КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛОДЫ ЧЕРЕМУХИ

В качестве пищевого растения черемуха известна очень мало. Испокон веков ее ягоды собирают жители Сибири, чаще всего используя их для разнообразной выпечки, изготовления вин, наливок, кваса, компота.

Компот. Один стакан свежих ягод черемухи и один стакан плодов шиповника (без семян и волосков) заливают четырьмя стаканами воды, добавляют 50 г сахарного песка и варят в течение 5 минут после закипания.

Черемуховая мука. Сушеные плоды измельчают в кофемолке. Полученную муку добавляют к пшеничной муке (1:1) и используют при приготовлении пирожков, блинчиков, печенья и другой выпечки. Черемуха придает кондитерским изделиям "миндальный" запах.

Торт. Черемуховую муку смешивают с молоком, доводят до кипения, остужают. Добавляют сахар, яйцо, соду, лимонную кислоту, тщательно перемешивают и насыпают небольшими порциями пшеничную муку до густоты теста для оладьев. Форму смазывают маслом, посыпают черемуховой мукой и выливают тесто. Выпекают до готовности: приблизительно 40 минут при температуре 180оС.

Готовый корж разрезают вдоль, промазывают кремом, приготовленным из охлажденной сметаны, взбитой с сахаром. Сверху торт посыпают тертым шоколадом.

Для теста понадобится: 1 стакан черемуховой муки, 1 стакан молока, 1,5 стакана сахара, 1 яйцо, по 0,5 ч.л. соды и лимонной кислоты, пшеничная мука.

Для крема: 500 г сметаны жирностью 20%, 1 стакан сахара.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Хозяйке - на заметку»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее