Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лошадиная просьба

Лошади просят людей о помощи

Домашние животные способны в той или иной степени общаться с людьми, то есть понимать наши жесты, интонации, язык тела. Но домашние животные бывают разные, и если, например, насчёт собак никто не сомневается, что у них с хозяевами полное взаимопонимание, то вот насчёт лошадей такой уверенности нет. То есть они, конечно, очень умные, но могут ли они, например, «обратиться» к нам за чем-нибудь – так, как это делают собаки и кошки? 

Оказывается, могут – в статье в Animal Cognition  исследователи из Университета Кобе пишут, что если лошади оказываются в затруднительной ситуации, то просят людей о помощи. В эксперименте лошади видели морковку, до которой не могли дотянуться – но зато они могли дотянуться до человека, который стоял рядом. Животные смотрели на человека, трогали его и подталкивали по направлению к угощению, и это выглядело так, как будто они просят, чтобы им достали морковь.
 
Более того, лошади понимали, знает ли сам человек, где спрятана их еда. Во втором эксперименте, когда морковку прятали так, чтобы её видели лошади, но не их хозяин, животные подавали человеку больше сигналов, как будто стараясь объяснить, куда именно ему нужно заглянуть, стараясь направить его в нужном направлении. Многие владельцы лошадей, вероятно, и раньше знали о том, что их подопечные могут знаками показывать, что им что-то нужно; но, наверно, мало кто мог подумать, что лошади могут оценивать человеческую компетентность.