Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Девятая планета обретает форму

Что нового мы узнали о Планете №9?

На каждом этапе развития науки у многих возникает ощущение, что все крупные открытия уже сделаны до нас. Возьмём, к примеру, такой объект, как нашу Солнечную систему – уже не одно поколение в учебниках рисуют одинаковые картинки движения планет по орбитам вокруг Солнца, казалось бы, что нового можно сделать в этой области? В принципе, можно заняться небесной бюрократией и проверить соответствие известных небесных тел их космическому статусу, и, в случае обнаружения несоответствия, помпезно «оплутонить» какую-нибудь несчастную карликовую планету, но, согласитесь, это не то, на чём должны фокусировать своё внимание настоящие астрономы.

В январе этого года астрофизики Константин Батыгин и Майкл Браун «сфокусировались» на правильной точке и высказали сенсационную гипотезу – в нашей системе должна быть ещё одна планета. Статья, описывающая математическое моделирование движения объектов в поясе Койпера, наделала много шуму, как в астрономических, так и во всех остальных кругах – ведь не каждый же день открывают новую планету! Однако кроме того, что где-то на большом удалении от Солнца по очень вытянутой орбите может двигаться неизвестная доселе планета с определённой массой, никакой другой информации у нас не было. Спустя некоторое время другие астрофизики сузили область пространства, где может находиться предполагаемый космический «интраверт», но большей ясности ни что мы ищем, ни где это точно можно найти, не появилось.

И вот недавно уже другие астрофизики, на этот раз из Бернского университета в Швейцарии , опубликовали результаты исследования, в котором они рассказали, какой, собственно, может быть эта загадочная девятая планета, если она, конечно, существует на самом деле. Для этого они смоделировали эволюцию предполагаемой планеты и посчитали, какой, к примеру, она сейчас обладает температурой, насколько яркой она может быть, и из чего она может состоять. Согласно их расчётам Планета 9 похожа на уменьшенную версию Урана или Нептуна и представляет собой небольшой ледяной гигант, с оболочкой из водорода и гелия. Проследив, как эволюционировала планета с момента зарождения Солнечной системы, исследователи оценили её нынешнюю температуру в -226 градусов Цельсия. Поток тепла, который исходит от остывающего ядра планеты, примерно в 1000 раз больше энергии, поступающей извне. Поэтому и отражённый солнечный свет от её поверхности будет крайне тусклым, что делает практически невозможным ей обнаружение с помощью обычного оптического телескопа. Но шанс её увидеть всё-таки есть.

Правда для этого придётся искать её не в оптическом, а в инфракрасном диапазоне – тогда получится зафиксировать тепловое излучение, испускаемое самой планетой. В настоящее время на орбите Земли находится инфракрасный телескоп WISE, параметры которого позволили бы ему «увидеть» планету, будь её масса в 50 раз больше, чем у нашей планеты. Однако по математическим расчётам, масса Планеты 9 составляет порядка 10 земных, поэтому становится понятным, почему она столь долго успешно скрывается от астрономов. Если она, конечно же, существует. Авторы статьи возлагают большие надежды на строящийся в Чили телескоп LSST, который планируется запустить в 2020 году. Его технические параметры позволят обнаружить загадочную планету или же опровергнуть гипотезу её существования.