Суперматериковые вымирания

Массовые вымирания могли происходить из-за движения земли

В истории земной жизни неоднократно случались массовые вымирания. Их объясняют по-разному: постепенным изменением климата, с которым многие живые организмы не смогли справиться, изменением состава атмосферы (как случилось во время кислородной катастрофы), повышенной активностью вулканов, падением астероидов и пр. У каждого вымирания есть несколько конкурирующих или сочетающихся гипотез: например, в случае мел-палеогенового вымирания, которое отправило в небытие динозавров, чаще всего обсуждают падение астероида и усиленный вулканизм.

Суперконтинент Гондвана, образовавшийся 750–530 млн лет назад и включавший современную Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, Аравию, Мадагаскар и Индостан. (Иллюстрация: Fama Clamosa / Wikipedia

Сотрудники Музея землеведения Московского государственного университета предлагают в IOP Conference Series: Earth and Environmental Science ещё один механизм массовых вымираний, связанный с движением литосферных плит. Известно, что земная кора состоит из множества лоскутьев — тех самых плит, которые могут раскалываться на части, сливаться друг с другом и медленно двигаться друг относительно друга. Периодически соединяясь, они формируют суперматерики (например, Пангею, Гондвану и другие). Популяции, которые встретились на таком суперматерике, объединяются в одной экологической нише, как следствие, растёт конкуренция, и наименее конкурентоспособные виды просто вымирают. Разъединение материков, напротив, приводит к новому скачку видообразования, а общая численность видов в биосфере восстанавливается и даже превосходит исходный уровень. Такие чередования ведут к эволюционному прогрессу биосферы, поскольку на новом витке видообразования участвуют выжившие наиболее конкурентоспособные виды.

Восходящие и нисходящие движения земной коры также приводят к изменению степени географической изоляции, как было в случае с периодическим появлением и исчезновением суперконтинента Евразия–Америка благодаря и исчезновению Берингова перешейка, или Берингийского моста. Именно этим можно объяснить вымирание мегафауны в период между 20 и 4 тысячами лет назад.

Человек в последние столетия действует подобным образом, соединяя континенты транспортными сетями: экспансия чужеродных видов, пришедших следом за людьми, ведёт к вытеснению аборигенов и сокращению биоразнообразия.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее