский А.С. Цвет и свет на ощупь.//Техника-молодежи. 1963, №4.
Изменено: Дмитрий 777 - 29.09.2016 08:16:59
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Так все же, сознание локализовано в головном мозге? Мозг является источником психических процессов?
В свете последних представлений, рожденных  современными  мировоззренческими знаниями, представление о new-кроманьонском сознании локализовано  в холистическом (целостном) подходе к единству рафинированного рационально-логического (Техник) и того же, но с примочкой внерационального (Макрофаг), в сегодняшнем познании.  :)

Бр-р ... Написал вот это, прочитал, и сам себе удивился, - как вообще c-c-мог  такое    с-с-формулировать? Наверное, рукой моей, не иначе, что-то такое-этакое водило. Помимо, ясен пень, моего сознания.  :D

--------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.09.2016 09:06:38
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Вы предполагаете, что положительные результаты подобных исследований были получены проходимцами?
Наталья Петровна , уже пребывая в маразме всё же пользовалась своим авторитетом в научных кругах.
Это были некорректные результаты. Читайте в статье комменты.
Тем более факт надувательства публики инфовидением, был выявлен в прямом эфире.
Как мошенник Марк Комиссаров, на ток шоу ходил
М. Комиссаров, последователь Бронникова.
У меня как то была перепалка в сети с Комиссаровым. Человек, на мой взгляд низкой культуры, который в конце нашей беседы в онлайн подключил уголовников на зоне. Там мошеннику и место.
С. Медведьев, тоже оказался в плену материнского авторитета.
Цитата
Медведев делает потрясающий вывод: после тренинга Бронникова дети начинают видеть в инфракрасном диапазоне!!!

Вывод настолько нелепый, что трудно понять, как такое может исходит от ученого! (детали - в чем нелепый - в комментариях).

О психологии мошенников или о том почему делают собственные религии и как это можно распознать в "научных", "целительских", "развивающих" и подобных курсах, семинарах, школах, академиях, см. в Сделать ли собственную религию?

Сказанное в полной мере относится к таким как Р.Хаббард, С.Гроф и нашим мелким сошкам, таким как Норбеков, Бронников, Грабовой и подобным. Их всех объединяют одни и те же перечисленные сиптомы, которых не замечают только заранее и безоговорочно поверившие им.
http://www.k-istine.ru/sects/bronnikov/bronnikov_fornit.htm
Одним словом мракобесие.
Изменено: Макрофаг - 29.09.2016 09:18:04
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
eLectric пишет:
Человек после рождения постоянно изменяет свой генетический алгоритм - конструкцию. Эк, вы загнули, право
Посмотрите как безусловные рефлексы переходят в условные. Например ориентировочный рефлекс.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Не говорите глупостей ув. Техник.
Многомудрый Макрофаг!
Осмелюсь вам напомнить, что вы так и не дали прямого ответа на вопрос о материальных основах памяти. Без прояснения этого, возможно, на ваш проницательный взгляд, мелкого и незначительного, но тем не менее фундаментального вопроса, все дальнейшие рассуждения лишены всяческой основы. Тем паче в свете резких изменений "анатомических архитектур" этот вопрос приобретает ещё большую актуальность.
Цитата
Макрофаг пишет:
Ещё непонятно как можно у Каплан,при помощи допотопного, древнего ЭЭГ снимать устойчивые паттерны к крышки черепа,
Наиучённейший Макрофаг!
Есть такая наука - математика (это почти то же самое, что и арифметика, хотя и не совсем). А в математике есть разные методы обработки данных - с помощью компьютера (это такой ящик у вас под столом). Так вот при определённой сноровке, с помощью этих нехитрых устройств, можно обнаружить в ЭЭГ некие закономерности, которые при некотором умственном напряжении можно соответствующим образом интерпретировать.
Так понятно?
Цитата
Макрофаг пишет:
Для понимания работы мозга нужен системно-эволюционный подход
Для понимания работы мозга нужно прежде всего понимание общих основ.
Например таких, как материальная основа памяти :)

PS. И, кстати, не "у Каплан", а "у Каплана" - он мужского рода. И "метАстабильность" пишется таки через "а", а не через "е". Но это так, к слову. Не сочтите за придиразм.
Изменено: Техник - 29.09.2016 12:53:22
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 ... 206 207 208 209 210 ... 519 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее