МИНЕРАЛОГИЯ ТЕХНОГЕНЕЗА

А. ГРАМОЛИН (г. Екатеринбург).

Наука и жизнь // Иллюстрации

"Демидовскит" - такое имя было дано в память известных уральских заводчиков новому минералу, обнаруженному на Южном Урале. В составе этого минерала есть и кальций, и железо, и хлор, и множество других элементов, но в природе он, по утверждению специалистов Института минералогии Уральского отделения РАН, не встречается. Образовался "демидовскит" на свалке минеральных отходов в отвалах угольных шахт при температуре 800 - 1000 градусов. Подобных открытий на счету специалистов института уже около полусотни, и все они сделаны при исследованиях шламовых завалов.

Сегодня уже можно говорить о новом и весьма интересном направлении в современной науке - минералогии техногенеза. Она, в отличие от традиционной минералогии, изучает не природные минералы, то есть продукты идущих в оболочке Земли геологических процессов, и не минеральный состав прилетевших на Землю метеоритов, а те минералы, которые возникают в результате технической деятельности человека. Именно ее геохимические и минералогические последствия обозначаются термином "техногенез", введенным в употребление еще несколько десятилетий назад академиком А.Е.Ферсманом.

Множество минералов возникает, например, в отвалах, если в них ссыпают так называемую "пустую" породу при добыче угля или руды. В результате воздействия на материал отвала влаги, микроорганизмов, кислорода, углекислого газа и т.п. образуются новые химические соединения - минералы. С 1984 года занимаются их исследованием сотрудники Лаборатории минералогии техногенеза, созданной на базе Ильменского государственного заповедника, а затем вошедшей в состав Института минералогии УрО РАН (Миасс Челябинской области). Они изучают современное минералообразование в районах интенсивной добычи и переработки полезных ископаемых: на нефтяных промыслах, в соляных отвалах, в терриконах угледобывающих предприятий.

Именуемые терриконами конусообразные отвалы - самые крупные из них. Высота террикона может достигать 50-70 метров, а объем - миллиона кубометров. Еще во время отсыпки в него углесодержащей массы она во многих местах разогревается и начинает гореть. Такое горение, а точнее тление, продолжается десятки лет с выделением большого количества различных горячих газов. Именно в местах выхода на поверхность террикона этих газовых струй и отлагаются не известные прежде минералы.

Специалисты лаборатории изучили за последние годы более 200 различных минералов-новообразований, среди которых выявлены новые виды и разновидности. Исследование процессов формирования этих минералов позволило не только сформулировать кристаллохимический закон горения больших углесодержащих масс, но и по-новому взглянуть на минеральный характер литосферы Земли. Разработаны также способы переработки некоторых видов отвалов, позволяющие как находить новые минералы техногенного происхождения, так и возвращать "в оборот" погребенные в шлаках ценные материалы.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее