Страницы: Пред. 1 ... 57 58 59 60 61
RSS
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Алексей. Здесь такая вещь, что история - штука молчаливая... порой. Вот я живу в Костроме. Когда то здесь жило племя (племена) Меря, которое участвовало (по летописцу Нестору) в призыве варяг на Русь. Значит какое то единство среди них (мерян) было, но вот было ли хоть какое то "государство" - сказать сложно. По крайней мере подтверждений на то явных нет, так же как и вообще о жителях, нравах, языке - скупо. Наличие князя - это еще далеко не признак государства.
Государства, а тем более - империи, на бедной почве (в прямом и переносном смысле) не образуются. К этому нужен толчок.
Русь образовалась на основе славянских племен, скажем так - по принуждению варягов, которые имели европейский опыт, хорошее оружие, торговые отношения (знали где и что  купить и где и за сколько продать), военную силу, опыт морских и речных перевозок, письменность и прочее.
Волжская Булгария так же возникла не ни с того ни с сего, а на её место был перенесен богатый опыт степных завоевателей.
Византийские историки-географы безусловно были весьма осведомлены о племенах, проживающих от Черного моря до Балтики и по течению реки Волги. Пленников из этих земель в Константинополе продавалось в большом количестве. А рабы были одной из основных статей экспорта в тех краях.
Цитата
Павел Чижов пишет:
Наличие князя - это еще далеко не признак государства.
Город был, князь был, дружина была. Вероятно, были и летописи. Практически, то же самое и в других городах. Но летописи сохранились только у победителей. Удивительно не бережное отношение к древним документам. Как бы они помогли нам сейчас установить истину в отношении событий тех времён более глубоко.
Изменено: Алексей Трофимов - 26.07.2022 10:37:14
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Удивительно не бережное отношение к древним документам.
Здесь большой вопрос: были ли летописи, была ли вообще - письменность?
Если бы не принятие христианства и как следствие - надобность в чтецах священных книг, когда бы возникла письменность на Руси?.. Простое население Руси жило без знания грамоты еще тысячу лет и ничего.
Знаете, я как то не очень верю во всякие там домыслы про "великих" предков десять тысяч лет назад... Да жили, охотились, воевали, но вряд ли были чем то более, чем скажем - папуасы Новой Гвинеи.
Вот я, человек грамотный (в смысле - два слова связать сумею и как то записать - то же...), а вот где то я оставил какие либо записи о жизни своей или моих предков?.. Нет. Мы мало думаем о будущем сейчас, а что говорить в прошлом.

Если у вас Алексей есть что то сказать, пусть в степени "предположение" о истории Поволжья, то я с удовольствием выслушаю. Я то же считаю, что история Поволжья, где проживают такие разнообразные народы, была насыщенна событиями. Поволжье - это место пересечения миграций, военных интересов, торговых путей, леса, степь, водный путь.
Цитата
Павел Чижов пишет:
Здесь большой вопрос: были ли летописи, была ли вообще - письменность?

В Мокше письменность была безусловно, так как на аверсе и реверсе чеканенных там монет, видны разборчивые надписи арабским шрифтом. Можно думать, что в этом столичном городе существовали архивы документов. Что касается домонгольского периода, то поскольку религия была изменена на иудейскую, в связи с влиянием Хазарского Каганата, что видно по изменению обряда погребения, то, вероятно, была и соответствующая письменность.
В отношении Рязани могу сказать, что своеобразная письменность и цифры в мордовской среде встречались вплоть до 19 века. Значит, не зря на мордовском есть слово письменность.

Цитата
Да жили, охотились, воевали, но вряд ли были чем-то более, чем скажем - папуасы Новой Гвинеи.

Насколько можно судить, влияние именно Восточной Европы было заметным с древности.

Цитата
Мы мало думаем о будущем сейчас, а что говорить в прошлом.
Нет оснований полагать, что в прошлом люди были хуже, чем сейчас. Заботились, как могли. Нам тоже нужно беспокоиться о будущих поколениях.
Цитата
Если у вас, Алексей, есть что-то сказать, пусть в степени "предположение" о истории Поволжья, то я с удовольствием выслушаю.

Основные мысли уже изложены. Разве что статью опубликовать? Есть приличный журнал, согласный взглянуть на мои выкладки по истории.
Изменено: Алексей Трофимов - 28.07.2022 10:40:56
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Алексей, а если говорить более определённо о времени?
Мы понимаем, что во времена Орды у мокшей и эрзян было государственное устройство, не суверенное, конечно. Т.е. вопрос: была ли государственность до монголов?
Для этого надо договориться, в чём признаки государственности и достоверно ли были все эти признаки на землях мордовии.
Цитата
eLectric пишет:
Т.е. вопрос: была ли государственность до монголов?
Для этого надо договориться, в чём признаки государственности и достоверно ли были все эти признаки на землях Мордовии.
Признаков государственности в современном смысле в то время не было, практически, ни у кого. Можно говорить об относительности в этом смысле, т.е., не более чем, о соотношении неких политических образований.
В виду отсутствия собственных документальных свидетельств, которые возможно были, о состоянии структуры мордовского общества можно судить по археологическим данным, либо по устному народному творчеству, где говорилось о существовании, например, пограничных застав. Вопрос не изученный, но интересный всем, так как является нитью в древность.
Во всяком случае, вероятно, можно говорить о некой развитой форме общества непосредственно со времён возникновения древнемордовской культуры из городецкой на рубеже нашей эры с явно определённым центром в городе на месте Старой Рязани.
Изменено: Алексей Трофимов - 29.07.2022 10:30:24
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Признаков государственности в современном смысле в то время не было, практически, ни у кого.
Ну, где-то они были и до Р.Х.
В современном смысле это:
единство территории;
законодательная деятельность;
суверенитет;
монополия на применение силы (легальное принуждение);
обязательность членства (гражданство);
налоговые сборы;
публичная власть.

Хорошо, упростим до предела:
- Законы
- Монополия на применение силы
- Централизованный сбор налогов/дани.

Если нет подтверждения этим признакам, значит мы не можем утверждать о наличии государственности.
По устному творчеству трудно что-то сказать о времени. Может заставы существовали в 920-м году, а может в 1920-м. Ясно только, что были.
Уважаемые!
Как известно, Муром один из древнейших городов, а мурома были одним из мордовских народов. Если предположить, что слово мир происходит от мярь, мя-ре, то есть нечто подмятое, подчинённое, а человек чи- лей- ава, в смысле, нечто божественное, восхитительное и более раннее слово, то получается, что первобытное общество индивидуумов превратилось на определённом этапе  в подмятое, подчиненное общество военной демократии. То есть, произошли изменения в устройстве общества, когда род  превратился именно в производительную силу через его военную организацию. В таком случае получается, что главным городом в древнейшую эпоху был именно Муром, сформировавший древне-мордовское общество из городецкого. Город Муром выделился из ряда общин городецкой культуры, как организованное по экономическому, имущественному принципу в виде военной демократии. Это оказалось настолько успешным, что во всех общинах утвердилось понятие мярь уже как самоназвание. В смысле, в то время уже все, вслед за муромой, называли себя мярь, мир. Сравните название народа меря, мещера (мя-чи-ре, мячирь, с тем же смыслом)
В таком случае, именно от муромы происходит название мордва мир- тей- ава, а не от соответствующего иранского слова мард со значением мужчина. Следовательно, слово мордва от мурома является более ранним, нежели эрзя или мокша. То есть получается, что Муром гораздо древнее, чем Рязань, Мокша и Слава. Следовательно, Эрзянь (Рязань) утвердилась позднее, как организатор союза вентских племен, на основании достижений Мурома. В этой связи, обращает на себя внимание, что здесь же, близ Мурома, обнаружена стоянка древних людей возрастом в 20 тысяч лет и возраст эрзянского языка (показано выше) как санскрита угро-финских языков, также восходит именно к этому периоду позднего палеолита.
Таким образом получается, что наиболее древним городом, сыгравшим в своё время важнейшую роль в истории Восточной и Центральной Европы, был именно Муром.
Изменено: Алексей Трофимов - 17.08.2022 19:21:49
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
:) Алексей, а вы - максималист.
Страницы: Пред. 1 ... 57 58 59 60 61

Заметки о средних веках.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее