Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Беременность со смартфоном

Мобильные телефоны безопасны для эмбрионов

Нам трудно представить жизнь без мобильных телефонов и смартфонов, между тем многие люди относятся к ним с недоверием, полагая, что эти устройства каким-то образом вредят здоровью. Справедливости ради стоит сказать, некоторые исследователи порой получают результаты, которые как будто свидетельствуют в пользу такой точки зрения, однако в действительности подобные работы получаются слишком уж сомнительными, чтобы о них можно было говорить всерьез. Кроме того, целый ряд исследований говорит о том, что от электромагнитных волн, используемых в мобильной связи, никакого вреда просто нет.

 

В частности, исследователи из Норвежского института здравоохранения пишут в своей статье в BMC Public Health, что мобильные телефоны никак не вредят младенцам в утробе матери. Авторы работы опросили свыше 45 тысяч молодых матерей на предмет того как часто они пользовались мобильными устройствами во время беременности, и сравнили ответы с медицинскими показателями их детей, когда тем было уже по три года и по пять лет. Исследователи пытались проверить, есть ли связь между использованием мобильных телефонов и вероятностью того, что у ребенка впоследствии возникнут проблемы с мозгом – и никакой такой связи обнаружить не удалось; то есть неврологические проблемы с равной вероятностью возникали как у тех детей, чьи мамы мало говорили или вообще не говорили по телефону во время беременности, так и у тех, чьи мамы не отказывали себе в мобильном общении.

 

Зато удалось обнаружить другое: у тех детей, чьи матери во время беременности много общались по мобильному телефону, к трем годам лучше обстояли дела с речевыми и двигательными навыками. Впрочем, сами авторы работы призывают относиться к этому внезапному положительному результату с большой осторожностью – потому что, во-первых, не очень понятно, какой механизм может связывать одно с другим, а во-вторых, тут могли сыграть свою роль какие-то другие факторы, которые в данном исследовании не учитывали.