ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих иностранных журналов: "New Scientist" (Англия), "Tier" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Popular Science" (США), "Recherche", "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция).

Наука и жизнь // Иллюстрации

Как показали исследования шведских биологов, кит произошел от бегемота. К такому выводу привело сравнение их ДНК. Общий предок китов и бегемотов жил примерно 54 миллиона лет назад.

Группа греческих ученых исследовала причины необычно малого числа больных-сердечников на Крите. Они предполагают, что жителей острова защищает от атеросклероза большое количество пряных трав, особенно тимьяна, в их рационе.

В США ежегодно тратится триллион листов бумаги на распечатку данных с персональных компьютеров.

90 процентов львов в южноафриканском национальном парке Крюгер заражены туберкулезом. Палочка Коха попадает к ним от буйволов.

Сластены склонны к алкоголизму. К такому выводу пришли исследователи из университета Северной Каролины (США). Оказалось, что в 85 процентах случаев любители сладкого склонны и к неумеренной выпивке.

Немецкая фирма "Штедтлер" начала выпуск фломастеров без колпачка. Обычный фломастер, если его оставить незакрытым, вскоре высохнет - улетучится растворитель краски. В состав краски фирма ввела некое вещество, при высыхании образующее тонкую герметичную пленку. На кончике бездействующего фломастера появляется такая пленка, препятствующая испарению растворителя. Когда вы начинаете писать или рисовать, она стирается на первом же штрихе. Результат: через две недели незакрытый фломастер пишет не менее ярко, чем в первый день.

Нанотрубочку из атомов углерода можно использовать как весы для взвешивания вирусов: трубочка дает прогиб, если поместить на ее конец груз весом в один фемтограмм (одна миллиардная миллиграмма). На снимке: взвешивается вирус, его масса равна 22 фемтограммам.

С лета этого года японское министерство здравоохранения разрешило больницам хранить истории болезней в электронной форме, без распечатывания на бумаге.

Самые жадные потребители информации на нашей планете - швейцарцы. На газеты, журналы, платное телевидение, Интернет и другие источники информации средний житель Швейцарии за год тратит 1234 доллара, в то время как американец - 1000 долларов, японец - 880.

На Гавайских островах примерно через полтора года ожидается первый урожай кофе без кофеина. Новый сорт создали генные инженеры, блокировав ген фермента, который производит кофеин.

99% финской молодежи в возрасте от 18 до 24 лет имеют сотовый телефон.

Ежегодный вылов омаров в Норвегии за последние 35 лет упал с 1000 до 30 тонн, поэтому сейчас сооружается станция по разведению этих крупных ракообразных. Под присмотром электроники станция будет ежегодно производить четыре миллиона молодых омаров, выкармливая их планктоном.

Английские физики получили самую низкую температуру, не дойдя до абсолютного нуля всего на несколько миллионных долей градуса.

Десять лет назад хорошо оборудованный лимузин высшего класса имел в различных вспомогательных системах, считая аудиосистему, до полусотни электродвигателей. Сейчас их до сотни, а 50 электродвигателей имеет легковой автомобиль среднего класса.

Средний японец за год расходует в виде различных изделий 600 килограммов стали (считая арматуру для железобетона, пошедшего на строительство разных сооружений), средний немец - 500 килограммов, американец - 440, русский - 120, китаец - 100, а житель Индии - всего 30 килограммов.

Если бы 400 лет назад Леонардо да Винчи писал не на пергаменте, а на компьютере, его записи и наброски не дошли бы до наших дней. Более того, если бы Пушкин писал не на бумаге, а на компьютере, позволяющем на ходу менять пишущуюся фразу, мы сейчас не имели бы его черновиков и не могли бы проследить за ходом мысли гения. Конец ХХ века из-за широкого использования компьютеров может оказаться хуже всего документированным периодом в истории человечества. Дело не только в том, что электронные устройства гораздо менее долговечны, чем камень, обожженная глина, папирус, береста и бумага, но и в том, что устройство компьютеров и принципы записи в них информации постоянно меняются. Магнитную дискету, записанную всего лет пять назад, уже сейчас прочтешь не на всяком компьютере, а что же будет через полвека?

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее