Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Возможно ли существование планеты с разумным океаном, Соляриса - мира из романа С. Лема?, Обсуждение романа С. Лема "Солярис" с научной точки зрения
Обнаружилось, что Океан способен образовывать на своей поверхности замысловатые структуры (!), построенные с применением сложнейшего математического аппарата. Анализ электромагнитных и гравитационных волн, генерируемых океаном, выявил определённые закономерности. Однако многочисленные попытки контакта провалились одна за другой: хотя Океан и отвечал на различные воздействия исследователей, в его реакциях не удалось найти никакой системы. При этом и сам Океан осуществлял некоторые действия, которые земляне интерпретировали как попытку контакта с его стороны, однако их не удалось понять. Таким образом, все собранные факты ничуть не продвинули исследователей в понимании того, как можно (и можно ли в принципе) общаться с Океаном.
Может ли океан быть разумным, как единый организм, при том образовывать сложные структуры, посылать сигналы, воздействовать на живых организмов - это за гранью нашего понимание или ИСКЛЮЧЕНО? Можно ли рассматривать версию, что под океаном могут жить суперорганизмы, которые "играют" с водами океана, посылают сигналы и ведут себя разумно?
Цитата
Леонид Самошенко пишет:
Обнаружилось
Кем?
Знаете, Солнце, да и другие звёзды тоже способны образовывать замысловатые структуры....
К тому-же решается парадокс Ферми, мол мы не видим следов разумной деятельности. Звёзды видим, просто ещё не поняли.
К тому-же выполняется предсказание философа Лема, мол эволюция интеллекта коррелирует с величиной управляемой мощности.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Леонид Самошенко: возможно ли?
Конечно, вполне можно предположить, что возможно. Чем не Солярис, только в значительно уменьшенном виде наш мозг, который тоже состоит на 70-80 % из воды?  8) Целые настоящие моря и озера из ликвора, - ну, и само собой, воды, которая непосредственно  входит в состав внутриклеточной жидкости, в которой "плавают" органеллы, - то бишь  внутренние части клеток, - в данном случае, естественно, - части многоядерных с отростками нейронов. Но, - и еще раз хочется особо подчеркнуть, что предположить, конечно, можно много чего, а особенно, как С. Лем, - вообразить. Но пока,  к сожалению, и увы и ах, - говорить сегодня  о  реальности существования объектов типа лемовского Соляриса, кроме наших с вами мозгов, не приходится. Но что само по себе уже тоже является как-бы самым из всех на сегодня известных "чудес" "чудом".  Потому и считается, что наш сегодняшний  мозг-Солярис, - это пока самая из всех возможных в доступно налюдаемых нами окрестностях Космоса высокорганизованная материальная структура, снабдившая себя возможностью продуцировать субъективное нематериальное сознание, себя осознающее и упомянутую часть Космоса способное изучать.  :) Ну, и само собой, способное озадачиваться такими вопросами, как: "А откуда, собственно, взялся сам Космос, создавший кроманьонский мозг?" и "В чем смысл существования Космоса и нас?"  Кх-м .. кх- м ...     :)
Изменено: Петр Тайгер - 25.01.2019 10:52:38
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
eLectric пишет:
Цитата
Леонид Самошенко пишет:
Обнаружилось
Кем?
Знаете, Солнце, да и другие звёзды тоже способны образовывать замысловатые структуры....
К тому-же решается парадокс Ферми, мол мы не видим следов разумной деятельности. Звёзды видим, просто ещё не поняли.
К тому-же выполняется предсказание философа Лема, мол эволюция интеллекта коррелирует с величиной управляемой мощности.
"Кем?" - это просто цитата из романа, понятное дело, речь про вымышленную вселенную.
В романе Лема океан мог образовывать сложные фигуры, некоторые фигуры (как большой ребёнок, например) - галлюцинации в головах исследователей. Насколько это может быть реалистично?
Возможна. Мы живём на такой планете. Не возможен контакт, иб у столь разных существ, как одноособевый разум планетарного масштаба и социальная цивилизация стаи маленьких приматов нет точек соприкосновения. Вы можете поверить, что ваши эритроциты не менее разумны чем вы? Нет, вы сразу вскрикните - они же так просты и примитивны! Ога, ога, прям как разумный океан пытающийся понять аквалангиста.
Что же до известного фильма Тарковского, то маленькие псилоцибиновые грибочки идут на контакт не хуже чем океан Соляриса.
Изменено: SiemenS - 25.01.2019 10:31:34
Всем спасибо! Ответ получен: НиЖ <mail@nkj.ru> 4 февраля 2019 г., 17:38
Здравствуйте!
Спасибо за интерес к нашему изданию. Выпуск мобильного приложения пока, к сожалению, не планируем.
С уважением,
редакция  журнала «Наука и жизнь»
www.nkj.ru
Петр Тайгер,
Спасибо за интересную аналогию) Слава эволюции)
Цитата
Леонид Самошенко пишет:
Насколько это может быть реалистично?
Всё что описано в фантастике в той или иной мере реалистично.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Владимир пишет:
Разум обитает в организме составленных из множества разнообразных по назначению клеток,
у океана, который мы знает, всего этого нет, он проще и именуется "среда"
Надеюсь Вас услышал Ктулху и сожрет в самое ближайшее время.
Вспомнился отважный  Ийон  Тихий поржденный  все тем же замечательным Лемом :
Потом экзаменатор спросил:
– Может ли кандидат доказать нам, почему жизнь на Земле невозможна?
Слегка поклонившись, юноша приступил к исчерпывающим, логично обоснованным доказательствам, при помощи которых бесспорно установил, что большая часть Земли покрыта холодными, очень глубокими водами, температура которых близка к нулю вследствие множества плавающих там ледяных гор; что не только на полюсах, но и в окружающих областях свирепствует вечный холод и по полугоду царит беспросветная ночь; что, как хорошо видно в астрономические приборы, большие области суши даже в более теплых поясах покрываются замерзшим водяным паром, так называемым снегом, который толстым слоем одевает горы и долины; что крупный спутник Земли вызывает на ней волны приливов и отливов, оказывающие разрушительное эрозионное действие; что с помощью самых сильных телескопов можно увидеть, как обширные участки планеты нередко погружаются в полумрак, затененные пеленой облаков; что в атмосфере бушуют страшные циклоны, тайфуны и бури; и все это, вместе взятое, исключает возможность существования жизни в какой бы то ни было форме. А если бы, закончил звучным голосом юный андригон, какие-нибудь существа и попытались высадиться на Земле, они неизбежно погибли бы, раздавленные огромным давлением атмосферы, достигающим на уровне моря одного килограмма на квадратный сантиметр, или семисот шестидесяти миллиметров ртутного столба.
Такое исчерпывающее объяснение было единогласно одобрено комиссией. Оцепенев от изумления, я долго сидел неподвижно, и только когда экзаменатор хотел перейти к следующему вопросу, я вскричал:
– Простите меня, достойные андригоны, но... но я сам прибыл с Земли; я надеюсь, вы не сомневаетесь, что я жив, и слышали, как я был вам представлен?..
Воцарилось неловкое молчание. Преподаватели, глубоко задетые моим бестактным выступлением, еле сдерживались; молодежь, не умеющая скрывать своих чувств, смотрела на меня с явной неприязнью. Наконец экзаменатор холодно произнес:
– Прости, чужестранец, но не слишком ли многого ты требуешь от нашего гостеприимства? Разве мало тебе столь торжественной встречи, банкета и прочих знаков уважения? Разве ты не удовлетворен тем, что тебя допустили к Высокой Выпускной Жёрве? Или ты требуешь, чтобы ради тебя мы изменили... школьные программы?!
– Но... Земля действительно обитаема... – смущенно пробормотал я.
– Будь это правдой, – произнес экзаменатор, глядя на меня так, словно я был прозрачным, – то это было бы извращением естества!
Увидев в этих словах оскорбление для моей родной планеты, я тотчас вышел, ни с кем не прощаясь, сел на первого попавшегося пидлака, поехал в космопорт и, отряхнув от ног своих прах Андригоны, пустился опять на поиски ножика
.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
eLectric пишет:
К тому-же выполняется предсказание философа Лема, мол эволюция интеллекта коррелирует с величиной управляемой мощности.
Помнится Ветер Перемен высказывал определенный скепсис о росте IQ в массах в связи с прогрессом и проникновением айфонов в эти самые массы. Возникает вопрос: может ли эта корреляция стать обратной, хоть и кратковременно?
Изменено: janmik - 28.01.2019 21:54:43
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
может ли эта корреляция стать обратной, хоть и кратковременно?
Э-э, не совсем понял, про что вопрос. В смысле какая там эволюция интеллекта, если у каждого будет по несколько айфонов?
Ну, если немного пофантазировать, думаю, IQ айфонов будет расти, а IQ их носителей не очень.
Наверное, в ближайшем будущем надо будет рассматривать не человека, а существо похожее на человека с айфоном в руке и чипом в голове. Стадный интеллект постепенно заменит индивидуальный. Айфоны продолжат совершенствоваться произрастая на человеческой массе.
Ну, а управляемые айфонами мощности будут, по Лему, расти до космических масштабов.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: 1 2 3 След.

Возможно ли существование планеты с разумным океаном, Соляриса - мира из романа С. Лема?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее