СТАЛЬНЫЕ ГЛАДИАТОРЫ

А. ДУБРОВСКИЙ.

Победитель соревнований фестиваля «Мобильные роботы-2004», робот под названием «Тачка», обладает отменной маневренностью и способен развивать скорость до 10 км/ч.
Коническое зеркало в верхней части робота «Кронус» обеспечивает ему круговой обзор — оно посылает отражение на установленную на платформе телекамеру.
В Корее проводят матчи между командами роботов-футболистов.
Между виртуальными футболистами на поле возникают напряженные ситуации, но не бывает грубости.
Тренеры-секунданты готовят к выступлению однорукого робота-гладиатора «Армадилло».
Наука и жизнь // Иллюстрации
Горящие глаза бойцового робота «Голем» не пугают противника, а вот на зрителей производят сильное впечатление.

Люди — существа азартные, поэтому очень любят спортивные состязания. Они не только соревнуются между собой, но заставляют соревноваться кого угодно и что угодно: лошадей, собак, ловчих птиц, модели кораблей и самолетов. Недавно в эту компанию попали и роботы.

Координировать деятельность организаций, занятых разработкой спортивных роботов, станет Ассоциация спортивной робототехники. Она создана в конце прошлого года. В число ее учредителей вошли Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы, Российский государственный университет физической культуры, Институт механики МГУ им. М. В. Ломоносова и др.

Роботы соревнуются в разных видах спорта. Хронологически первыми были соревнования по кроссу для мобильных роботов. В России, например, они стали частью фестивалей «Мобильные роботы», которые проходят с 1998 года и теперь носят имя основоположника фестивалей профессора МГУ Евгения Андреевича Девянина (1931—2002). В 2004 году кроме россиян в конкурсе участвовали гости из Мексики, Франции и Украины.

По правилам роботы должны выполнить несколько заданий: проехать по замысловатой извилистой трассе, погасить установленные на «роботодроме» маячки, обнаружить и объехать препятствие. На последнем спортивно-техническом форуме самым быстрым и умелым оказался робот «Тачка», созданный в Институте механики МГУ. (Роботы для соревнований строят в единственном экземпляре, и поэтому им, как кораблям, присваивают собственные имена.)

Зрители с интересом знакомились с «Кронусом», разработанным студентами мехмата МГУ. Это был единственный участник соревнований, который видел все вокруг, не поворачивая глаз-телекамер. Телекамера у него была всего одна, но смотрела она на вершину зеркального конуса, установленного наверху и обеспечивавшего круговой обзор.

А разве могли ученые и инженеры проигнорировать такой популярный вид спорта, как футбол? Если компьютер научили играть в шахматы на уровне чемпионов мира, то почему бы не создать команду роботов-гуманоидов, способных обыгрывать на поле лучшие футбольные клубы и сборные? Энтузиасты поставили себе и срок, когда пройдет подобный матч: 2050 год.

Подготовка к нему уже началась. Две международные организации — Robocup и FIRA проводят международные соревнования по футболу между роботами. Устраивают подобные турниры и в России. У нас, правда, состязаются команды не реальных, а виртуальных роботов. За ходом матчей можно следить на экране монитора.

Последний чемпионат команд из России и стран СНГ прошел в Крыму в сентябре 2004 года. Победителем в нем стала команда «AVST» из Москвы. Программу подготовили специалисты Института прикладной механики им. М. В. Келдыша под руководством профессора Е. И. Павловского.

В принципе, разница между обоими вариантами игры не так велика. Действиями тех и других участников управляет компьютер. Только в одном случае он заставляет двигаться радиоуправляемые электромеханические устройства, а в другом – экранные курсоры. Цель же состоит в том, чтобы выработать групповую стратегию действий в постоянно меняющихся условиях.

Подобные задачи возникают, например, при управлении полетом нескольких беспилотных летательных аппаратов. Так что успех на игровом поприще поможет специалистам, занятым обеспечением безопасности страны.

На презентации ассоциации впервые на публике были проведены соревнования бойцовых роботов. Эти совершенные мехатронные устройства не решают попутных научных или технических задач. Их создают только ради зрелищ.

Правила исключительно просты: бессрочный поединок двух стальных гладиаторов длится до того момента, пока один из соперников не получит столь серьезные повреждения, что не сможет оказывать противодействия.

Особых требований к конструкции и вооружению роботов тоже не предъявляется. Так, один из принимавших участие в боях робот в качестве оружия имел дисковую пилу-«болгарку», другой — мощный бампер, утыканный закаленными стальными шипами, третий — старался поддеть соперника «рукой» за днище и перевернуть его.

Разумеется, победа давалась не только благодаря совершенной конструкции; большую роль играло мастерство оператора.

На арене поочередно сражались попарно четыре машины. У зрителей не возникало даже слабого ощущения, что машинами руководят со стороны, настолько яростными были схватки, настолько точными — маневры. В конце концов победителем оказался едва ли не самый маленький робот, однорукий «Армадилло».

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее