Нервно-паралитическая змея

Змея из Юго-Восточной Азии охотится, как улитка

Жертвы ядовитых змей никогда не умирают мгновенно – каким бы сильным ни был яд, ему нужно какое-то время, чтобы подействовать. Однако, пока яд действует, жертва может что-то сделать – например, убежать. Для змеи это не проблема, она легко найдёт обречённого беглеца. Но, с другой стороны, тот, кого укусили, не обязательно убегает, он может и сам атаковать.
Ядовитая двухполосая желёзистая змея, живущая в Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Индонезии и Малайзии, охотится на других ядовитых змей, которые вполне способны укусить нападающего, если тот зазевается. Но двухполосая змея может на сей счёт не беспокоиться – авторы свежей статьи в журнале Toxins пишут, что её яд заставляет нервы постоянно посылать сигналы к мышцам, так что тело жертвы застывает в непреодолимом мышечном спазме. То есть змея прежде всего парализует опасную добычу и дальше, не опасаясь ответной атаки, ждёт, когда яд сделает своё дело до конца. Для змей это случай уникальный, однако похожий способ охоты можно увидеть у ядовитых морских улиток конусов, которые охотятся на рыб: будучи не в состоянии гонятся за рыбами, моллюски в ходе эволюции приобрели токсины, мгновенно парализующие даже очень быструю добычу.

Двухполосая желёзистая змея (Фото imauji / Flickr.com.)

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее