Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сахар и кофеин

Кофе любит сахар

Кофе, говоря рекламным слогом, обладает оригинальным, незабываемым вкусом, но кроме того, что у кофе есть свой вкус, он может влиять на вкусовые ощущения от других продуктов.

В статье в Journal of Food Science исследователи из Корнеллского университета пишут, что кофеин подавляет ощущение сладкого. Участникам эксперимента давали выпить сладкого декофеинизированного кофе, только в одном случае в него добавляли кофеин – чтобы он стал как настоящий. Тем, кто пил кофе с кофеином, он казался менее сладким, и дело тут было вовсе не в горьком вкусе кофеина – если в кофе вместо него добавляли хинин, то чувствительность к сладкому не менялась. Изменения в чувстве сладкого держались какое-то время после того, как человек выпивал кофе с кофеином – во всяком случае, если сразу поле этого ему давали попробовать подслащенную воду, она казалась ему менее сладкой, чем после кофе без кофеина.

Похожий опыт провели и для других основных видов вкуса – для горького, соленого, кислого и вкуса умами, но все остальные вкусы участники эксперимента чувствовали одинаково, что с кофеином, что без. Можно сказать, что кофе любит сахар, ведь чтобы сделать сладкий кофе, сахара нужно положить побольше. Возможно, любителям кофе стоит держать себя в руках и постоянно помнить, что с ним они едят сладкого больше, чем следовало бы – хотя насколько именно больше, сказать пока нельзя.