Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


«Наука и жизнь», №2, 2011


Темой этого номера можно условно считать «Свет».
Начнем с обложки: ряды фонарей под ажурными конструкциями моста - это «Свет в большом городе», статья, в которой рассказано, как устроено городское освещение. А глаза испуганного зверька – это к статье биолога Юрия Фролова об эволюции органов зрения. О законах отражения и преломления света в метаматериалах рассказывает физик Сергей Транковский в статье «То, чего на свете нет». Искусствовед из Санкт-Петербурга Максим Костыря представляет зимний пейзаж в европейском искусстве как ощущение контрастов света и тени.

А теперь о других материалах.

Философ Александр Ципко – автор цикла очерков «Истоки сталинизма», публиковавшихся в «Науке и жизни» в 1988-89 годах, вновь выступает на страницах журнала. На этот раз – с размышлениями «О родовых травмах посткоммунистического российского патриотизма».

«Русский человек все время что-то ищет – то национальную идею, то национальную чайную традицию», - утверждает Игорь Сокольский в статье «Чай по Достоевскому».

Очерк «Разлияние взятки…»  историка Игоря Андреева  - одна из нескольких статей номера, которые я прочла на одном дыхании, забыв, что я редактор (такое бывает не часто!).  Другая статья, прочитанная взахлеб, - «Скажи мне, кто твой френд…». Ее автор – Елена Вешняковская.

А еще в журнале есть новый рассказ Ярослава Кудлача «Тяга к странствиям». Да, чуть не забыла – «Сказка о химике Белоусове, который изготовил жидкие часы». Завидую школьникам, которые будут расти с научными сказками Ника Горькавого!


: