Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пауки против лягушек

Пауки-скакунчики едят лягушек

Мы легко можем представить, как лягушка или ящерица съедают паука. Но гораздо труднее представить себе обратное – на такое, как нам кажется, способны разве что знаменитые птицееды.

 

Между тем, как пишут авторы статьи в Journal of Arachnology, пообедать небольшой рептилией или амфибией способны не только птицееды, но и пауки-скакунчики. Речь, правда, идет только об одном виде скакунчиков – Phidippus regius. Они считаются в своем семействе настоящими гигантами – размер тела P. regius может достигать 2,2 см. У них нет какой-то излюбленной добычи, они едят все, что попадается им на пути и с чем они могут справиться.

 

Исследователи из Базельского университета и Университета Флориды насчитали шесть хорошо задокументированных случаев, когда скакунчики нападали и убивали лягушек  и ящериц – их жертвами становились кубинская квакша и два вида анолисов – коричневый анолис и североамериканский красногорлый анолис. Пауки нападали на молодых и потому еще не очень больших особей; тем не менее, жертвы скакунчиков были больше их самих в 1,5–2,5 раза. Известно, что у скакунчиков, в отличие от большинства пауков, прекрасное зрение, что неудивительно, если вспомнить, что добычу они ловят не в сети, а напрыгивая на нее из засады. Зрение помогало паукам оценить собственные шансы в борьбе с повстречавшейся небольшой ящерицей или квакшей; впрочем, говорить о борьбе тут вряд ли приходится – стремительно укусив добычу, паук затем просто ждал, когда яд сделает свое дело.