Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Орехи против обжорства

Грецкие орехи помогают меньше есть

Грецкие орехи каким-то образом действуют на наш мозг так, что нам хочется меньше есть – об этом пишут в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism исследователи из Медицинского центра Бет Исраэль и Методистских диаконисс. Поучаствовать в эксперименте пригласили несколько человек с ожирением – в течение нескольких дней они жили в лаборатории, чтобы экспериментаторы точно знали, что едят их подопечные. В одном случае добровольцы каждый день в течение пяти дней получали, кроме прочей еды, смузи с грецкими орехами (48 грамм в каждой порции), в другом случае те же пять дней им давали смузи с ореховым вкусом и той же питательности, но без орехов.

 

Во время «ореховой недели» участники эксперимента в целом ели меньше – результат вполне ожидаемый, похожие результаты получались и в более ранних исследованиях. Но на сей раз было решено посмотреть, что происходит с мозгом у тех, кто их регулярно ест. Человека сажали в аппарат для магнитно-резонансной томографии и показывали ему гамбургеры, очень сладкую выпечку, десерты и прочее в том же духе – и оказалось, что у тех, кто ел ореховый смузи, в ответ на картинки с гамбургерами особенно сильно активируется правая островковая доля коры. Она не участвует напрямую в регуляции аппетита и голода, но зато от нее зависит, насколько мы сознательны в принимаемых решениях; благодаря ей мы с большим вниманием относимся к выбору, который нам предстоит сделать. Можно сказать, что из-за повышенной активности этой доли коры человек более сознательно реагирует на еду и потому ему проще отказаться от не слишком полезного гамбургера, особенно, если ему не особо хочется есть. Очевидно, активность островковой коры зависит от ореховой диеты, но как именно зависит и какие тут механизмы работают, будет ясно из дальнейших экспериментов.