Брокколи против диабета

Экстракт из брокколи помогает от диабета

Мы уже как-то писали о том, что брокколи ослабляет симптомы аутизма – все из-за вещества под названием сульфорафан, которого много во всяких капустах, но особенно много в именно этой. У сульфорафана есть еще противораковые, антиоксидантные и антибактериальные свойства; стоит ли удивляться, что он еще и от диабета помогает? Об антидиабетических свойствах сульфорафана говорится в статье в Science Translational Medicine: авторы работы в течение нескольких недель давали больным диабетом второго типа порошок с сульфорафаном – и оказалось, что у таких больных уровень глюкозы в крови стабильно падает на 10%, причем особенно сильно глюкозопонижающий эффект был выражен у пациентов с ожирением. Десять процентов кажутся не таким уж большим результатом, однако такого снижения сахара вполне достаточно, например, чтобы предотвратить осложнения, которые диабет дает на глаза и почки.

 

Все это, конечно, лишний раз говорит в пользу капусты вообще и брокколи в частности, однако стоит отметить, что в порошке, который получали участники эксперимента, волшебного вещества было в сто раз больше, чем в брокколи как она есть. Остается надеяться, что в скором времени у нас появятся готовые сульфарафановые препараты, которые помогут держать сахар в крови под контролем, не садясь на строгую капустную диету.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее