Страницы: 1 2 След.
RSS
А водородная энергетика не разрушит озоновый слой?
Водород - самый легкий газ в атмосфере. И выпущеный водород из автозапрвки или при экспуатации устройств стремительно поднимется до верхних слоев атмосферы. А там озон и кислород и сильный катализатор реакции - ультрафиолет.
Насколько стремительно он поднимается в верх в турбулентной атмосфере? И чем плохо (в том числе и для автономных  потребителей водородной энергии) наличие водорода в (кислородной) атмосфере (конечно, в невзрывоопасной концентрации). А автономные потребители водородной энергии могут локально обогащать такую атмосферу для своих двигателей (например с помощью эффективных молекулярных сит, и кататься сколько угодно без заправочных станций, а производители водорода будут просто выбрасывать его на ветер). Другое дело, что водород может улетучиваться в космос из ионосферы. Но может быть проблему водородного баланса в атмосфере можно решить фокусировкой потока протонов солнечного ветра?
Невзрывоопасная смесь это на земле, да и то попробовать не стоит облучать ее УФ. Озон - трехатомарный кислород, болле активен чем кислород и имеет уже более узкую стехиометрию в лаборатории, а вприсутствии УФ - не стоит и пробовать.
И не улетучиться водород из ионосферы, он хоть и легкий, но ваакум легче.
Границы(-стенки) между плотной и атмосферой и космическим пространством нет, и любые газы (не противореча, в частности, кинетическим теориям газодинамики) могут улетучиваться в космос и выдуваться солнечным ветром с той или иной конечной скоростью. Скорости химических реакций (в зависимости о тех или иных условий) могут плавно (или катастрофически) изменятся с высотой и во времени, и зависят от конкретных факторов и количественных соотношений.
Термин «катастрофа» (скачкообразное изменение) в данном контексте несёт научно-терминологическую, а не эмоциональную (в частности «ужастиковую») нагрузку.
И все же вновь отмечу - УФ это очень сильный катализатор, инициатор хим. реакций. Из 1400вт на кв.м солнечной радиации до Земли доходит только 1000вт, остальные 400 идут на реакции в ионосфере, в том числе образование озона из молекулы кислорода. Водород - очень сильный восстановитель. И как быстро они соединятся?..
Здесь я просто помечтала о такой атмосфере, в которой во взрывобезопасной смеси есть и горючее, и окислитель (например, как в крови). На счёт окислительной роли озона, не знаю точно, знаю, что в земной атмосфере его весьма мало, если собрать из всей толщи атмосферы весь озон и привести к нормальным условиям, то получится газовая плёнка толщиной около трёх миллиметров (воздуха в атмосфере в миллион раз больше).
На счёт стремительности подъёма выпущенной в атмосферу порции водорода: - выпущенная без оболочки порция должна быстро рассеиваться в окружающей атмосфере из-за перемешивания и потому не должна подниматься в верхние слои так стремительно, как это делает наполненный водородом аэростат или мыльный пузырь. Точно также, как и облака с туманами не падают наземь (несмотря на (отрицательную) архимедову силу, действующую на их отдельные плотные капельки).
В верхних слоях озон в принципе можно генерировать искосственно.
Ультрафиолетовое излучение  как раз и способствует образованию водорода из воды. Под его действием  молекулы воды, попавшие в верхние слои атмосферы распадаются на водород и кислород, водород улетучивается в космос, а кислород остается. Именно так образовались те следы кислорода, которые найдены например в атмосфере Марса (их нашли еще в начале ХХ века спектроскопическим методом) и которые долго считались веским и неопровержимым аргументом в пользу существования на Марсе растительности.
Пользователь забанен 14.10.2014
Наберите в пробирку озоно-водородную смесь хотя-бы в стехиометрии 1:2 и УФ из стоматологического кабинета....
Да ведь никто и не предлагал же напускать в атмосферу водород до взрывоопасной концентрации. Ультрафиолет действительно расщепляет молекулу воды с образованием свободного водорода (его концентрация растёт пока обратная реакция окисления и отвода (в космос) не уравновесит реакцию его образования). А если б в атмосфере было горючее (в газообразном или взвешенном состоянии), то летательные аппараты моги б летать без баков, всасывая атмосферный воздух, например, через селективно проницаемые (для водорода) мембраны. Такие “жабры” удобно совмещать с крыльями или лопастями винтов)(конечно, потребуется затраты энергии на преодоление осмотического давления или компрессии этого разреженного водорода). А в трубопроводах небольшого сечения взрыв гремучего газа нестрашен (давление всего в шесть раз подскакивает, не динамит, и пламя взрыва распространяется относительно медленно, да и тепло реакции (близким) стенкам (быстро) отдаётся (например, если поджечь гремучий газ, выходящий (с расходом в несколько кубических сантиметров в секунду) из шприцевой иглы, по пламя горит на конце иглы (пламя само как игла, тонкий металл (консервные банки) быстро режет), а внутрь (навстречу потоку газа) не проникает).Электролизёр у меня не очень мощный
http://img-fotki.yandex.ru/get/28/steppecat.1/0_11d5d_2268cf8f_orig
(из подручных материалов собранный (пластины из нержавейки и уплотнительные кольца из силиконовой резины), электролитом служил водный раствор едкого натра, но сейчас реактив кончился, и  пламя сфоткать не смогла). Тепловая мощность пламени от такого невелика, всего на несколько десятков ватт (при большей мощности электролит начинает сильно бурлит и перегреваться. Иногда гремучий газ внутри электролизёра и в бачке-отстойнике взрывался, но ничего не разорвало.
Цитата
Александр пишет:
Наберите в пробирку озоно-водородную смесь хотя-бы в стехиометрии 1:2 и УФ из стоматологического кабинета....

И ничего не произойдет. Ультрафиолетовое излучения действительно инициирует реакцию между водородом и хлором - но озон, к сожаленнию, настолько неустойчивое вещество что его просто невозможно накопить в нужном соотношении с водородом 16:2 по весу. Разве что заморозить до твердого состояния и размельчить в тончайшую пудру, а потом залить жидким водородом.

Балашовой: а Вы вместо едкого натра попробуйте использовать просто стиральную соду - результат получается ничуть не хуже.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1 2 След.

А водородная энергетика не разрушит озоновый слой?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее