Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сортировать по: дате  |   просмотрам  |   комментариям

Шапочка из фольги для человечества

Во френдленте попалась вот такая новость
http://www.rosbalt.ru/style/2010/02/21/714685.html

Ученые развеяли один из самых распространенных мифов о том, что шапочка из фольги способны защитить мозг человека от сканирования из космоса.

Ученые испытали действие шапочек на добровольцах, для чего на их головах были установлены четыре принимающие антенны, по одной на каждую из областей. Всенаправленная антенна создавала частоту от 10 КГц до 3 ГГц, а анализатор Agilent 8714ET, соединенный с ней, регистрировал все поступающие сигналы.

Эксперимент показал, что шапочка из фольги способствует существенному усилению, а не ослаблению сигнала. Усиление сигнала было зарегистрировано анализатором, независимо от того, в какой области головы находилась антенна. Таким образом, шапочки из фольги неэффективны при защите от сканирования пришельцами.


Вдоволь посмеявшись над исследованием, я задумался (по этому признаку, оно достойно Шнобеля, кстати) о его корректности и целесообразности применения шапочек.

Читать подробнее...

Куда могла исчезнуть Атлантида?

Много занудства и немножко про Атлантиду.
Атлантида - мифический не то остров,  не то континент волнует умы многих. Кто-то считает её прародиной человека, кто-то погибшей цивилизацией, а кто-то вообще отказывает ей в существовании.

Те, кто верит в Атлантиду верят и в возможность ее обнаружения, а потому не останавливаются поиски загадочного и сказочно богатого континента. При этом исследователи исходя из разных предположений отправляли ее в совершенно разные места, вследствие чего география ее поисков охватывает весь Атлантический океан и прилежащие акватории. Совершенно очевидно, что опоисковать такую площадь ни одному энтузиасту не под силу, в особенности учитывая, что территория эта заведомо находится под водой.

Поэтому прежде всего стоит максимально сузить области поиска, отмахнув заведомо бесперспективные, что, не вдаваясь в вопросы реальности легенд Платона, я и собираюсь сделать.

Читать подробнее...

Ложка петрологии для креационистского меда

Среди креационистов - людей пытающихся подвести научную базу под религиозные догмы - имеется множество течений. Пожалуй, самыми упротыми являются младоземельные креационсты.
М.К утверждают, что Земля была сотворена Богом за шесть дней семь тысяч лет назад и никаких других трактовок быть не может.


При упоминании изотопных методов определения возраста, продвинутые креационисты в ступор не впадают, а ничтожно сумнящеся, извергают из себя подобную фразу: « А с чего Вы решили, что распад во все времена шел с одинаковой скоростью? Быть может, раньше он шел гораздо быстрее, поэтому Вы и насчитываете несуществующие миллиарды лет».
В ступор уже от такого наплевательства на основополагающий в геологии принцип актуализма, являющийся пасынком бритвы Оккама, входит уже оппонент. Крутит у виска пальцем, понимая, что подобному человеку ничего доказать нельзя ровно как и адепту плоской Земли (да-да, есть и такие) и идет дальше, в то время как клерикал пляшет, празднуя свою победу.

Но мы, все же, примем брошенный вызов, простив даже такие попирательства здравого смысла.

Читать подробнее...