Страницы: 1
RSS
новое в гидродинамике природного газа, вижу на своем доме - трубы, по которым приходит газ, заменены на тонкие. Почему?
Мой вопрос не о фундаментальном - интересует на глазах происходящее в современности - иду по улице и гляжу:

совсем недавно (считанные годы) трубы, по которым бытовой газ втекал в многоквартирные дома были у нас повсеместно претолстые.
Нынче они, вижу, всюду заменены на тонюсенькие (уж не полуторадюймовые ли?).
Понятно, что металл в государственных масштабах экономится некисло, но ведь наука не молчала, когда раньше толстые трубы были в ГОСТах! Ну, там, сечение, потребление, скорость потока и прочие научные абракадабры... Уверен, что и ныне она, наука, была спрошена прежде чем замены труб на тонкие начали производить.

Вопрос:

Какие изменения в научных знаниях произошли в последние годы? Что позволило столь радикально поменять требования в такой, прямо скажу, небезопасной теме, как газ и газовые трубы в жилых домах?

Заранее благодарен за ответ.

P.S. Модераторам: Прочитал правила этого раздела и
понимаю, что никаких теорий моя тема не содержит. Но
не нашел места на форуме, где полагается задавать вопросы...
Может стоит создать раздел вроде "письма ученому соседу"...)

С уважением, Юрий.
Изменено: Юрий - 08.05.2010 23:28:20
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
Наука тут ни при чем. Просто раньше ставили такие трубы какие смогли достать, а сейчас ставят такие какие дешевле.

Конкретно для четырехконфорочной газовой плиты, как показывает практика, более чем достаточно подводки сделанной из обычного пропанового шланга внутренним диаметром 6 мм ( но все обычно ставят 8  ). Да и это много так как диаметр форсунки в самой горелке никак не больше полутора миллилметров, так что проходное сечение всех четырех форсунок 4х горелочной плиты не больше 6ти кв. мм.   Следовательно, даже если в подъезде пятьдесят квартир то общее сечение форсунок всех плит будет 300 кв. мм что с более чем двойным запасом обеспечивается одной трубой с внутренним диаметром 25 мм. И к тому же ведь никогда не бывает чтобы во всех квартирах были включены все конфорки на всех газовых плитах одновременно.
Изменено: PINGVIN - 14.05.2010 20:44:59
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Наука тут ни при чем.
Вот! Я подозревал это! Только не мог себе поверить - как столь опасную вещь так, эээ... ненаучно эксплуатируют посреди человечьего жилья...
Цитата
Просто раньше ставили такие трубы какие смогли достать, а сейчас ставят такие какие дешевле.
Вот тут мне кажется, Вы поспешно как-то...
Вот вопрос Вам в подтверждение этого моего мнения:
не полагаете ли, что заменить толстую трубу на тонкую не  дешевле, чем ничего не менять? Да и вырезанную при такой замене толстую трубу маловероятно, что удастся с выгодой реализовать... А если это дороже, то зачем меняют? [Могу предоставить фотку такой замены произведенной на жилом доме неподалеку]
При том (противореча себе и Вам) скажу еще, что сомневаюсь в том, что наши коммунальные службы шибко завязаны на экономию - там, по некоторым наблюдениям судя, деньги считают наоборот: чем больше потратил, тем лучше отчитался перед начальством))
Так что... поспешно Вы тут, кажется...
Цитата
Конкретно для... ...как показывает практика, более чем... так что проходное сечение всех четырех форсунок... Следовательно, даже если...с более чем двойным запасом обеспечивается ... диаметром...

Вот, вот!!!
Я ж и говорю - старые госты наверняка сотворяли так же на основе полномасштабного аналитического "фундамента" - но трубы ставили исключительно толстенные! Неужто тогдашние аналитики к другим выводам приходили?
Изменено: Юрий - 18.06.2010 03:09:50
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
То что трубы с виду хорошие - еще не значит что они вообще хорошие. Дело в том что газопроводные трубы изнутри не ржавеют так как там нет воздуха с его кислородом, а газ коррозии  не вызывает. Но они вполне ощутительно ржавеют снаружи, особенно в земле и в сырых подвалах. Ну, в одном месте надели хомут и сверху обварили, в другом, в третьем - а потом решили заменить все на новое. А поскольку основная длина труб приходится на подземную прокладку, а домовая разводка составляет только малую часть от нее, то логично заменить все зараз - что и делают.

А то что трубы были толстостенные - это из-за того что во времена СССР заводам план производства труб задавался в тоннах и поэтому делать трубы малых калибров и тонкостенные им было невыгодно. В результате, как Вы знаете, СССР занимал первое место в мире по выплавке стали и чугуния, а в то же самое время гвозди и кровельное железо были в страшном дефиците.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
То что трубы с виду хорошие - еще не значит что они вообще хорошие. Дело в том что газопроводные трубы изнутри не ржавеют так как там нет воздуха с его кислородом, а газ коррозии  не вызывает.
Это простое соображение для меня открытие! Очевидно, если вдуматься - но в голову не приходило! Спасибо.
Цитата
Но они вполне ощутительно ржавеют снаружи, особенно в земле и в сырых подвалах....А поскольку основная длина труб приходится на подземную прокладку..., то логично заменить все зараз - что и делают.
Чувствую я себя виноватым: не разъяснил в точности вопрос свой и его детали, потому поставил Вас в неудобную позицию... Простите! Счас пришпандорю фотку - Вы меня, надеюсь, еще раз после этого простите, ибо неудобство упомянутое станет эээ... выпуклее... Но, зато, будет много больше взаимопонимания!  
вот картинка:


Как видите, замена именно в надземной части призведена. Темнеет старая трубища толстая, ее напросто отрезали и к культе полученной сбоку приварили тоненькую новую трубу. Не вижу в этой операции ни экономии средств, ни способа спасти ржавые подземные трубы. Мне кажется это более всего похожим на исполнение приказа типа "раз надо, значит надо!" - мол, отрежем чё скажут и приварим чё дадут!...

Счас подумал и решил - нет! Не буду брать на себя всю вину за неудобство получившееся.
Доктор Ватсон, возможно, и не догадался бы, что тема вопроса мною была наблюдаема - черта с два я б стал задавать вопросы о невидимой мне, продземной части труб(!)) - но Вы-то! Вы бы могли бы догадаться же!


Цитата


А то что трубы были толстостенные...
Я, простите, про стены ничего не говорил... Я сказал "толстенные", а не "толстостенные"! Но забавно получилось!)))
Изменено: Юрий - 27.06.2010 13:14:22
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
Газопроводные домовые трубы соединяются на резьбе, и поскольку резьба на трубах бОльшего калибра имеет бОльшую высоту то и приходится делать их более толстостенными хотя бы по расчету прочности этого и не требовалось. Научились резьбу не нарезать а накатывать (как на цоколях электролампочек) и так можно получить нормальную резьбу и на тонкостенной трубе, но у нас применительно к водопроводам и газопроводам такой метод получил распространение только в самое последнее время.

Может быть заменили и как Вы пишете - просто для отчетности.

А может быть выработали ресурс краны на этих трубах (у каждого стояка внизу есть кран который закрывают при ремонте или если в доме пожар). А у кранов на газопроводах цена с ростом диаметра растет пропорционально третьей степени диаметра, и поэтому выгодно ставить их диаметром как можно меньше. И могло получиться так что если купить новый такой же кран какой стоял то он будет стоить столько что на эти деньги можно купить не  только кран меньшего диаметра, но и новые трубы к нему ведущие.

Может быть просто вышло предписание чтоб газопровод в пределах дома был сварной а был на резьбе как это всегда делали, и вот пришлось менять, или потребовали чтобы были какие-нибудь сертификаты на подмотку которая использовалась в резьбовых соединениях - а их конечно же нет и из-за этого пришлось все переделывать.  Может быть, газовый надзор потребовал чтобы трубы были снаружи оцинкованные или покрытые каким-нибудь особым покрытием против коррозии, а старые чем зачищать и наносить - легче выкинуть и сделать снова да ладом. Может быть, просто трубы были из не той марки стали какая полагается - из стали которая слишком хрупкая на морозе, или еще что-нибудь не так.

В общем, причин много может быть.
Пользователь забанен 14.10.2014
Диаметр труб для газопроводов определяется расчетом. Тут учитываются прочность, надежность, потери давления и ещё много чего.
Цитата
Юрий пишет:
И к тому же ведь никогда не бывает чтобы во всех квартирах были включены все конфорки на всех газовых плитах одновременно.
Точно, поэтому расчетный часовой расход газа для дома определяется по сумме номинальных расходов газа газовыми приборами с учетом коэффициента одновременности их действия.
Пример для дома с 200 квартирами:
Q=Kqn,
где K - коэффициент одновременности (для 200 квартир 0,210),
q - номинальный расход газа прибором,
n- число приборов.
Т.е для 200 квартирного дома получается учитывается одновременная работа 42 плит, но если в доме стоят плиты с водонагревателями, то тут коэффициент одновременности 0,185, т.е. одновременная работа плит и водонагревателей в 37 квартирах.
В-общем сложные расчёты.
Соединения труб предусматриваются НЕРАЗЪЁМНЫМИ. Разъемными могут быть только соединения стальных труб с полиэтиленовыми и в местах установки арматуры, оборудования и контрольно-измерительных приборов.
Формально, по нормам, можно устанавливать трубы начиная с наружного диаметра 20 мм, но при этом учесть, что толщина стенки не должна быть меньше 2 мм.
Страницы: 1

новое в гидродинамике природного газа


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее