БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. МАРТ 1999 №3

МЕДАЛЬ ЗА АНАЛИЗ КРОВИ

Медаль за анализ крови. На экране монитора можно наблюдать динамику СОЭ одновременно в десяти трубочках, то есть у десяти разных пациентов.
Расцветают в полной темноте. Цветок брюквы, сформировавшийся в постоянной темноте.

Среди ряда отечественных разработок, отмеченных медалями на 26 Международном салоне изобретений в Женеве, (см. "Наука и жизнь" № 12, 1998 г.; № 2, 1999 г.) был и медицинский прибор, регистрирующий динамику СОЭ - скорости оседания эритроцитов (красных кровяных шариков).

Что такое СОЭ, известно всем, кто хоть раз сдавал в поликлинике кровь на анализ. Именно по скорости оседания эритроцитов (прежде ее называли реакцией оседания эритроцитов - РОЭ) врач судит о том, идет ли в организме пациента какой-либо воспалительный процесс. Известно, что у здорового человека СОЭ не должна превышать некоторой величины, которая, впрочем, зависит от его пола и возраста.

Чтобы определить величину СОЭ у пациента, кровь отбирают в стеклянную трубочку, длина которой 10 см, а внутренний диаметр - 1 мм и которую затем устанавливают вертикально. Под действием силы тяжести эритроциты постепенно опускаются вниз, а в верхней части пипетки остается прозрачная плазма крови. Замерив через час высоту прозрачного столбика, получают искомую СОЭ.

Но оказалось, что параметр этот - величина усредненная и что на самом деле процесс оседания эритроцитов отнюдь не монотонный. Обнаружившие это явление сотрудники кафедры биоорганической химии МГУ установили, что динамика процесса зависит не только от наличия или отсутствия воспаления, но и от общего состояния человека. Для оценки этой динамики был создан автоматизированный прибор, авторами которого стали сотрудники кафедры. Изготовлен прибор в НПО ЭНИМС (Москва), а финансировала как разработку, так и изготовление коммерческая фирма - Центр "Анализ веществ" (см. "Наука и жизнь" № 2, 1999 г.).

Принцип действия прибора относительно прост. Набрав кровь в трубочку, ее устанавливают между источником света и линейкой из подключенных к компьютеру светочувствительных элементов. Через прозрачную часть трубочки свет проходит хорошо, а заполненная осевшими эритроцитами часть полностью его поглощает. Постоянно поступающая информация об изменении высоты столбика эритроцитов и позволяет следить за изменениями скорости оседания эритроцитов.

При испытаниях прибора в реанимационном отделении Центральной клинической больницы МПС обнаружены особенности динамики СОЭ при инфаркте миокарда и ишемической болезни сердца, что очень важно для их диагностики. В будущем, возможно, удастся обнаружить особенности, характерные для других заболеваний. Кроме того, динамика СОЭ меняется под действием лекарств, и по ней, следовательно, можно судить о правильности лечения.

КАК ОТРЕМОНТИРОВАТЬ КИРПИЧ

Новый способ ремонта железобетонных и каменных конструкций создан в лаборатории полимербетонов Научно-исследовательского института железобетона (Москва). Используют при этом способе композиционные составы на основе полиуретанов, эпоксидных смол и иных быстро полимеризующихся веществ.

Низкая вязкость таких составов позволяет легко заполнять ими поры, трещины, сколы, внутренние пустоты в кирпиче или бетоне, а прочность сцепления композиции с кирпичом или бетоном и арматурой очень высока. Даже в полностью разрушенной конструкции этим способом можно восстановить целостность и прочность бетона, включая сцепление бетона с арматурой, и уже через сутки конструкция оказывается пригодной для эксплуатации.

Таким же образом можно устранять протечки, подсос капиллярной влаги, восстанавливать непроницаемость кровли, а при помощи инъекций композиционного состава через пробуренную в бетоне скважину проводить и более капитальную гидроизоляцию. Свойства состава позволяют проводить все эти работы практически при любой, в том числе и отрицательной (до -30 градусов) температуре.

Выпускаются разработанные в НИИЖБе композиции Научно-производственным предприятием "Интеррем -строй-М" (Москва) в виде двух компонентов - полимера и наполнителя, которые для приготовления рабочего состава перемешиваются на месте. Все используемые при этом вещества - отечественного производства. А экологическая пригодность нового способа для его применения в жилых и общественных зданиях и на предприятиях пищевой промышленности подтверждена Министерством здравоохранения.

РАСЦВЕТАЮТ В ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ

Большая часть корнеплодных растений (свекла, морковь и др.) развивается в течение двух летних сезонов. В первый год образуются сами корнеплоды, которые на зиму укладывают в хранилище, а весной снова высаживают. Имеющиеся на них почки быстро распускаются, появляются листья, цветы, а после опыления - семена.

Что же именно стимулирует весенний рост растений из почек корнеплодов: тепло или свет? И в какой мере? Этими вопросами заинтересовались сотрудники кафедры генетики и селекции Российского университета дружбы народов.

Корнеплоды, хранившиеся при температуре 3-5 градусов, высадили в помещении с температурой около 20 градусов и освещали их, но по-разному: одни - постоянно, другие - 18 часов в сутки, третьи - 12, четвертые - не освещали вообще.

На 12-е сутки у всех корнеплодов появились стебли и соцветия, на 30-е - бутоны, а на 45-е - цветы. В том числе у тех, что находились в полной темноте, правда, почти бесцветные - бледно-желтые.

Все повторения этого опыта кончались одинаково, но только при температуре свыше 20 градусов и при условии долгого (не менее 2 месяцев) предварительного хранения на холоде (3-5 градусов). Те же растения, которые в хранилище не были, нуждаются в огромном количестве световой энергии - только при этом условии у них появляются стебли, бутоны и цветы.

Аналогичные опыты проводились и с некоторыми другими растениями - например, с ландышем, нарциссом, мать-и-мачехой. Результаты оказались похожими: цветы расцветали и в полной темноте.

Предполагается, что причина тому - озимый тип развития этих культур. Перед наступлением зимы все они задерживаются в своем развитии, а образовавшиеся в них к этому времени питательные вещества откладываются в корнеплоды или луковицы. Такая задержка - свойство приспособительное: только благодаря ей растения остаются зимостойкими. Под воздействием пониженной температуры в их клетках идет процесс яровизации (подготовки к дальнейшему развитию), и, попав через пару месяцев в тепло, они прекрасно развиваются. Даже в полной темноте.

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ ПЕРЕРАБОТКА МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ

Плазменная печь для уничтожения медицинских отходов установлена и функционирует на территории Первой клинической инфекционной больницы (Москва). Принцип действия этой печи позволяет перерабатывать инфицированные и токсичные отходы - шприцы, иглы, скальпели, перевязочные средства и т. п. - экологически безопасным образом. Отходы перед отправкой в печь не надо сортировать и необходимо лишь упаковывать в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Сама печь состоит из двух камер, в первой из которых размещена ванна расплава с плазменным обогревом. В этой камере при температуре от 3000 до 5000 градусов Цельсия все органические компоненты сжигаются, металлические или стеклянные предметы плавятся, а любой токсичный газ разлагается на элементарные составляющие. Металлический расплав уходит в донную часть печи и по мере накопления выпускается через летку в изложницы. Неметаллы растворяются в шлаковом расплаве, который через сифонный затвор передается на гранулирующую установку.

Образовавшиеся же при сжигании кислые газы проходят через слой шлака, где нейтрализуются и частично растворяются, и поступают во вторую камеру. Там они отдают свое тепло котлам-утилизаторам, а затем проходят через волоконную пятиступенчатую систему газоочистки. И только потом - уже полностью обезвреженными - выбрасываются в атмосферу. Что же касается жидких стоков, то их просто нет.

Разработана эта печь в ЗАО "Плазма-тест" по заказу Комитета здравоохранения г. Москвы. Опыт эксплуатации подтвердил ее высокую эффективность, биологическую и экологическую безопасность.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее