Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Не интеллектуальное кино., Знаковые фильмы эпохи кинематографа всех времен и народов.
Цитата
Meshulam пишет:
Всего лишь исполнители. Где появляются проблемы, там и деструктивная самоорганизация, и исполнители разного рода революций, переворотов... Революция ведь была спровоцирована российскими военными неудачами во время Первой мировой войны, нарастало общественное недовольство, плюс к этому экономические проблемы...
Ну я бы не сказал, что они на тот момент были такой уж деструктивной организацией, по сравнению с той организацией, которую они же отправили на свалку истории. И появились они не  в 1917-ом и даже не в 1905-ом, а гораздо раньше. Революция это ведь не только одинарное событие силового захвата власти, это сложные и многочисленные процессы, начинающиеся задолго до этого захвата и продолжающиеся после, и смена власти только их часть. Царь батюшка не понял значение этих процессов в свое время, во власти не нашлось достаточное количество людей, которые в состоянии были трезво оценивать политическую ситуацию и вовремя отремонтировать прогнивший механизм. Думали если клапана нагайками покрепче забить, то оно и обойдется. Вот и рвануло.
Изменено: janmik - 13.09.2018 09:54:59
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Хорошо помню 2007 год... И это ощущение взятого в руки разводного ключа для закручивания клапанов.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
janmik пишет:
Ну я бы не сказал, что они на тот момент были такой уж деструктивной организацией, по сравнению с той организацией, которую они же отправили на свалку истории.  
"Деструктивная" в значении разрушающая систему управления. Ну, в общем-то, я согласен, что бездарное руководство царского режима можно назвать деструктивным по отношению к условиям существования самодержавия.

Цитата
janmik пишет:
И появились они не  в 1917-ом и даже не в 1905-ом, а гораздо раньше.
Конечно, рост антиправительственных движений и терроризм появились до появления в России первой марксистской группы.

Цитата
janmik пишет:
Революция это ведь не только одинарное событие силового захвата власти, это сложные и многочисленные процессы, начинающиеся задолго до этого захвата и продолжающиеся после, и смена власти только их часть.
Если не принимать во внимание социальные причины русской революции такие как многовековое угнетения низших классов, неудачи Николая 2-го в Первой мировой войне.., что собственно лежит на поверхности, есть важный психологический момент, который отличает русскую культуру от западной и что послужило условием для возникновения революции. Это то, о чем говорит Виктор Ерофеев: в русской культуре нет понятия "внутреннего зла", были попытки постановки вопроса у Достоевского и Сологуба, что-то можно найти у Платонова и Горького и в общем-то это всё. На Западе понятие "внутреннего зла" введено в культуру и разработано. Вся русская литературная либеральная и интеллектуальная жизнь вращалась тогда вокруг идеи что человек хороший, обстоятельства плохие - давайте делать революцию! Забыв, как говорит Ерофеев, о слабостях маленького человека, если спасать человека, то надо видеть его сильные и слабые стороны, а если человек хорош, то и спасать нечего...
Изменено: Meshulam - 14.09.2018 15:36:31
Волне возможно.  У нас вообще с самокритикой большая беда и любая негативная оценка глубоко ранит нежную русскую душу, откуда бы она не исходила - извне, изнутри..
Но таки власть давно это противоречие (реальность vs иллюзия)  решила: человек-то у нас хороший, но нуждается в нагайке. Так, для пущего стимула, что бы не забывал насколько он хороший. На этом вот уже сотни лет и выстраиваются взаимоотношение власть-общество.
Изменено: janmik - 14.09.2018 21:08:43
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Один из первых этнографических фильмов в истории кинематографа. На создание фильма ушло 23 километра пленки, $53000 (огромные деньги по тем временам) 16 месяцев жизни среди эскимосов.  много-много канадских снегов , льдоов , моржей , меховых штанов и одна граммофонная пластинка. Снимался на берегах Гудзонова залива в Канаде.
Мне фильм очень понравился , может кому еще будет интересен.
"Нанук с севера", режиссер Роберт Флаэрти.1922год.
Изменено: janmik - 16.03.2019 09:47:06
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
"Ближний круг" 1992 год. Фильм напоминающий о том, какую же прекрасную и человеколюбивую державу мы потеряли. Фильм о маленьком человеке волею судьбы закинутым в круг "больших" людей.
Где глупость и фетишизм переходят в подлость и низость?...какими боками они ограничат со страхом?...стадный инстинкт определяющий?...вопросы остаются.

Изменено: janmik - 18.03.2019 23:34:07
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
"Вальсирующие" 1974год
фильм-труба, что вовсю трубит о свободе от морали, собственничества !!!,  трепа политиканов и прочей неинтересной и задолбавшей буржуазной ерунды. Сколько денег в прокате он вытянул из карманов тех самых глупых и надоевших буржуа в год своего выхода, мне узнать не удалось.



это второй фильм что попался  с молодым Депардье. Первый был: "Приготовьте ваши носовые платки" и не смотря на свою оскароноскость, на меня никакого впечатление не произвел. А этот прямо квинтэссенция шестидесятых, протеста, наплевательства и бунтарского образа жизни. И вполне смотрибельный.
Эпичны последние фразы в фильме
- И куда теперь мы едем?
- Не знаю. Мне все равно.
-А мне хочется знать куда мы едем...просто...из любопытства.
-Просто. Все устроится. Нечего беспокоиться. Едем себе прямо и едем. Куда-нибудь да приедем.
-Какой смысл ехать прямо, не зная куда приедешь? Пока бензин не кончится что ли?
- Почему нет? Разве нам плохо?
-Хорошо.
-Спокойно...не жарко...беззаботно... А время придет - будем думать.


Да... были времена , а теперь бывший клошар и бунтарь сам буржуа , собственник и почетный удмурт...

Короче говоря мне фильм очень понравился , хотя в первой половине фильма жуткая беззотвественость и наплевательское отношение героев к чужой безопасности и личному пространству  слегка коробили мою черствую, расчетливую, буржуазную душонку ...А может не слегка.
Если кто захочет посмотреть и поделиться впечатлениями - буду очень рад. Тема уж очень интересная.

И чуть не забыл! До шестнадцати - ни, ни!
Изменено: janmik - 24.03.2019 22:01:48
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Передовой советский народ, которому слава



в 1990 году, в фильме Станислава Говорухина "Так жить нельзя"
Детям до шестнадцати, беременным женщинам и людям впечатлительным смотреть на этот народ в этом фильме не рекомендуется.

Изменено: janmik - 08.08.2019 14:10:06
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
А этот прямо квинтэссенция шестидесятых, протеста, наплевательства и бунтарского образа жизни.
Как насчет «Однажды в Голливуде», не смотрели? Тоже про 60-е, про то, в числе прочего, во что выродился хипповый дух свободы, равенства и братства к концу десятилетия. Вольная фантазия автора: что было бы, если бы на пути ублюдков из «семьи» Мэнсона в дом Романа Полански попались два бравых парня (Брэд Питт и ДиКаприо). Концовка – типичное тарантиновское изощрённое мочилово.
Мнения разнятся кардинально. Одни говорят, что фильм – полное г, отстой, нуднятина, потерянное время и деньги. А я таки проникся сюжетом, 2,5 часа – как одна минута. Актерская игра, музыкальный ряд – великолепны. Дух времени передан на 5+. Отдельный респект и уважуха Брэду Питту – красавчик, одно слово.
Изменено: Dyk - 14.08.2019 05:10:48
Цитата
Dyk пишет:
Как насчет «Однажды в Голливуде», не смотрели? Тоже про 60-е, про то, в числе прочего, во что выродился хипповый дух свободы,
"Однажды в Голливуде" я смотрел и ничего такого, о чем Вы говорите, не увидел. "Однажды в Голливуде" это довольно проходной фильм о жизни в закулисье Голливуда. Это все без оценки художественных достоинств, к коим я приступать не хочу. "Однажды в Голливуде" мне понравился. Поставил бы 7 из 10
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Не интеллектуальное кино.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее