Лепет летучих мышей

Летучие мыши лепечут, как дети

Двулинейный мешкокрыл. (Фото: Michael Stifter / Museum für Naturkunde, Leibniz Institute for Evolution and Biodiversity Science)

Детский лепет – это, по сути, упражнение в речи: младенцы учатся владеть дыханием, языком, губами, чтобы научиться говорить. Лепетать приходится долго, иначе речь будет нечленораздельной.

И точно так же лепечут детёныши двулинейных мешкокрылов – летучих мышей из Центральной и Южной Америки. Как известно, летучие мыши используют довольно изощрённую систему ультразвуковых сигналов, с помощью которых они охотятся, ориентируются на местности и общаются друг с другом. Чтобы освоить эту сложную ультразвуковую речь, приходится репетировать сызмальства. Исследователи из Лейбницевского института эволюции и биоразнообразия записали лепет двадцати детёнышей, и оказалось, что детёныши повторяют отдельные звуки, из которых состоят длинные тирады взрослых двулинейных мешкокрылов. Более того, в статье в Science говорится, что по структуре лепет летучих мышат был очень похож на детский лепет: по ритму, по повторяемости звуков и по ряду других параметров.

На самом деле, авторы работы заметили лепет летучих мышей ещё 17 лет назад, и даже сообщили о своих наблюдениях в научном журнале. Но тогда это сообщение было воспринято скептически, и вот только к нынешнему дню исследователям удалось собрать все необходимые доказательства.

Известно, что птенцы певчих птиц тоже лепечут в раннем детстве – им ведь тоже нужно осваивать сложные звуки. То, что такое лепетание демонстрируют и птицы, и летучие мыши, лишний раз говорит в пользу того, что нейробиологический механизм, отвечающий за речь, в каких-то фундаментальных чертах является общим для самых разных животных, включая людей.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее