Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


“Венера-7” - 40 лет.



40 лет назад (15 декабря 1970 года) посадочный аппарат советской межпланетной станции “Венера-7” достиг поверхности Венеры.
Впервые аппарат созданный руками людей передал данные непосредственно с поверхности другой планеты (а не спутника – Луны).
Кстати, интересный вопрос – что считать посадкой на планету? Успешно переданные данные с поверхности или просто попадание?
Если данные – то “Марс-3” (в декабре 1971го) – это, увы, не посадка. Ведь сразу после касания поверхности Марса связь с посадочным аппаратом прервалась. Тогда объяснить причину потери связи не смогли. Позже была выдвинута версия о том, что, вероятно, коронный разряд в антеннах передатчика был причиной внезапного исчезновения сигнала (на Марсе тогда бушевала пылевая буря).
Если всё-таки посадкой считать попадание, то первым рукотворным объектом на поверхности другой планеты стал посадочный аппарат “Венеры-3” в 1966ом.
Интересные были времена - за год до этого – в 1965ом, американский “Маринер-4” впервые сфотографировал поверхность Марса с пролетной траектории. Именно тогда окончательно рассеялись надежды найти знаменитые каналы и марсиан.
А в октябре 1967го посадочный аппарат “Венеры-4” вполне успешно передавал данные, спускаясь в атмосфере Венеры, и конечно тоже достиг поверхности (правда, уже в нерабочем состоянии). Почему в нерабочем? Просто никто тогда не предполагал, что на Венере настолько адские условия! Связь с посадочным аппаратом прервалась на высоте около 30км – и уже там давление составляло 20 атмосфер, а температура почти 300°С!
“Венера-5” и “Венера-6” также проводили исследования только в атмосфере.
Впоследствии, данные, полученные с поверхности “Венерой-7” показали, что давление у поверхности Венеры составляет 90±15 атмосфер, а температура - 475°±20°С.
Автоматическая станция "Венера-8" по целям и задачам полета практически полностью повторяла станцию "Венера-7". Посадочный аппарат “Венеры-8” достиг планеты в июле 1972го.



Затем исследования Венеры продолжили автоматические станции нового поколения “Венера-9” - “Венера-14”.
В 1975ом была впервые получена “картинка” с поверхности планеты.





Аппараты “Венера-15” и “Венера-16” с орбиты составили радарную карту полярной области планеты – обычными средствами провести съемку поверхности Венеры нельзя – мешает плотная облачность.
“Крайними” (будем надеяться, что не последними) межпланетными станциями, отправленными нашей страной к Венере (достигли планеты в 1985 году), стали “Вега-1” и “Вега-2”.
Их посадочные аппараты состояли из двух частей – непосредственно посадочного аппарата и аэростатного зонда.
Впервые в мире аэростаты дрейфовали в атмосфере другой планеты!
Кстати, перелетные модули станций “Вега-1” и “Вега-2”, после прохода у Венеры, отправились к комете Галлея.


: