Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Птицы и лишний вес

Почему птицы толстеют перед перелётами?

Когда перелётные птицы собираются мигрировать, они запасают много жира – заметно больше, чем требуется для перелёта. Орнитологи давно это заметили, но довольно долго не могли понять, зачем птичкам лишний вес. Одна из гипотез состояла в том, что  наедаются они на случай, если на новое место прилетят слишком быстро, когда тут будет ещё мало еды – тогда на собственных запасах можно будет продержаться какое-то время, пока корма не станет вдоволь на всех.

Однако, как пишут авторы свежей статьи в The Auk: Ornithological Advances, на деле всё иначе: птицы запасают избыток жира для размножения. Тому есть несколько подтверждений: во-первых, мигрирующие самки обычно оказываются толще самцов – а ведь откладывать яйца и высиживать их у певчих пернатых приходится именно самкам; во-вторых, те, кто прилетает позже, несут с собой более солидные жировые запасы (хотя ко времени их прибытия корма становится уже довольно много); в-третьих, во время весенней миграции – то есть перед сезоном размножения – птицы оказываются заметно более упитанными, чем перед осенним перелётом на зимовку.

Иными словами, жировой запас помогает пернатым (в первую очередь самкам) не только совершить путешествие на сотни и тысячи километров, но и вывести птенцов.