САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. СЕНТЯБРЬ 1999 № 9

По страницам изданий: "Ваши 6 соток", "Приусадебное хозяйство", "Провиант", "Семья. Земля. Урожай", "Субботний курьер".

ШПИНАТ-МАЛИНА ЗЕМЛЯНИКОЙ НЕ ПАХНЕТ

ШПИНАТ-МАЛИНА ЗЕМЛЯНИКОЙ НЕ ПАХНЕТ.
ГВОЗДИЧНЫЙ КОРЕНЬ ИЗ СВОЕГО САДА.

В некоторых изданиях по садоводству можно встретить описание растения под интригующим названием "земляничный шпинат" или "шпинат-малина" как последнее селекционное достижение зарубежных ученых.

Как выяснилось, скрывается под этим названием жминда головчатая (Chenopodium capitatum (L) Aschers) из семейства маревых - ближайшая родственница свеклы, шпината и такого известного многим сорняка, как марь белая.

Распространена жминда головчатая в Западной Европе, оттуда к нам и пришло ее название "земляничный шпинат" (от немецкого Erdbeer-spinat). Растение это однолетнее, невысокое - не выше полуметра, сильноветвящееся, его сочные соплодия по внешнему виду действительно напоминают плоды малины, отсюда и заманчивое название "шпинат-малина". Вкусовые качества ягод невелики, во всяком случае земляникой они не пахнут, но сварить варенье из них вполне можно. Съедобны у жминды не только плоды, но и листья, но все же растение это в первую очередь декоративное.

КАРТОФЕЛЬ ИЛИ МЯСО?

Что ценнее для поддержания энергетического баланса нашего организма - мясо или картошка? Если вы думаете, что мясо, то это не совсем так. По последним оценкам ученых, для нормальной жизнедеятельности человек должен получать с пищей от 1500 до 2000 калорий. Между тем на усвоение углеводов, из которых на 20% состоит картофель, затрачивается 4-7% энергии от основного обмена, а на молекулу белка - в 7-9 раз больше. Значит, несмотря на то, что 100 г мяса дают вдвое больше калорий, чем картофель, энергетически такое питание менее экономично.

Есть у картофеля и другое преимущество: он на 2/3 состоит из воды, что значительно ускоряет его переваривание. Для усвоения же мяса организм должен выделить не менее 80 ферментов с биоактиваторами, в результате чего процесс расщепления и использования белков растягивается почти на 6 часов. Более того, лишний белок тоже "сжигается", даже если нет потребности в дополнительной энергии, а приводит это к тому, что на другие вещества, например жиры, ферментов не хватает, и они откладываются в теле, прибавляя вес.

Как готовить картофель, знает каждый. Приводим не очень известный рецепт для страдающих избыточным весом. Запечь в духовке 1,5 кг картофеля до образования хрустящей корочки. Разделить его на шесть порций и есть равномерно в течение дня, лучше горячим и в кожуре, без соли, сливочного или растительного масла и других приправ. Запивать - простой питьевой, а еще лучше родниковой водой. Можно пить родниковую воду и отдельно - до трех литров в день. За три дня такого разгрузочного режима можно похудеть на три килограмма.

СНОВА О КОЛОННАХ

Колонновидные сорта яблони привлекают многих своей скороплодностью и возможностью получать хороший урожай с ограниченной земельной площади. Действительно, они находка для дачников-предпринимателей, занимающихся мелкотоварным производством. Для большинства же садоводов, живущих по принципу "накорми себя сам", выращивание яблоневых колонн не всегда оправдано.

Рекомендуемая норма потребления яблок в год на одного человека - 70-75 кг. Урожай, который можно получить с одного дерева-колонны в период полного плодоношения (в возрасте старше 6 лет), - 5-8 кг. Таким образом, чтобы обеспечить яблоками одного человека, необходимо посадить в саду 15 деревьев, а с учетом периодичности плодоношения - 20 деревьев. При этом урожай в первый год составит всего 0,2 кг с дерева, на третий - четвертый год - 1 кг, а занято будет
7,2 кв. м площади.

При посадке современных сортов яблонь на сильнорослом подвое с карликовой вставкой 70 и даже 90 кг яблок можно получить с трех деревьев в возрасте 6 лет. В опытах, проведенных во ВНИИ селекции плодовых культур, как сообщает газета "Субботний курьер", с яблони сорта Имрус на четвертый год после посадки было собрано 14 кг с дерева, на шестой - 20-23 кг, а с яблони сорта Чистотел в этом возрасте - 29 кг с дерева. В индивидуальном саду такие три дерева, посаженные по схеме 2 х 3 м, займут 18 кв. м. Следовательно, для получения необходимого количества яблок потребуется в 2,5 раза больше полезной площади; казалось бы, счет 1:0 в пользу колонн.

Теперь о финансовых затратах. Для приобретения 20 саженцев-колонн потребуется около 1 тысячи 700 рублей, а для покупки трех саженцев обычных яблонь - около 180 рублей. Дополнительные расходы нужны будут для приобретения перегноя и минеральных удобрений соответственно для двадцати или трех посадочных ям. Причем для яблонь-колонн предпочтительна земля окультуренная, хорошо дренированная и плодородная, да и уход за этими яблонями более сложен: они требуют обильного полива и надежной опоры, и выбор их сортов очень ограничен - порядка двадцати. Неколонновидных же сортов яблонь только в государственном испытании около 600. Так что, по подсчетам финансистов, учитывающих все эти обстоятельства (экономию сил и средств, богатый выбор сортов, высокий урожай при той же скороплодности), счет 4:1 в пользу неколонновидных яблонь. Кроме того, на сэкономленные от покупки колонновидных саженцев средства (1700 руб. - 180 руб. = 1520 руб.), даже по 20 руб. за килограмм, можно приобрести годовую норму яблок (70 кг), тем более, что летом в сезон их можно купить намного дешевле. Так что мода модой, а расчет всегда нужен.

ГВОЗДИЧНЫЙ КОРЕНЬ ИЗ СВОЕГО САДА

На опушках леса, среди кустарников на всей территории нашей страны растет гравилат городской. В народе его называют гвоздичник, гвоздичный корень, хотя внешне это растение ничего общего с гвоздикой не имеет, оно принадлежит к семейству розоцветных. Но осенью пересадите это растение к себе в сад, оно теневыносливо и засухоустойчиво. Толстое, ползучее корневище гравилата имеет гвоздичный запах и используется как пряность, заменяющая гвоздику при консервировании плодов и овощей. Выкапывают корневища взрослых, плодоносящих растений поздней осенью или ранней весной до образования цветоносного стебля, очищают от земли, промывают и сушат на воздухе. Хранят в банках с плотно закрытыми крышками.

Съедобны и молодые листья гравилата, они не обладают особым вкусом, но их можно использовать в смеси с другими растениями в салатах.

САДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ИЗ СЕМЯН

Семена плодовых и ягодных культур в отличие от овощных при весеннем севе совершенно не прорастают. Для них требуется довольно длительный период покоя в условиях низких температур. Такие условия садоводы создают обычно искусственно, этот процесс подготовки семян называется стратификацией.

Как же стратифицируют семена? Собранные осенью - обеззараживают в течение 20 минут в фиолетовом растворе марганцовки, а затем промывают два-три раза в чистой воде. Если семена были собраны давно и успели высохнуть, их предварительно замачивают на 24 часа в воде, меняя ее два-три раза. Затем семена смешивают с чистым прокаленным песком в соотношении 3-5 частей песка и 1 часть семян. Смесь увлажняют так, чтобы ее можно было сжать в комок, но при этом не капала вода. Вместо песка в качестве субстрата иногда используют стерильную вату или марлю в несколько слоев. "Упакованные" таким образом семена кладут в банку или ящичек и закапывают на зиму в землю на глубину не менее 10 сантиметров.

Можно поступить и по-другому. Подготовленную смесь поставить в холодильник на полку под морозильником, где температура бывает в пределах 0-5оС. Периодически, один раз в 25-30 дней, семена проверяют, перемешивают, а если требуется, то и увлажняют.

С целью облегчения прорастания семян с толстой и твердой оболочкой (малины, боярышника, сливы) перед стратификацией проводят их скарификацию: искусственно повреждают оболочку семян с помощью крупной наждачной бумаги или напильника.

Каковы же сроки стратификации семян различных культур? Семенам калины достаточно 80-90 дней, войлочной вишни, яблони, груши - 90-100 дней, рябины, лимонника, айвы японской - 110-120 дней, сливы - 120-150 дней, малины, обычной вишни - 150-180 дней, боярышника - 180-210 дней.

Семена земляники в стратификации не нуждаются, но они все же лучше прорастают после пребывания в течение месяца при низкой температуре.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее